Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Какие датчики можно установить в квартире для обеспечения ее безопасности?

Разное, 16 июля 2021

Многие современные люди снабжают свои дома и квартиры умными системами, которые помогают контролировать процесс использования газа, воды, электричества. С помощью каких гаджетов можно сделать дом более удобным и безопасным для проживания?

 

 

Некоторые люди, уехав на некоторое время в командировку или отпуск в другой город, страдают от навязчивых мыслей о том, что во время их отсутствия внезапно прорвало трубу и залило соседей или случилась какая-либо другая неприятность. Застраховаться от подобных проблем и избавиться от навязчивых мыслей вам помогут умные датчики.

 

Современные производители предлагают следующие виды датчиков:

 

  • температурный;
  • контроль протечки воды;
  • охрана дома;
  • газовая безопасность;
  • выключения розеток и электроприборов;
  • пожарная сигнализация;
  • сенсоры движения.

 

Датчики обеспечивают преобразование определенных действий в электросигналы. Они улавливают совершенное действие, создают запрограммированный сигнал и передают его следующим приборам. Существуют контактные и бесконтактные сенсоры. Бесконтактные модели характеризуются расширенной зоной действия.

 

Контроль протечек

Датчик протечек – один из популярнейших видов сенсоров. Он очень полезен и позволяет избавиться от страха залить соседей. Люди часто не замечают протечку, даже находясь дома, поэтому датчик протечек пригодится вам даже в том случае, если вы не планируете никуда уезжать.

 

Как использовать таких контактные сенсоры? Их размещают в «мокрых» зонах – в туалете, ванной, на кухне, то есть в тех местах, где возможны протечки. При попадании на сенсор воды включается сигнализация. Это может быть громкий звук или СМС-оповещение. Датчики могут отсылать тревожный сигнал владельцу либо направлять его в управляющую компанию. Также они способны отключить прибор, ставший причиной аварии, или перекрыть воду. Чтобы не допустить замыкания электропроводки, сенсоры могут отключить электричество в квартире. Если вы планируете установить в своей квартире такие датчики, учтите, что на время выполнения влажной уборки их следует отключать.

 

Пожарная сигнализация

Противопожарные сенсоры не менее важны для безопасности дома, чем датчики протечек. Обычно они имеют вид дымоуловителей, которые в случае опасности могут передать сигнал в пожарную станцию, включить громкую сирену либо начать разбрызгивать воду. Также они способны выключить в случае задымления газ и электричество.

 

Датчики движения

Вам надоело постоянно разыскивать выключатель в темноте или хлопать для включения света в ладоши? Тогда вам стоит приобрести специальный датчик движения и подключить его к электроприборам, установленным в вашей квартире. Этот бесконтактный прибор имеет ограниченную зону действия. Он не только сделает ваш быт более комфортабельным, но еще и поможет сэкономить денежные средства на оплате электроэнергии, так как свет в квартире после его установки будет включаться только тогда, когда это необходимо.

 

Такие датчики можно использовать и в целях безопасности, присоединив их к охранной системе. Если во время отсутствия хозяев в доме будет происходить движение, сенсоры включат сигнализацию. Настраивая эти датчики, вы сможете указать минимальный вес, чтобы они не реагировали на перемещения домашних животных и не подавали ложных сигналов.

 

Выключение розеток и электроприборов

После установки в доме датчиков отключения электричества вам больше не придется волноваться, выключен ли утюг, газовая плита или духовка. Существуют две разновидности таких датчиков. Установка общего сенсора обеспечит отключение электроэнергии во всем доме либо в отдельных местах. Также можно установить смарт-розетку, не требующую подключения к общей электросети дома. Смарт-розетку включают в обычную электрическую розетку. Управлять ею можно удаленно, например, отключать при помощи планшета либо смартфона.

 

У многих смарт-проборов имеется дополнительный функционал. Некоторые из них способны осуществлять включение и отключение света в определенном режиме, создавая иллюзию присутствия в доме хозяев. У других имеются встроенные порты, позволяющие заряжать мобильные устройства. Третьи снабжены функцией расчета потребления электроэнергии.

 

Газовая безопасность

Наибольшую опасность для находящихся в квартире людей представляет газ. Если вы пользуетесь газовой плитой, необходимо постоянно контролировать, нет ли утечки газа. Это можно делать различными способами, например, с помощью умной плиты. Это инновационное устройство самостоятельно перекроет подачу газа в том случае, если газовая конфорка выключена.

 

Умная плита стоит достаточно дорого, поэтому ее покупка не всем по карману. Более дешевым вариантом является установка датчика утечки газа. Он подключается к розетке и помещается рядом с источником газа. Такие сенсоры настроены только на бытовой газ. На угарный газ или дым они не реагируют. Если происходит утечка, изменяется цвет индикатора или раздается громкий звук.

 

Охрана дома

Важным аспектом обеспечения безопасности является защита дома от проникновения посторонних лиц. На окна и входные двери устанавливают специальные датчики, реагирующие на открывание и закрывание их створок.

 

Такие датчики могут использоваться для охраны. В этом случае в момент открывания двери или окна они будут отправлять сигнал на пульт охранной фирмы. Также сенсор можно синхронизировать с электросетью и кондиционером. В этом случае после открытия двери будет автоматически включаться свет, а после открывания оконных створок кондиционер приостановит свою работу.

 

Температурный сенсор

Датчики температуры, связанные с теплым полом, системой обогрева или кондиционирования, помогают поддерживать в помещении оптимальную температуру воздуха.

 

Такой сенсор функционирует по принципу градусника. Как только значение температуры отклоняется от заданной отметки, отопительные и вентиляционные устройства изменяют режим своей работы, чтобы опустить или поднять ее до необходимого уровня, заблаговременно заданного пользователем в настройках.

Комментарии (0)