Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

FAQ о наследстве: как получить, чтобы потом не пожалеть?

Основной интерес в списке наследуемого имущества всегда вызывает недвижимость как наиболее дорогостоящая и перспективная его часть. Квартира, загородный дом и даже небольшая дачная постройка могут превратиться в предмет серьезных споров и судебных тяжб между наследниками.

 

 

Согласно действующему законодательству, стать наследником чьего-либо недвижимого имущества можно в двух случаях:

 

  • на «общих» основаниях - при наличии близкой родственной связи с умершим и отсутствии оформленного завещания, исключающего именно этого родственника из списка наследников;

  • по завещанию - если наследодатель заранее составил этот документ и разделил принадлежавшее ему имущество между группой лиц на свое усмотрение. В отличие от первого способа, наследником может быть человек, не имевший родственных связей с собственником. Более того, известны случаи, когда единственным наследником становился домашний питомец покойного.

 

Однако полученное наследство не всегда становится желанным подарком судьбы. Иногда наследники получают «кота в мешке» в виде квартир с огромными долгами по ЖКУ и ипотеке.

 

В случае положительного решения по принятию наследства важно изучить всю историю и текущий статус наследуемого имущества. Ведь вариантов развития событий всего два – либо принять наследство со всеми его особенностями, либо отказаться от него и избежать ненужных проблем. К тому же, нужно учитывать, что нельзя часть наследства принять, а от другой части отказаться. В юридическом смысле наследство представляет собой некую неделимую «массу» материальных благ, а также имущественных прав и долгов наследодателя.

 

Если есть задолженность за услуги ЖКХ, кто должен ее оплачивать?

Принявший наследство принимает и все долговые обязательства по нему. Если предыдущий владелец накопил задолженность по оплате услуг ЖКХ, то обязанность по ее погашению перейдет в зону ответственности нового хозяина – наследника (ст.1175 и ст.1112 ГК РФ).

 

Однако если жилая недвижимость наследуется несколькими лицами, то и долг по квартплате разделяется пропорционально в зависимости от величины доли владения каждого из наследников. При неуплате кем-либо из них своей части долга, он не может быть истребован с других владельцев.

 

Помимо этого, в отношении задолженностей за услуги ЖКХ применяется срок исковой давности. Поэтому при получении «проблемной» квартиры, наследник вправе оплатить долги, образовавшиеся лишь за последние три года жизни наследодателя.

 

Что делать, если унаследованная квартира находится в ипотеке?

В соответствии с вышеуказанными статьями ГК РФ, обязанность по выплате ипотечного кредита за недвижимость наследодателя также полностью ложится на плечи ее новых хозяев. Поэтому специалисты не советуют сразу же вступать в права наследования квартир, находящихся в залоге у банка. Необходимо ознакомиться со всеми документами по ипотеке, при необходимости – привлечь эксперта, чтобы понять, будет ли такое наследство выгодным приобретением или от него стоит отказаться.

 

В случае если заемщик имел действующий полис страхования жизни и здоровья (без оформления которого многие кредитные организации просто не одобрили бы ипотеку), то волноваться не о чем. Страховая компания возместит банку недостающую сумму кредита. Для погашения кредита при помощи страховой выплаты необходимо максимально оперативно уведомить и страховую компанию и банк о смерти заемщика. Надежнее всего отправить письменное уведомление в свободной форме и копию свидетельства о смерти заказным письмом.

 

Помимо этого, наследники имеют право продать унаследованную недвижимость и погасить задолженность перед кредитной организацией.

 

Право собственности на недвижимость не было своевременно оформлено наследодателем, как быть?

Довольно распространенный случай – наследодателем при жизни не было оформлено право собственности на объект жилой недвижимости. По закону, такая жилплощадь не может быть включена в общую наследственную массу - ее может составлять только то имущество наследодателя, права на собственность которого могут быть подтверждены соответствующими документами. Но кто-то не оформляет квартиру или дом на себя умышленно (чтобы избежать дополнительных расходов на содержание жилья, налоги, возможность изъятия квартиры приставами за долги и т.д.), а кто-то просто потому, что не знает, как, зачем и где это сделать.

 

Однако если в суде истцам-наследникам удастся доказать, что спорная недвижимость все же принадлежала умершему, хоть и не была оформлена полагающимся образом, то шанс получить ее в качестве наследства есть.

 

Как поступить, если срок вступления в наследство прошел?

По закону, вступить в права наследования необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Казалось бы, вполне достаточный срок для того, чтобы заявить о своем желании принять наследство и получить его в свое распоряжение. Тем не менее, случаи, когда наследники упускают возможность своевременного принятия наследства, не так уж и редки. Для восстановления права наследования можно обратиться в суд – и, возможно, он будет на стороне истца. Но для этого нужно предоставить максимально убедительные доказательства того, что наследник не мог уложиться в отведенный срок по уважительной причине. Среди них:

 

  • сокрытие факта смерти наследодателя от законного наследника;
  • заболевание, не позволявшее истцу вовремя заявить о праве вступления в наследство;
  • длительная командировка;
  • недостаточный уровень грамотности и т.д.

 

В случае вынесения судом положительного вердикта, право на вступление в наследство будет восстановлено.

 

Бывают и другие ситуации. Например, наследодатель по завещанию или по закону оставляет все имущество одному наследнику и претензий со стороны других потенциальных наследников не имеет. Наследник, в отсутствие «угрозы», не вступает в права наследования, но пользуется перешедшим к нему имуществом. Такое часто происходит при проживании на одной жилплощади нескольких поколений семьи – и за наследством дедушки и бабушки обращаются уже внуки. При определенном стечении обстоятельств подобные проблемы могут решаться даже без судебных разбирательств – достаточно подтвердить, что внук проживал в одной квартире или доме с бабушкой или дедушкой на момент их смерти.

 

Можно ли принять наследство дистанционно?

Да, на сегодняшний день можно легко вступить в права наследства без личного посещения региона проживания наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу по месту своего жительства с заявлением о желании принять наследство и удостоверить его. Затем документ нужно отправить в нотариальную контору по месту открытия наследства (последнего места проживания наследодателя) заказным письмом либо по электронной почте.

 

По истечении установленного шестимесячного срока и при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, нотариус, ведущий наследственное дело по месту открытия наследства, направит готовое свидетельство о праве наследования почтой или в электронном виде.

Комментарии (0)