Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Бесхозная дача: как стать владельцем заброшенного участка в СНТ

Во всех регионах России можно найти заброшенные дачи, расположенные на участках, которыми никто давно не пользуется. После облагораживания такая территория вновь становится комфортным пространством для отдыха и сезонного проживания, однако, как получить право на ее использование? Существует 5 законных способов, которые помогут стать владельцем заброшенного участка в товариществе.

 

 

Как понять, что дача заброшена?

Заброшенные дачные участки можно выявить невооруженным глазом. Территория зарастает высокой и густой травой, а также кустарником, на ней отсутствуют протоптанные тропы и другие следы постоянного пребывания владельцев. Деревья выглядят неухоженными, а дом – пребывает в плачевном состоянии (вплоть до выбитых окон и разрушенной кровли). По данным экспертов только в Московской области расположено более 15 тыс. заброшек, которые представляют интерес для потенциальных покупателей. Рассмотрим законные способы, которые помогут выкупить участок и получить на него право собственности. Помните о том, что законодательство запрещает принимать самовольные решения по использованию таких участков, самозахват карается наказаниями: штраф, исправительные работы и даже тюремное заключение (ст. 139 УК РФ).

 

Способ №1. Поиск хозяина с последующим выкупом

Любой заброшенный участок имеет хозяина, без разрешения которого землю использовать нельзя. Если дача находится на территории СНТ, то товарищество и соседи не могут использовать землю для своих нужд, например, посадки огорода. Люди, которые желают выкупить заброшенную землю, должны озаботиться поиском собственника. Самый простой путь – опрос соседей, ведь садоводы хорошо знают друг друга и могут поделиться контактами владельца. Если собрать информацию на месте не удалось, то целесообразно использовать следующие методы:

 

  • обратиться к владельцу товарищества, а также к представителю местных органов власти;
  • получить выписку из ЕГРН, которая поможет узнать информацию о владельце, недвижимости и наличии обременений;
  • использовать публичную кадастровую карту. Возможно только в том случае, если участок имеет кадастровый номер.

 

После обнаружения владельца можно начинать переговоры о покупке или аренде участка, предварительно попросив предоставить документы на землю.

 

Способ №2. Оформление отказа от участка

Теоретически владелец участка может обратиться в Росреестр, подав заявление об отказе от участка. Он может пройти процедуру в МФЦ, а также в режиме онлайн (потребуется усиленная электронная подпись). После этого право собственности будет прекращено, а земля поступит в распоряжение региональных или муниципальных властей. В итоге объект продадут через торги или сдадут в аренду другому человеку. Схема не слишком сложная, но на практике реализуется очень редко.

 

Способ №3. Изъятие территории

Лицо, заинтересованное в получении участка, может составить жалобу на имя руководителя администрации муниципального образования. Причина – территория не используется в течение 3-х лет и более, а также используется с нарушением законодательных норм. Представители муниципалитета рассмотрят жалобу, в случае положительного решения будет направлен иск в суд. После того, как участок станет собственностью муниципалитета, заинтересованное лицо сможет выполнить оформление в частную собственность.

 

Изъятие – крайняя и достаточно сложная мера, однако уже есть юридические прецеденты. Товарищества направляют иски к собственникам, которые забрасывают участки и используют их с нарушением норм. Если владелец умер, то товарищество обращается в суд, подавая иск на наследников.

 

В начале 2021 года под эгидой Росреестра был разработан законопроект, в рамках которого произойдет ужесточение контроля за заброшенными территориями. В скором времени председатели товариществ получат возможность формировать обращения в органы государственной власти, уведомляя их о нарушениях. Речь идет не только о бесхозной земле, но и о нецелевом использовании, например, под автомойку или кафе. Если нарушение будет зафиксировано и подтверждено, то владелец получит штраф и предписание, игнорирование последнего повлечет за собой изъятие земли.

 

Способ №4. Аренда, выкуп и торги для получения бесхозного участка

Если территория не имеет собственника, то она будет признана бесхозной. Речь идет об участках, владелец которых неизвестен, пропал без вести и т. д. В этом случае территория перейдет в собственность местных властей, после чего ее и дом можно арендовать, приобрести на торгах или через выкуп. Процедура длительная, на чем акцентируют внимание юристы.

 

Если собственник умер, то претендовать на такую территорию не стоит, ведь она перейдет по наследству ближайшим родственникам покойного. Если наследников нет – в собственность муниципалитета, но в статусе выморочной. Аналогичный порядок действий используется в случае, если владелец территории был признан судом умершим (не удалость установить местонахождение в течение пяти лет). Участки, владельцы которых признаны без вести пропавшими, будут переданы в управление другому человеку, которого определяют органы опеки.

 

Способ №5. Получение прав через приобретательную давность

Обнаружив бесхозный участок, заинтересованное лицо может получить его в рамках приобретательной давности, что регулируется ст. 234 ГК РФ. Закон гласит о том, что физическое или юридическое лицо, не являющееся владельцем земли, но владеющее ею открыто и добросовестно, может приобрести право собственности через 15 лет.

 

Однако в случае с заброшенными участками все не так просто, ведь если у земли есть законный владелец, то вопрос добросовестности ставится под сомнение. Например, если запись о собственнике занесена в ЕГРН, то получение земли через приобретательную давность невозможно. Если запись в ЕГРН отсутствует, что достаточно распространено в РФ, то добросовестность можно будет доказать.

 

Подводя итог, стоит сказать о том, самым простым путем является поиск владельца и заключение классической сделки купли-продажи или аренды. Не рекомендуется использовать теневые схемы и выполнять самозахват, иначе невозможно будет избежать штрафных санкций и судебных разбирательств.

Комментарии (0)