Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Покупка квартиры на рынке вторичной недвижимости: основные проблемы и признаки мошенничества

Приобретение новой квартиры – грандиозное событие, поэтому покупателям хочется избежать опасностей и подводных камней. Незаконная перепланировка, плохой район, наследственные квартиры или объекты, в которых прописаны несовершеннолетние, – эти и другие проблемы должны насторожить покупателей. Мы рассказываем о том, на что стоит обращать внимание во время выбора квартиры. Рассматрим основные причины, из-за которых лучше отказаться от заключения сделки.

 

  

Перепланировка, выполненная незаконно

Незаконная перепланировка способна доставить массу проблем новым владельцам квартиры. Им придется узаконить все изменения, что займет огромное количество времени и потребует солидных инвестиций. Перепланировку могут не согласовать, в этом случае придется вернуть все на свои места. В рамках ст. 7.21 КоАП РФ необходимо будет уплатить штраф, размер которого достигает 2,5 тыс. руб. Восстановление после перепланировки и штрафы существенно повышают стартовую цену квартиры для нового владельца. В связи с этим до заключения сделки покупатель должен провести проверку, изучив техпаспорт и другие документы. 

 

Неудачный район

Во время выбора квартиры на вторичном рынке недвижимости необходимо присмотреться к району. Рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

 

- социальный состав населения района;

 

- экологическая обстановка;

 

- удаленность от элементов инфраструктуры;

 

- наличие крупных автомагистралей поблизости.

 

Стоит учитывать индивидуальные потребности, ведь для семей с детьми важна близость школ и развивающих центров, для людей пенсионного возраста – парков и других спокойных локаций. Людям, которые страдают от аллергических реакций и заболеваний органов дыхания, стоит отказаться от покупки квартиры в промзоне и районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Собрать сведения о районе можно во время беседы с потенциальными соседями, а также с помощью поиска информации в интернете.

 

Квартиры, полученные в наследство или в дар

Квартиры, которые владелец получил в дар или унаследовал, нужно приобретать, проявляя осторожность. Например, право собственности на квартиру, которая была получена в наследство менее 3 лет назад, могут оспорить другие наследники. Покупателя должна насторожить спешка со стороны продавца, ведь она может указывать на наличие мошеннической схемы.

 

Приватизация

Квартиру, приватизированную недавно, приобретать не рекомендуется. Особенно совет актуален в случае, если один из прописанных не принимал участия в процедуре приватизации. В этом случае он получит право на пожизненное проживание в этой квартире, о чем гласит закон.

 

Большое число владельцев

Если квартира продавалась многократно и имела большое количество разных собственников, то это должно насторожить покупателя. Риелторы рекомендуют осуществлять проверку таких квартир через Росреестр, ведь в большинстве случаев объекты являются проблемными: высока вероятность расторжения предыдущих сделок по инициативе старого собственника.

 

Маткапитал

В квартире, приобретенной в счет материнского капитала, обязательно выделяют доли на детей, которые не достигли совершеннолетия. Если доли не были выделены, то это свидетельствует о нарушении прав несовершеннолетних, что повлечет за собой признание сделки незаконной. До покупки объекта необходимо провести проверку через выписку из ПФР.

 

Низкая цена

Стоимость ниже рыночной радует покупателя, но она является тревожным сигналом. Конечно, собственник может снижать цену из-за срочного переезда или семейных обстоятельств, но такие случаи скорее редкость, чем норма. Некоторые собственники целенаправленно указывают в договоре купли-продажи заниженную цену, чтобы сократить налоги, а покупатели идут на уступки. Однако если сделка будет признана недействительной, то покупатель получит ту сумму, которая отображена в договоре.

 

Плохое состояние объекта

Квартиры в плохом состоянии стоят дешево, однако нередко их восстановление стоит дороже, чем приобретение объекта с ремонтом и без явных дефектов. В квартирах после пожара на протяжении длительного времени витает запах гари, покупателям объектов после широкомасштабного затопления придется проводить дорогостоящий ремонт и бороться с плесенью. Некоторые дефекты в квартирах, отличающихся плохим состоянием, невозможно разглядеть сразу, а после покупки оказывается, что восстановление требует еще больших затрат.

 

Квартиры в домах под снос

Риелторы советуют отказаться от покупки квартиры в доме, который скоро будет снесен. Новому собственнику придется постоянно жить на чемоданах, он не сможет сделать ремонт, установить двери и окна, ведь в любой момент его могут переселить в новое жилье. Квартира, выделенная в рамках программы реновации, может находиться в другом районе, удаленном от важных инфраструктурных элементов или уютного зеленого сквера, в котором покупатель планировал гулять с детьми. Собственнику предложат несколько квартир на выбор, но гарантировать их удобное месторасположение, функциональную планировку или прекрасный вид из окон никто не сможет.

 

Проблемный владелец

Если владельцем объекта, выставленного на продажу, является человек, который состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то от покупки лучше сразу отказаться. В таких сделках прослеживается мошеннический след, их легко расторгнуть, из-за чего покупатель рискует потерять недвижимость и деньги. Покупателю будет сложно отстаивать свои права, например, в день заключения сделки родственники могут обратиться за медицинской помощью, акцентируя внимание на том, что произошло ухудшение состояния продавца.

 

До заключения сделок с недвижимостью, что особо важно для вторичного рынка, тщательно проверяйте все нюансы: использование материнского капитала, статус собственника, несовершеннолетние, приватизация, иное. Учитывайте район, проверьте инфраструктуру и пообщайтесь с соседями, самый надежный вариант – заказ юридической поддержки, которая поможет избежать проблем и защититься от мошенников.

Комментарии (0)