Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Инструкция по приемке квартиры в новостройке: советы и пошаговые действия

После покупки квартиры каждый человек мечтает о том, чтобы застройщик поскорее позвонил и сообщил радостную новость: «Объект готов к приемке!» Однако не стоит поддаваться эйфории, ведь во время приемки необходимо учесть массу нюансов, от которых зависит качество дальнейшего проживания к квартире. Мы расскажем, как правильно принимать квартиру и на что обращать внимание.

 

 

 

Подписанию акта приема-передачи предшествует тщательная проверка. Вы можете выполнить ее как самостоятельно, так и с помощью наемных специалистов. Если во время проверки будут выявлены отклонения от характеристик, заявленных девелопером, то не спешите подписывать документы.

 

На что стоит обращать внимание?

Покупатели недвижимости хотят принять квартиру побыстрее, что обусловлено длительным ожиданием. Не все застройщики сдают объекты с ужасными нарушениями, но о рисках не стоит забывать. Спешка – худший помощник в этом вопросе!

 

Если представитель застройщика начнет торопить вас, то помните о своих правах: приемка может выполняться на протяжении времени, которое необходимо для полноценного осмотра. Если вас убеждают, что на приемку выделено 30-60 минут, то проблемы стоит искать еще более тщательно. Представитель девелопера может говорить о том, что трещины легко устранить самостоятельно, а завал стены или не слишком ровный пол – вариант нормы, а не дефект. Не реагируйте на такие заявления, а планомерно фиксируйте все недочеты, выявленные в процессе осмотра объекта. Проблемы нужно вносить в официальный документ, в противном случае девелопер откажется их устранять. Исключение – мелкие дефекты, которые сразу же ремонтирует приглашенный мастер. Речь идет о регулировке дверей или скрипящих окнах.

 

Условия и правила, прописанные в законодательстве

ФЗ №214 гласит о том, что девелопер, завершивший строительство, обязан выполнить 2 действия:

 

  • получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

  • отправить уведомления дольщикам о том, что квартиры и дом готовы к осмотру.

 

Дольщики обязаны записаться на приемку в срок до 7 дней. Если дольщик не выходит на связь в течение 2 месяцев после получения уведомления, то девелопер имеет право подписать акт приемки-передачи без участия покупателя. После визирования акта в одностороннем порядке покупатель получает право на объект.

 

Недобросовестные девелоперы используют временные рамки для теневых схем, не желая устранять недочеты. Например, покупатель может быть записан на просмотр через 3 месяца после того, как ему будет направлено уведомление. Придя на приемку, он получает готовый акт и лишается возможности требовать устранение проблем. Покупатели должны знать свои права и сроки приемки, зафиксированные в законодательстве. Стоит отслеживать графики девелопера и не вестись на провокации. Если представитель застройщика предлагает запись в срок, превышающий 2 месяца, то нужно направить в компанию претензию. В последнюю вносятся требования, вынуждающие девелопера провести приемку в установленные сроки.

 

Что нужно взять с собой на приемку?

До старта приемки обязательно распечатайте или загрузите в смартфон проектную декларацию, а также возьмите с собой договор долевого участия. Отметьте пункты, в которых отображены характеристики объекта: тип дверей, площадь, материалы и т. д. Стоит подготовить:

 

  • договор долевого участия и декларацию, а также паспорт;

  • блокнот для заметок, ручки и маркеры, строительный скотч;

  • электроприбор, который будет использоваться для проверки подключения объекта к электросети;

  • рулетку, уровень.

 

Не забудьте удобную обувь, также можно взять с собой бахилы. Если вы далеки от строительно-ремонтной сферы и не умеете работать с уровнем, то привлеките профессионалов. Оказание помощи в приемке предлагают многие компании, которые не только проверят геометрию дверей или толщину стен, но и используют профессиональное оборудование: тепловизоры, дозиметры, лазерные уровни, иные.

 

Этапы самостоятельной приемки

Оказавшись в квартире, вы можете растеряться – это нормально, но для предупреждения такой ситуации стоит набросать план действий:

 

  • документы: экспликация, технический и кадастровый паспорта;

  • проверка наличия механических повреждений: сколы, царапины, трещины;

  • стеклопакеты и профили. Обязательно проверьте работоспособность всех створок, убедитесь в том, что при открывании и закрывании нет сопротивления или скрипов. Используйте уровень для выявления перекоса, тепловизор – для поиска источников сквозняков. Аналогичные работы выполните при осмотре балконных блоков и лоджий. На подоконниках, откосах и порожках не должно быть щелей, царапин;

  • двери. Они должны открываться и закрываться без скрипа, не болтаться и не пропускать сквозняк. Осмотрите коробку и порог на предмет наличия царапин, они могут сигнализировать о неаккуратности мастеров или неправильном монтаже;

  • полы. Стяжка не должна быть покрыта трещинами или просветами. На новом напольном покрытии не должны присутствовать пятна или царапины, плохим сигналом является скрип ламината;

  • стены. Отклонение стен не должно составлять более 20 мм. Если вы принимаете объект с чистовой отделкой, то убедитесь в том, что стыки обойных рулонов соединены качественно, а на плитке отсутствуют сколы и рисунок собран правильно;

  • санузлы. Сантехника без сколов и трещин, затирка швов на плитке, отсутствие протечек – все это нужно проверить;

  • вытяжка. Проверка выполняется просто: приложите к отверстию лист бумаги. Если он будет падать на пол, то система не функционирует.

 

Важно проконтролировать работоспособность всех выключателей и розеток, на этом этапе вам понадобится ранее упомянутый электроприбор, например, фен или зарядка для мобильного телефона. Во время приемки включите и выключите воду, сверьте серийные номера на счетчиках, проверьте трубы на наличие запорной арматуры и заглушек на выводах канализации. Если площадь квартиры превышает ту, которая была заявлена ранее, то обязательно выполните замеры с помощью профессионалов (цена услуги не превышает 4 тыс. руб.).

 

В заключение

После осмотра и проверки вы должны зафиксировать нарушения в акте приема-передачи. Вы не должны подписывать его, исключение – визирование при условии устранения всех выявленных проблем (этот пункт вносится в акт). Если претензий к состоянию объекта нет, то документ можно подписывать только после детального изучения. Лучше показать акт юристу, чтобы избежать проблем и теневых схем, которые используют нечестные девелоперы.

Комментарии (0)