Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Тепло ли тебе, девица: как снизить траты на оплату теплоснабжения

ЖКХ, 2 ноября 2020

Коммунальные расходы – далеко не самая приятная часть ежемесячных трат. В зависимости от региона около 20% общей суммы уходит на оплату отопления (в некоторых субъектах РФ плата за теплоснабжение может достигать и более внушительных сумм). Поэтому желание оптимизировать эту расходную статью семейного бюджета присуще каждому человеку. Но, как оказалось, сделать это не так уж и просто.

 

 

Почему так много?

Одна из причин появления неприятной комбинации цифр в квитанции – нерациональный расход тепла, или так называемый «перетоп» (т.е. избыточная подача тепла). Согласно действующим санитарным нормам, температура воздуха в жилом помещении должна быть выше 18-20°С. Но нередки случаи, когда даже в зимнее время этот показатель достигает отметки в 27°С. В таких случаях жители многоэтажек часто перекрывают подачу тепла в радиаторах или открывают окна. Температуру воздуха такие нехитрые действия закономерно понижают, а вот сумму в квитанциях – нет. Специалисты говорят о том, что оплата перетопов может составлять до 20% от всего платежа, причем довольно значительная часть этой суммы уходит на отопление мест общего пользования.

 

Возместить потери вполне реально – нужно зафиксировать факт несоответствия температуры воздуха внутри помещения (причем как в большую, так и в меньшую сторону) и потребовать от ответственной организации проведения перерасчета. Таким же образом можно возместить финансовые затраты и при перебоях с теплоснабжением.

 

В случае доказанных нарушений УК будет обязана вернуть жильцам излишне уплаченные средства или зачесть их в счет следующих платежей, а также устранить проблемы с подачей тепла и привести значения температуры воздуха в квартирах к требуемым нормативным показателям.

 

«Умные» системы регулирования

Решить проблему с большими суммами за отопление можно и при помощи установки в многоквартирном доме специального оборудования, которое реагирует на изменение метеообстановки и на основаниии полученных данных регулирует подачу тепла в батареи. Разработчики систем погодного регулирования утверждают, что таким образом можно предотвратить перетопы. Или, наоборот, при резком похолодании спасти жильцов от замерзания.

 

Установить подобную систему в тепловом узле дома можно только при получении одобрения со стороны всех его жильцов. Собственники могут сами выбрать модель автоматического устройства и компанию, которая его будет обслуживать.

 

На стоимость установки системы напрямую влияет общая площадь дома и его серия. По оценкам экспертов, затраты на монтаж и запуск оборудования окупаются в среднем за 5-6 лет. Причем одно из основных требований для корректной работы системы погодного регулирования – исправная работа общедомового прибора учета тепла. В настоящий момент доля домов, в которых установлены и применяются подобные «умные» системы, очень мала и составляет не более 4%.

 

Установка индивидуальных счетчиков

Собственник квартиры может установить внутри квартиры индивидуальные приборы учета расхода воды или газа. Почему бы не установить и индивидуальный счетчик потребления тепла? Ведь по оценкам специалистов в области ЖКХ, применение такого прибора учета позволяет сократить расходы на теплоснабжение до 30%!

 

В этом случае есть пара нюансов:

 

  • установить счетчик можно лишь при горизонтальной разводке труб теплоснабжения. Такие системы проектируются в домах нового поколения. В относительно «возрастных» многоэтажках разводка традиционно вертикальная и посчитать, сколько потребляет тепла конкретная квартира даже теоретически невозможно;

  • решение об установке индивидуальных приборов учета тепла должно быть принято и зафиксировано на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома. Установить счетчик в одиночку и радоваться жизни не получится. Поэтому, если есть большое желание оплачивать квитанции за тепло по личному счетчику, придется убедить и всех соседей в правильности выбранного пути.

 

Энергоэффективность дома

Наиболее чувствительны расходы на тепло для жителей вторички. Как уже писалось выше, итоговая цифра в квитанции содержит в себе и оплату теплоснабжения мест общего пользования. Даже сложно представить, какое количество денежных средств собственников жилья «съедают» лестничные площадки со старыми деревянными окнами (а то и вообще без них) или вечно распахнутыми дверями подъездов.

Обязав УК устранить имеющиеся проблемы и утеплить нужные участки (стены, окна, двери), можно существенно сэкономить на оплате тепла до 15% ежемесячно. К тому же, в настоящее время действует программа господдержки, в рамках которой для УК, проводящих ремонт домов с перспективой улучшения их энергоэффективности, предусмотрены субсидии на сумму до 2-х миллионов рублей. Также не так давно начал свою работу Центр повышения энергоэффективности многоквартирных домов – организация, помогающая собственникам жилья решать подобные вопросы. Помимо консультаций, Центр может предоставить гражданам и юридическую помощь при возникновении споров с управляющими компаниями и другими  ответственными службами.

Кроме того, собственнику жилья стоит обратить внимание и на состояние своей жилплощади и по возможности ликвидировать «опасные» места. Это не только пойдет на пользу сохранения энергоэффективности дома в целом, но и позволит уберечь семейный бюджет от необоснованных трат.

Комментарии (0)