Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Что представляет собой гарантия от застройщика?

Регулирование гарантии на ЖК осуществляет закон, который регламентирует процесс их возведения – ФЗ №214. Однако далеко не все собственники квартир и дольщики знают о том, что необходимость выполнения гарантийного обслуживания официально закреплена законом. Как правильно поступить владельцу квартиры, обнаружившему дефекты в недавно приобретенном жилье?

 

 

Сроки подачи заявок

Согласно закону, срок гарантии в отношении различных объектов долевого строительства ДДУ устанавливает индивидуально. Его продолжительность не может составлять менее пяти лет в отношении обслуживания конструктивных элементов дома и менее трех лет относительно технологического обслуживания квартир. Все поломки инженерных систем здания, возникающие в этот период, должен устранять сам застройщик.

 

Начало гарантийного срока происходит в момент передачи дольщику объекта. Поэтому дольщик может жаловаться на дефекты в квартире и требовать их устранение в течение 3 лет  со времени подписания им официального акта приема-передачи (в местах общего пользования – в течение 5 лет). Однако дата первичной приемки дома сообщается жильцам не всегда. Узнать, когда заканчивается срок гарантии в этом случае можно другим способом – отсчитав соответствующее количество лет со времени официального ввода дома в эксплуатацию. Первый передаточный акт подписывается обычно в течение пары месяцев после того, как застройщик получает РВЭ.

 

Что попадает под гарантию?

В обслуживание квартир входит ремонт:

 

  • различных коммуникаций;
  • дверных, оконных конструкций;
  • стен;
  • инженерии;
  • отделки (в том случае, если она приобреталась отдельно либо входила в стоимость объекта недвижимости, а не была «подарком» от девелопера).

 

Перечисленные выше элементы являются базовыми и в обязательном порядке попадают под гарантийное обслуживание. Некоторые застройщики расширяют их список, включая в него и другие объекты.

 

Как правильно искать дефекты во время приемки?

Многие недостатки можно обнаружить еще во время приемки квартиры. Однако сделать это часто бывает достаточно сложно, особенно если жилье принимается в летнее время. Чтобы заметить все скрытые недостатки, можно пригласить специалиста либо изучить перед осмотром общепринятые способы проверки, прочитав соответствующую инструкцию в интернете.

 

Обнаруживая недостатки во время осмотра, необходимо вносить информацию о них в ведомость, которую после заполнения должен подписать как покупатель, так и представитель девелопера. Застройщик обязан полностью устранить выявленные недостатки, после чего проводится повторная приемка. Если дольщик убеждается, что все дефекты устранены, он принимает объект недвижимости.

 

А что делать в том случае, если недостаток был обнаружен уже после подписания акта. В такой ситуации претензия подается в соответствии с гарантией. Чем раньше будет подано заявление на исправление, тем выше шанс устранения имеющегося дефекта.

 

Составить такую заявку можно самостоятельно либо с помощью юриста. Профессиональная юридическая помощь в таком случае лишней не будет, так как ситуация серьезная, а при составлении претензии в соответствии со всеми юридическим нормами шансы выиграть суд существенно возрастают.

 

Может ли собственник самостоятельно выполнить ремонт, а затем запросить от застройщика возмещение расходов?

При грамотном подходе получить компенсацию от застройщика вполне реально. Для этого все имеющиеся дефекты необходимо зафиксировать в письменном виде, чтобы потом можно было впоследствии предоставить застройщику соответствующие документы. Для выполнения ремонтных работ наймите профессионалов и оплатите их работу не наличными, а безналичным переводом либо при помощи кассового аппарата. Не забудьте сохранить все чеки.

 

Главным преимуществом этого способа устранения недостатков является высокое качество и оперативность исполнения. Вы сможете лично осуществлять контроль каждого этапа работ. Но возмещения затрат в некоторых случаях приходится ждать очень долго, так как не все застройщики готовы идти навстречу собственникам в таких ситуациях и оперативно возвращать им потраченные средства. Возможно, для получения компенсации вам придется обратиться в суд.

 

Чем может закончиться судебное разбирательство?

В том случае, если ведомость и претензия правильно составлены и подписаны представителем застройщика, однако недостатки им не устранены, смело подавайте в суд на строительную компанию. Обращение в судебные инстанции позволит вам не только добиться устранения дефектов, но еще и получить от девелопера компенсацию причиненного вам морального ущерба. Согласно отечественному законодательству, за каждые сутки игнорирования требований дольщика застройщиков должен выплачивать ему один процент от общей кадастровой стоимости квартиры. Получить возмещение вы сможете, если являетесь физическим лицом и купили квартиру для собственного проживания. Покупатели апартаментов на возмещение морального вреда могут не рассчитывать.

 

В большинстве случаев суд уменьшает размер запрошенной истцом неустойки. Частично требования дольщиков удовлетворяются судом достаточно часто.

 

Что делать в случае обнаружения серьезных недостатков?

Если вы обнаружили серьезный недостаток, не позволяющий жить в квартире в комфортных условиях (например, щель на улицу), ФЗ №214 вам не поможет. В этом случае следует воспользоваться возможностями, которые предоставляет закон, обеспечивающий защиту прав потребителей. Согласно этому закону, вы сможете полностью отказаться от квартиры, получив от застройщика возмещение ее стоимости, которому придется заплатить еще и немалый штраф.

 

Включить в список расходов, возмещаемых девелопером, вы можете и оплату услуг оценщика и юриста. Перед обращением в суд вам стоит сделать запрос руководству строительной компании. Застройщики иногда предпочитают удовлетворить требования собственника, чтобы избежать судебных исков.

 

При обнаружении в течение срока гарантии любого дефекта, уведомляйте застройщика в письменном виде. По закону он не может игнорировать ваше обращение. В том случае, если ответа не последует, смело обращайтесь в суд.

Комментарии (0)