Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Что стоит знать об электронной регистрации при сделках с недвижимостью

Прочее, 22 сентября 2021

В 2015 году в РФ впервые провели сделку по электронной регистрации. Первопроходцем в этом стала Камила Фазлыева, которая руководит «Ипотечным бюро Камилы Фазлыевой» и проектом «ЭлектроннаяСделка.РФ». Сегодня есть возможность проанализировать опыт Фазлыевой и понять особенности заключения электронных сделок с недвижимостью.

 

 В каких случаях можно использовать электронную сделку

 

Такой формат заключения сделок можно использовать при любых операциях, в которых фигурирует недвижимость. Это могут быть её продажа и покупка, аренда и даже арест. Сегодня электронные сделки чаще всего используются при сделках с недвижимостью в новостройках. Использовать электронные документы удобнее, чем бумажные, ведь их регистрация происходит быстрее. Кроме того, при использовании электронных сделок ниже вероятность мошенничества. Словом, такая практика не зря становится всё более популярной в России.

 

 

 

Как говорит Камила Фазлыева, электронную регистрацию она использует с того времени, когда начал действовать закон, предусматривающий возможность взаимодействия с Росреестром в электронном формате. Первая электронная сделка касалась купли-продажи недостроенной недвижимости, находящейся на арендованной муниципальной земле. Одно из главных преимуществ такого формата состоит в том, что все действия, предусмотренные Росреестром, можно провести в режиме онлайн, даже не выходя из дома.

 

Несмотря на то, что чаще всего электронные сделки используются при операциях с недвижимостью в новостройках, такой подход можно практиковать и при операциях со вторичной недвижимостью. Современные застройщики всё активнее используют именно электронный формат. По словам Фазлыевой, в Башкортостане есть застройщики, которые подают свои ДДУ исключительно в электронном формате.

 

 

 

Популярность электронных сделок стремительно увеличилась в прошлом году из-за карантинных ограничительных мер. Электронный формат оказался удобным прежде всего для застройщиков, ведь им было важно, чтобы клиенты могли покупать квартиры дистанционно. А это как раз и позволяет делать электронная сделка.

 

Что касается вторичного рынка, то здесь тоже можно практиковать заключение сделок в электронном формате. Однако перед этим покупателю стоит посетить квартиру и осмотреть её, а не довольствоваться одними лишь её фотографиями и видеороликами от владельца. Если результаты осмотра его удовлетворят, то стороны могут быстро заключить электронную сделку.

 

 

 

Преимущества электронных документов перед традиционными бумажными

 

Те люди, которые хоть раз ощутили удобство использования электронных документов, уже не желают возвращаться к использованию обычных бумажных. Это быстрее, удобнее и безопаснее. К примеру, если в прессе встречаются сообщения о мошенничестве, связанном со сделками с недвижимостью, то в большинстве случаев речь идёт о сделках, при которых использовались бумажные документы.

 

 

Фазлыева рассказывает, что во время заключения ею первой электронной сделки в 2015 году продавцом недвижимости была пожилая женщина. Примечательно, что её совсем не напугало и не смутило то, что всё будет проводиться в электронном формате. И таких примеров есть множество, ведь за то время, которое прошло с момента проведения первой электронной сделки, уже множество россиян оценили преимущество такого формата. А вот против него обычно выступают некоторые риелторы. К примеру, такая практика не очень нравится тем риелторам, которые работают с коррумпированными агентскими сетями.

 

 

Но, несмотря ни на что, количество сделок, заключаемых в электронном формате, постоянно возрастает. Цифровизация набирает обороты, что не может не радовать. Ведь она означает не только удобство проведения различных операций с недвижимостью и существенную экономию времени, но и прозрачность. Поэтому тем читателям этой статьи, которые в будущем собираются продавать или покупать недвижимость, арендовать её или совершать любые другие операции, стоит присмотреться именно к электронной регистрации.

Комментарии (0)