Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Загородная недвижимость: тенденции и прогнозы

Изменения, произошедшие в 2020 году, затронули загородную недвижимость. На фоне самоизоляции произошел резкий скачок интереса к высокобюджетному загородному жилью, спрос на которое вырос на 30%. Мы расскажем об основных тенденциях рынка загородной недвижимости, а также составим прогноз на 2021 год.

 

 

2020 год стал одним из самых успешных для продавцов загородной недвижимости. Рост спроса произошел под влиянием нескольких факторов, первый – мартовская девальвация рубля, которая укрепила инвестиционный потенциал недвижимости.

 

Второй фактор – коронавирусная инфекция и ограничения, связанные с ней. Самоизоляция, удаленная работа и другие изменения стали причиной роста спроса на аренду. Жители мегаполисов массово переезжали за город, ведь им больше не нужно было добираться в офис и волноваться о том, что рядом с жилым объектом нет станции метро или остановки общественного транспорта. Загородные дома дают определенную долю свободы, в которой нуждались россияне во время самоизоляции. Все это обеспечило повышение спроса на покупку и аренду загородной недвижимости, по итогам 2020 года он увеличился на 20-30%.

 

Сегодня ведется обсуждение закона, который позволит россиянам покупать загородную недвижимость в рамках льготной ипотеки. Дома, коттеджи и другие виды недвижимости станут доступны для тех, кто ранее не мог позволить себе приобрести такой объект.

 

Россияне, которые купили загородную недвижимость в 2020 году, не теряют интерес к рынку. В течение года они выполняли ремонт и благоустройство, а сейчас выставляют объекты на продажу. Такая тенденция обеспечивает увеличение количества интересных предложений, однако некоторые клиенты предпочитают объекты без отделки. Они хотят самостоятельно делать ремонт, а не покупать дорогие дома, которые по каким-то параметрам не отвечают их требованиям. Повышенный спрос сохранится до осени 2021 года.

 

Снижение ликвидности домов

На рынке загородной недвижимости наблюдается дефицит предложений, что связано с низкой активностью девелоперов и растущими требованиям покупателей. Многие объекты, выставленные на продажу, переходят в категорию неликвидных. Речь идет о широкомасштабных индивидуальных проектах, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Нередко собственники, затеявшие грандиозное строительство, не доводят его до конца и выставляют дом на продажу. Однако клиенты не спешат приобретать недвижимость, характеризующуюся нестандартной планировкой и большой площадью. Такие дома требуют солидных инвестиций, еще один подводный камень – дорогостоящее содержание объекта. Владельцам недостроев придется либо снижать цену, либо осуществлять реконструкцию или снос.

 

Современный клиент предпочитает дома, площадь которых не превышает 300-500 кв. м. Люди не стремятся приобретать недвижимость в маленьких поселках со слабо развитой инфраструктурой и небольшим количеством жителей, последнее оказывает влияние на стоимость услуг по обслуживанию, охране и т. д. Они ищут золотую середину, в которой сочетаются заселенность поселка, качество дома и наличие необходимых инфраструктурных элементов.

 

Дом для постоянного проживания в России

До начала пандемии владельцы высокобюджетных объектов рассматривали их с точки зрения дачи. Дома пустовали, их использовали для организации встреч членов семьи или краткосрочного загородного отдыха. Пандемия оказала влияние на туристическую сферу, поэтому выезд за границу сегодня сопряжен со сложностями. В связи с этим загородные дома обрели новое значение: они являются не только местом для отдыха, но и для постоянного проживания. Владельцы объектов имеют возможность работать и управлять бизнесом удаленно, их дети обучаются дистанционно, поэтому семья проживает в загородном доме на постоянной основе.

 

Отсутствие демпинга

Цены в сегменте высокобюджетного жилья в 2020 году выросли на 10-20%, что зависит от объекта. Вторичный рынок загородной недвижимости небогат предложениями, ликвидной «первички» тоже не слишком много, поэтому интересные объекты пользуются повышенным спросом. В связи с этим опытные девелоперы и собственники не хотят торговаться, а покупатели, следящие за ситуацией на рынке, не могут смириться с отсутствием возможности получить скидку.

 

Новых масштабных проектов практически нет, что связано с дефицитом территорий под высокобюджетную застройку с развитой инфраструктурой. Малое количество предложений повышает конкуренцию среди клиентов, поэтому они соглашаются на цену и условия продавца, не торгуясь.

 

Клиенты с высоким бюджетом вернулись на отечественный рынок загородной недвижимости

Эксперты зафиксировали рост количества клиентов, которые имеют высокий бюджет и готовы приобретать загородную недвижимость. Например, в 2020 было заключено большое количество сделок на сумму от 100 млн. руб. Доминирующее число сделок, если мы говорим о высокобюджетной недвижимости, ограничено суммой в диапазоне 50-100 млн. руб.

 

Ранее люди, располагающие солидным бюджетом, проводили время за границей, после карантинных ограничений начали искать комфортное жилье на территории России. Они выбирают дома для постоянного проживания, чтобы не останавливаться в гостиницах и не арендовать недвижимость, которая не отвечает требованиям.

 

Подводя итог, стоит сказать о том, что изменения на рынке загородной недвижимости не будут прекращаться. Дефицит предложений и меняющиеся вкусы клиентов не дают возможности точно оценить тенденции рынка. В ближайшее время ситуация прояснится, что позволит составлять долгосрочные прогнозы и выделять дома, которые точно будут покупать.

Комментарии (0)