Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Программа реновации: что делать и куда бежать?

Градостроительство, 12 ноября 2020

Программа реновации в свое время произвела хорошую встряску в российском медиапространстве. Новость о планируемом уничтожении неказистых многоэтажных символов ушедших эпох и переселении жильцов аварийных домов долго не сходила с первых полос газет и бегущих строк различных телеканалов. Как и любой квартирный вопрос, реновация оказалась очень спорным мероприятием и не обсуждалась только ленивым. Это и не удивительно – ведь теоретически программа реновации дает многим людям шанс выехать из обветшалого жилья, на которое покупательский спрос отсутствует в принципе, в новую квартиру или получить денежную компенсацию. А всё, что дается государством безвозмездно, крайне подозрительно априори.

 

 

Действительно, если бы программа содержала всего два пункта: «всех переселить» и «кто не согласен переселяться – тем выплатить», то это было бы слишком идеально. Существует целая система с множеством требований, позволяющая конкретному дому и его жильцам претендовать на участие в программе.

 

Как принять участие в программе реновации

 

Под действие программы попадают следующие многоквартирные дома:

 

1) дома, признанные аварийными;

 

2) дома, имеющие степень износа от 70% и выше;

 

3) дома, построенные более 60-70 лет назад;

 

4) дома, возведенные с грубыми нарушениями строительных или санитарных норм;

 

5) дома, значительно пострадавшие или частично разрушенные в результате природных катаклизмов, пожара, наводнения, землетрясения и т.д.;

 

6) дома, расположенные в непосредственной близости от автодорог и магистралей, жильцы которых страдают от чрезмерного шума.

 

Стоит отметить, что отсутствие в доме канализации или водопровода, по мнению законодателей, вовсе не повод считать его аварийным. Также не подлежат расселению «густонаселенные» квартиры, в которых отношение квадратных метров жилплощади к количеству проживающих на них людей не вписывается в норму.

 

Непригодность здания для дальнейшего проживания определяется не соседом сверху, у которого выпала стена, а специальной районной межведомственной комиссией. Мощным импульсом к ее созданию может послужить обращение в МФЦ или местную администрацию с заявлением на проверку состояния жилого дома. Инициаторами подобной экспертизы могут выступать не только жильцы, но и контролирующие организации (пожарная служба, прокуратура, Роспотребнадзор, представители ТСЖ или сотрудники ЖКХ).

 

По результатам проверки дом признается либо аварийным и подлежит сносу, либо все же пригодным для дальнейшего проживания без удовлетворения требований жильцов по расселению или компенсации.

 

Важно знать, что для включения в программу реновации дом должен получить соответствующее заключение именно от комиссии муниципалитета. Если инициаторы воспользуются услугами независимой экспертизы – ее выводы не будут иметь никакой силы.

 

Рассмотрение обращения производится в срок до 65 календарных дней:

 

- 30 дней занимает создание комиссии, осмотр дома и вынесение вердикта;

 

- 30 дней заключение будет рассматриваться местной администрацией;

 

- 5 дней на отправку принятого решения инициаторам процедуры.

 

При обращении через отделение МФЦ нужно будет подождать еще около 6 дней.

 

Все услуги по оценке состояния дома, ведению документации, оформлению и отправке заключения бесплатны при обращении в администрацию или МФЦ.

 

Дом признали аварийным. Что дальше?

 

Признанный непригодным для проживания дом вносится в реестр по переселению: само здание будет снесено, а его жильцы могут либо получить квартиру соразмерной площади в другом доме, либо денежную компенсацию от администрации, продав ей квартиру.

 

Оба варианта имеют свои особенности:

 

1) предложенная взамен квартира может по всем показателям в разы превосходить предыдущую, но бывает и наоборот. Расположение, этажность, соседи, район – эти аспекты могут оказаться хуже исходных;

 

2) жильцы, выбирающие вариант с денежной компенсацией, рассчитывают на то, что они могут добавить определенную сумму и купить новую квартиру с лучшими параметрами. Однако стоит быть готовым к тому, что не всегда ожидание и реальность совпадают – муниципалитет может предложить сумму выкупа гораздо ниже требуемой.

 

Срок расселения жильцов аварийных домов обычно варьируется от нескольких недель до года. Дату сноса здания можно узнать в департаменте архитектуры местной администрации.

 

Переселение жильцов

 

По закону, жильцам, согласным на переселение, должна быть предоставлена жилплощадь не меньшей площади (в случае ее превышения придется доплатить). Территориально новая квартира должна быть расположена в том же районе, что и старый дом. При расчете учитывается общая площадь квартиры – поэтому может случиться так, что комнаты нового жилья могут оказаться существенно меньше, а вот балкон или коридоры – больше.

 

Основное требование: новые жилищные условия должны быть хотя бы не хуже прежних. Собственникам жилья предлагается несколько вариантов квартир – в итоге хотя бы один из них должен быть одобрен. Безосновательно отказаться от предложенной жилплощади нельзя. Если квартира не пригодна для жизни или условия проживания в ней гораздо хуже, необходимо это доказать при помощи экспертизы (в этом случае, обращение к независимым организациям допускается). Если же человек отказывается от предложенных вариантов, не имея веских на то причин, его могут переселить принудительно по решению суда.

 

В случае экстренного расселения жильцам может быть предложено вторичное жилье, а не квартиры в новостройках.

 

Документальное оформление

 

Обязательно заключение соглашения с администрацией об условиях переселения:

 

- при выборе варианта с денежной компенсацией – необходимо подать соответствующее заявление в жилищный комитет. Порядок возмещения, изъятия жилья и другие условия сделки определяются индивидуально по соглашению сторон;

 

- при выборе варианта с переселением – заключается договор мены и контракт о предоставлении жилплощади либо договор соцнайма. В случае предоставления жилья по договору соцнайма есть свои интересные особенности – наниматель не вправе рассчитывать на получение компенсации, а также он может отказаться от предложенного жилья без принудительного переселения.

 

Помимо этого, владелец жилья должен предоставить пакет основных документов, подтверждающих как его личность, так и право собственности на квартиру в доме, подлежащему сносу, а также копию лицевого счета и смотровой ордер нового помещения. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении, выписка с банковского счета (в случае необходимой доплаты за «лишние» квадратные метры) или нотариальные доверенности (если речь идет о переходе прав между супругами или в случае участия в сделке несовершеннолетних).

 

Если собственник квартиры в аварийном доме владеет и другой жилой недвижимостью, он вправе рассчитывать лишь на материальное возмещение.

 

В случае, если между жильцом и администрацией района возникают существенные разногласия, стоит решать их в судебном порядке, не стесняясь отстаивать свои законные права.

Комментарии (0)