Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Благоустройство участка своими руками: инструкция для экономии сил и финансов

Загородный участок – мечта многих россиян. Спрос на участки повысился с наступлением карантина, однако не все городские жители знают о том, как правильно ухаживать за домом и выполнять благоустройство придомовой территории. Мы расскажем о том, что и в каком порядке нужно делать. Рекомендации помогут сэкономить не только время, но денежные средства.

 

 

С чего стоит начать благоустройство?

Первое, с чего необходимо начать, – зонирование территории, которое позволит выделить функциональные участки. Во время зонирования нужно осуществить дорожно-тропиночную разметку, которая будет соединять разные локации. Нарисуйте схему участка, обсудите размещение локаций с членами семьи. Нужно создать площадки для чтения, игр, занятий спортом, приготовления барбекю, ведь каждый член семьи будет заниматься любимым делом. Потребуется площадка для совместного отдыха, например, для чаепитий в тени многолетних деревьев. Не забудьте о входных и парковочных зонах, а также о клумбах и палисадниках.

 

В процессе планирования учитывайте светотеневой режим. Например, палисадники, огород, сад и площадка для детских игр должны быть расположены на хорошо освещенных участках. В летнее время года солнечные лучи должны прогревать локации на протяжении минимум 16 часов.

 

Схема размещения дорожек

Важная часть благоустройства – система тропинок и дорожек. Их стоит разделить на основные и вспомогательные. Дорожки являются основными путями, ведущими от входа дома на участок и обратно, тропинки – вспомогательными, по ним можно попасть на площадку, в баню или к зоне для приготовления барбекю. Стоит выделить прогулочные дорожки, которые будут вести владельцев дома и их гостей к декоративным объектам.

 

Важную роль играет ширина дорожки, которая должна составлять 0,8-1 м, что зависит от площади участка. Для обустройства дорожек используются щебень, тротуарная плитка и другие материалы. Самыми популярными являются клинкерный кирпич, натуральный камень и искусственная брусчатка, выполненные в разных оттенках. При выборе цветовых решений нужно ориентироваться на материалы, использованные при строительстве цоколя и обустройстве фасада. Идеальным решением является создание дорожек и тропинок, цвет и фактура которых перекликаются с материалами забора, цоколя.

 

Если необходимо акцентировать внимание на саде, то для дорожек и забора стоит выбрать материалы в нейтральной гамме: серый, цвет дождливого неба. Дорожки и забор являются дополняющими ландшафтными элементами, поэтому они не должны быть слишком яркими. Акценты лучше расставлять с помощью растений и малых архитектурных форм.

 

Когда можно начинать заниматься обустройством сада?

Декорирование сада выполняется после зонирования участка. Для декора применяются малые архитектурные формы, а также различные растения. На первом этапе осуществляется мощение дорожек. Потом производится размещение архитектурных форм – это беседки, арки, столики, миниатюрные детские площадки и городки, качели, фонтаны и все то, что будет украшать и повышать функциональность ландшафтного дизайна.

 

Дорожки и малые архитектурные формы дополняются зелеными насаждениями: газон, живые изгороди, лиственные, хвойные и фруктовые деревья, кустарники, цветы, иные. Стоит соблюдать пропорции, ведь площадь строений и насаждений по отношению к свободному пространству в процентном соотношении должна составлять 50:50. В противном случае участок будет слишком загроможденным, поэтому не останется места для пеших прогулок и установки дополнительных элементов, например, мангала или надувного бассейна в летний период.

 

Можно ли выполнить планирование самостоятельно без привлечения подрядчика?

Конечно, да! В интернет-пространстве можно найти массу рекомендаций от профессиональных ландшафтных дизайнеров, которые помогут выполнить планирование самостоятельно. Нельзя отступать от золотого правила: планирование предшествует декорированию. Соблюдение этой рекомендации гарантирует высокое качество выполненных работ, обеспечивая создание функционального и привлекательного дизайна придомовой территории. Еще один важный момент – экономия, ведь планирование подразумевает составление сметы. Некоторые домовладельцы начинают приобретать все подряд, в итоге их участки напоминают филиал строительно-дизайнерского магазина. Составив план, вы приобретете нужное количество малых архитектурных форм, материалов для дорожек и растений. 

 

Эксперты рекомендуют не высаживать большое количество растений, лучше достигать декоративного эффекта с помощью комбинирования сортов. Во-первых, территория будет выглядеть аккуратно. Во-вторых, вы сможете оценить, какие растения хорошо приживаются в грунте и на определенных участках.

 

Как выбрать декоративные элементы и растения для обустройства участка?

Для обустройства участков часто используются краснолистные и пестролистные растения, характеризующиеся разной формой крон. Можно сделать выбор в пользу универсальных решений, таких как спирея, барбарис обыкновенный, остролистный клен, сирень и другие. Лидерами в сфере озеленения являются хвойные растения: туи, сосны, можжевельник, ели и т. д.

 

При выборе растений важно учитывать их колористическую сочетаемость. Все оттенки зеленого являются доминантными, однако глаз наиболее будет радовать палитра, в которой объединились розовый, фиолетовый, синий и другие спокойные цвета. Если в дизайне дома доминирует белый цвет, то стоит обращать внимание на холодные пастельные оттенки зеленого: зелено-голубой, сизо-зеленый.

 

Если вы хотите создать жизнеутверждающий и яркий ландшафтный дизайн, то обратите внимание на палитру с желтыми, красными и оранжевыми акцентами. Они идеально гармонируют со всеми оттенками зеленого, салатового и желтого, но не должны занимать большую площадь.

 

Особенности выбора растений с учетом сурового климата

Для регионов, характеризующихся суровым климатом, нужно выбирать зимостойкие растения. Лучше заключать сделки с проверенными компаниями, предварительно изучив отзывы и другую дополнительную информацию. Обращайтесь в питомники, которые готовы предоставить гарантию качества и сопроводительную документацию. Найти питомник можно через отечественную организацию АППМ, которая осуществляет тщательную проверку компаний. Доступно несколько каталогов, выпущенных под эгидой АППМ, помогающих выбрать подходящие растения.

 

Как рассчитать бюджет на благоустройство?

Смета составляется в индивидуальном порядке. На размер финишной суммы оказывают влияние выбранные материалы, виды растений и площадь участка. Самая большая статья расходов – дорожки и тропинки, ведь для их создания придется приглашать мастера и закупать недешевые материалы. Если участок имеет площадь 12-15 соток, то стоимость ландшафтного дизайна может составить 500000-3000000 рублей. В смету необходимо включить не только растения, материалы и МАФ, но и инструменты: лопаты, сапки, сучкорезы, газонокосилка и другие.

 

Сколько времени придется потратить?

Каждый этап работ сопряжен с временными затратами. Планирование может занять от 1 до 2 недель, обустройство дорожек и тропинок – до 10 дней, посадка растений – 3-4 дня, газон – еще 1-2 дня (5000 кв. м). После выполнения всех работ наступает следующий этап – постоянный уход за садом. Нужно будет несколько раз в месяц косить газон, осуществлять обрезку деревьев и кустарников, вносить подкормки для растений и цветов. Для упрощения процесса ухода за садом можно обустроить полуавтоматическую или автоматическую систему полива.

Комментарии (0)