Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Суд может отобрать квартиру у арендодателя за недобросовестных проживающих

Сдача личного жилья в аренду сейчас активно приветствуется государством, оно определяет правила предоставления услуг подобного найма и позволяет контролировать рынок арендных квартир в целом. Однако, никто не исключает того, что владелец имущества теперь может потерять его из-за подбора недобросовестных арендаторов. Для того, чтобы избежать подобного исхода, стоит проанализировать сами ситуации, повлекшие за собой такие проблемы. В этом случае лучше рассмотреть частное и муниципальное жилье по-отдельности.

 

 

Когда владельца могут выселить из муниципальной квартиры за ее сдачу в аренду?

Многие граждане, получившие квартиру в собственность от государства, не постарались ее приватизировать. Это привело к тому, что недвижимость по факту осталась региональной собственностью, а ее жильцы пользуются договором социального найма.

 

Права нанимателя позволяют ему передать жилплощадь в долгосрочную или краткосрочную аренду. Однако, данную процедуру должна разрешить сама администрация. Письменное согласие требуется подписать и всем сожителям/родственникам, прописанным в квартире. 

 

Несоблюдение подобной процедуры может привести к неприятным последствиям. Так, жители одной из квартир в городе Улан-Удэ часто жаловались в администрацию на свою соседку за ее асоциальный образ жизни и пьянство. Администрация установила факт сдачи квартиры, находящейся в муниципальной собственности, в аренду. Договор с арендодателем был подписан неофициально. Разумеется, официального запроса на разрешение от "владельца" также не последовало. В этом момент было принято решение обратится в суд в официальном порядке. Однако, требованием администрации было не только выселение недоброжелательной соседки, но и безответственного арендодателя.

 

Дело в том, что договор социального найма официально расторгается с момента добровольного съезда нанимателя. В сложившейся ситуации все указывало на то, что мужчина не планировал больше проживать в квартире, поселил туда недобросовестных жильцов и совершал регулярные просрочки по уплате квартплаты. Более того, он не следил за происходящими в квартире событиями.

 

Суд призвал мужчину к официальном расторжению договора и выселил его вместе с недобросовестной квартиранткой. Ситуация произошла в мае 2019 года.

 

Когда собственнику придётся расстаться с жильём за его сдачу в аренду?

Арендодатели, имеющие в собственности приватизированное жилье, могут меньше опасаться за свои права собственника. Им не нужно спрашивать официальное разрешение у государства перед тем, как планировать сдачу собственности в арендное пользование. Закон лишь требует соблюдения простых правил относительно содержания личного жилья. Владелец обязуется соблюдать права соседей и своевременно вносить средства за квартплату и налоги.

 

Даже если сам собственник временно или постоянно не проживает в квартире, все обязанности по соблюдению положений Жилищного Кодекса ложатся на его плечи. За нарушения квартирантов перед третьими лицами (соседи, государственные органы, полиция) ответсвенность предстоит нести именно ему.

 

Кардинальным наказанием за безответственное отношение к подобному вопросу становится потеря права собственности на жилье и последующее выселение.

 

Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ, если собственник квартиры грубо нарушает свои обязанности в отношении процесса содержания жилья, то местная администрация вправе официально предупредить его о созданных нарушениях. Все предупреждения отправляются на адрес собственника в виде письменной документации. Если реакций и изменений не последовало за данным шагом, то государство обращается в суд. 

 

По решению суда квартира собственника может быть продана на торгах, а деньги с ее продажи переведены на счет государства.

 

Такие случаи есть в настоящей судебной практике. Так, одной гражданке приходилось долгое время терпеть неприятные выходки квартирантов из соседней квартиры. Она сдавалась в долгосрочную аренду.

 

Многочисленные жалобы беспокойной соседки не нашли ответа, поэтому дело о шумных соседях было официально передано в судебную инстанцию для дальнейших разбирательств. В ходе них было установлено, что квартиранты активно нарушали действующие правила пользования жилым помещением, допускали разрушение жилья. Доказанные случаи привели к инициированию продажи жилплощади на публичных торгах.

 

Таким образом, собственнику не стоит забывать о том, чтобы правильно поддерживать порядок в квартире вне зависимости от того, насколько долго она будет сдана третьим лицам в аренду. Потерять право владения имуществом можно даже при наличии приватизационного документа. Подобные ситуации довольно часто происходят в современной судебной практике.

Комментарии (0)