Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Самостоятельная покупка и продажа недвижимости: основные ошибки

Еще недавно, до появления цифровых технологий, практически все люди, желающие продать или приобрести квартиру, обращались к помощи риелторов. Сегодня в интернете существует множество сервисов, помогающих совершать сделки с недвижимостью. Поэтому у многих пользователей складывается ложное представление о том, что прибегать к услугам риелторов необязательно. Они пытаются найти покупателей или продавцов самостоятельно. Такой подход к совершению сделок с недвижимостью способен не только затянуть процесс купли-продажи на неопределенный срок, но и привести к появлению более серьезных проблем.

 

 

Недостаточно эффективная реклама

Первую ошибку владельцы жилья совершают во время размещения объявления о его продаже. Собственники часто ограничиваются всего одной доской бесплатных объявлений, а потом удивляются, почему им не звонят реальные клиенты. Профессиональные риэлторские агентства применяют совершенно другой подход. Они используют сразу несколько проверенных площадок, а иногда даже несколько десятков. Опытным агентам хорошо известно, какие именно платные инструменты продвижения являются наиболее эффективными, и как их правильно использовать. Дилетанты делать этого не умеют, поэтому рискуют впустую потратить средства на размещение рекламы.

 

Также чрезвычайно важно правильно составить текст рекламного объявления. Необходимо сделать так, чтобы он не был чересчур коротким и сухим. Собственники часто неправильно составляют объявление, акцентируя внимание потенциальных покупателей не на объективных сторонах недвижимости, а на тех аспектах, которые важны для них самих. Например, они указывают стоимость косметического ремонта вместо того, чтобы упомянуть об удобной планировке продаваемой квартиры. Также снижению интереса к объявлению способствуют некачественные фотографии. Агентства недвижимости, зная об этом, привлекают для фотосъемок профессиональных фотографов.

 

Завышенная цена

Собственникам недвижимости обычно бывает сложно дать объективную оценку ее стоимости. Они сравнивают свою квартиру с ее наиболее дорогими конкурентами, но при этом не могут оценить их объективные преимущества, а также рассчитать среднюю рыночную стоимость. Кроме этого, владельцы часто завышают цену, указывая сумму, необходимую им для приобретения другого объекта недвижимости. Продавать таким образом квартиру можно очень долго, но абсолютно безрезультативно.

 

Подобную ошибку часто совершают и покупатели. Они обращают внимание на цены, но при этом не знают реальную стоимость жилья, поэтому рискуют переплатить. У покупателей часто бывают завышенные ожидания по отношению к объекту, выставленному на продажу по высокой цене, поэтому при просмотре они обычно испытывают разочарование. Если бы изначальная цена была объективной, жилье могло бы прийтись по душе потенциальным покупателям. Профессиональный агент выполнит объективный анализ и правильно оценит жилье.

 

Телефонные переговоры

Общаясь с потенциальным покупателем по телефону, собственники часто не могут грамотно представить недвижимость и завлечь покупателя на просмотр. Им кажется, что позвонивший человек уже заинтересован в их жилье, хотя он может рассматривать еще десяток других вариантов. Часто собственники просто бывают заняты на работе, поэтому пропускают поступающие телефонные звонки.

 

Ошибки, допускаемые во время показа жилья

Показывая объект недвижимости, недостаточно просто провести покупателя по квартире. Необходимо заранее разработать план показа, уметь грамотно обходить во время демонстрации жилья острые углы, акцентировать внимание на его преимуществах, отрабатывать возражения. Некоторые собственники, считая свое жилье самым лучшим, не умеют адекватно реагировать на возражения потенциальных покупателей.

 

Не стоит запрещать покупателям осуществлять съемку жилья во время его просмотра. Просматривая сделанные фотографии нескольких осмотренных квартир после визитов, покупатели часто делают окончательный выбор. Если фотографий не будет, о квартире могут просто забыть.

 

Покупатели во время осмотра также допускают различные ошибки. Они могут, например, не обратить внимание на сделанную перепланировку. Если переделка не узаконена, это может повлечь за собой в будущем серьезные проблемы.

 

Переговоры о стоимости

Неискушенные в торге собственники часто допускают следующие ошибки:

 

  • дают большую скидку даже при наличии хорошего спроса;
  • настаивают на своей цене в том случае, если потенциальных покупателей мало;
  • предоставляют скидки, поддаваясь психологическому давлению.

 

Покупатели часто не знают, как правильно попросить скидку. Если указывать на недостатки жилья слишком эмоционально или критично, собственник может отреагировать негативно. Также неправильно совсем не просить о скидке. Риелторы подобных ошибок не совершают. Выступая в качестве посредников, они умеют давать правильную оценку потребностей и возможностей клиентов, предлагая вариант, способный устроить обе стороны.

 

Неправильный выбор покупателя

Иногда собственники продают жилье клиенту, который им больше нравится, а не тому, кто предлагает хорошую цену.

 

Внесение аванса

Дилетанты зачастую не знают, чем аванс отличается от задатка. Аванс всегда является возвратным, тогда как по задатку существуют ограничения, уменьшающие риски для продавца. Иногда продавцы хитрят, не указывая дату сделки во время заключения предварительного договора. Также покупатель может внести аванс, не зная точно, сможет ли он приобрести квартиру (если денег ему не хватает, а ипотеку банк еще не одобрил). Такие ситуации способны приводить к напрасной потере времени.

 

Заключение договора

Наибольшие сложности вызывают ситуации, когда ни одна сторона не использует услуги агентов. В этом случае продавцу и покупателю приходится самостоятельно искать информацию о наборе необходимых документов и особенностях заключения сделки. Это вызывает появление различных ошибок, затягивающих процесс заключения сделки. Более того, при таком подходе можно нарваться на мошенников, оставшись в результате без квартиры либо денег.

 

Условия заключаемого договора купли-продажи следует продумывать очень тщательно. Также ошибки часто допускают, заключая договор оформления аккредитива либо аренды ячейки, из-за чего покупателю не удается получить свои деньги.

 

Агентства недвижимости оказывают услугу юридического сопровождения сделки, на каждом этапе предоставляют помощь риелтора. Конечно, купить или продать квартиру можно и самостоятельно. Но в таком случае нужно осознавать риски, быть готовым к появлению проблем.

Комментарии (0)