Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Некоторые нюансы покупки квартиры по программе трейд-ин

Один из наиболее удобных способов улучшения жилищных условий − продажа старой квартиры и покупка новой. Для того, чтобы облегчить покупателям этот процесс и не растягивать его, застройщики предлагают программы трейд-ин. В рамках такой программы старая квартира принимается в зачет при покупке нового жилья.

 

 Подробнее о действии программы

 

 Владелец квартиры, который решил обзавестись новым жильем, может обменять ее на новые квадратные метры в рамках сделки с застройщиком, предлагающим квартиру. Правда, в зачет обычно принимаются только квартиры в столице и области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

 Обычно порядок обмена выглядит следующим образом. Для начала покупатель должен выбрать и забронировать новую квартиру в проекте конкретного застройщика. Далее проводится оценка старой квартиры покупателя − этим занимаются специалисты компании, аффилированной с застройщиком. С владельцем заключается договор, согласно которому старую квартиру обязываются продать в течение нескольких месяцев по установленной цене. Далее возможны два варианта в зависимости от политики застройщика. Одни заключают с покупателями ДДУ и предлагают внести первый взнос, происходит это параллельно с продажей старого жилья. Другие же компании ждут, пока старое жилье будет продано, и только потом приступают к заключению договоров. Сегодня большинство застройщиков Санкт-Петербурга предлагают покупателям воспользоваться этой программой.

 

 

Разные программы от разных застройщиков

 

 Условия этих программ у разных застройщиков могут различаться. Как правило, разница состоит в том, кто занимается продажей старого жилья. Есть различия и в стоимости этой программы для покупателя новой квартиры. По словам Ольги Копейкиной из ГК «Ленстройтрест», эта компания берет на себя все расходы, необходимые для продажи недвижимости, имеющейся у покупателя нового жилья. В итоге он получает полную сумму, вырученную от продажи, без каких-либо комиссий. Но есть и те компании, условия которых менее выгодны для клиента. В рамках программы они являются только координаторами сделки, а комиссию агенту, который занимается продажей, должен выплачивать собственник продающегося жилья.

 

 Преимущества и недостатки

 

 Если говорить о преимуществах, то такая программа удобна прежде всего покупателю нового жилья. Благодаря трейд-ин для него значительно облегчится и упростится продажа недвижимости, которой он уже владеет. Кроме того, это произойдет быстрее, чем если бы собственник занимался продажей самостоятельно. При этом стоимость жилья в новостройке остается фиксированной на тот период, пока происходит реализация старой квартиры. То есть покупателю не придется переживать о возможном повышении цены. Он сможет купить новую квартиру по той цене, которая была актуальной на момент заключения сделки с застройщиком.

 

 Есть у этой программы и некоторые минусы. Один из главных − ощутимое занижение стоимости жилья при его продаже. Занижая цену, застройщики тем самым покрывают свои издержки. Об этом говорит А. Кузнецов, занимающий пост руководителя ГК «Стоун».

 

 Для некоторых участников рынка использование программы трейд-ин не кажется чем-то выгодным и привлекательным, а совсем наоборот. Это касается прежде всего владельцев жилья, которые просто не хотят продавать его значительно дешевле в рамках таких программ. По этой причине некоторые застройщики не используют эти программы и не предлагают их своим клиентам.

 

 

 

Значение программы для застройщиков

 

 Для многих строительных компаний программа трейд-ин является удобным маркетинговым инструментом, с помощью которого можно привлечь больше покупателей жилья в непростые для экономики времена. Благодаря использованию программы застройщику удается заработать больше денег и более уверенно себя чувствовать в кризисные периоды. А. Кузнецов отмечает, что за последние годы количество сделок, заключенных по трейд-ин, увеличилось. К примеру, в 2014 году на такие сделки приходилось всего 13% от общего количества сделок по покупке жилья. Сегодня их количество возросло в разы, и каждый второй застройщик практикует такую программу. Для покупателей трейд-ин становится все более привычным способом покупки нового жилья.

 

 

 

Выгода трейд-ин в зависимости от бюджета

 

Специалисты «Метриум» определили зависимость между стоимостью жилья и популярностью программы трейд-ин. Чем выше бюджет сделки, тем реже покупатели пользуются этой программой для покупки новых квартир. Из этого можно сделать вывод, что выгодной она будет прежде всего для тех, кто настроен на покупку жилья эконом-класса.

 

В целом трейд-ин является очень удобной программой, которая значительно упрощает россиянам процесс покупки нового жилья. Застройщикам же она помогает в привлечении новых клиентов и увеличении прибыли. Покупателю перед тем, как воспользоваться программой, стоит убедиться, что его старое жилье будет продано по хорошей цене без сильного удешевления. В таком случае трейд-ин станет для него удобным инструментом для улучшения своих жилищных условий без лишних хлопот.

Комментарии (0)