Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Как избежать мошенничества при покупке жилья в новостройке?

Человек, который сталкивается с мошенничеством при покупке жилья на первичном рынке, рискует потерять большие деньги, о моральном ущербе и говорить нечего. И хотя сегодня случаи мошенничества в этой сфере случаются значительно реже, чем в 90-е годы прошлого века, они всё-таки могут иметь место. О наиболее распространенных мошеннических схемах и о том, как не пострадать от них при покупке жилья в новостройке, читайте ниже.

 

 

Двойная продажа квартиры

 Несколько лет назад такая мошенническая схема была очень популярной среди преступников. Сегодня же, к счастью, о ней слышно не так часто. В рамках этой схемы покупатель заключал договор долевого участия и направлялся в банк, чтобы выплатить указанную в договоре сумму. Деньги вносились, но впоследствии возникали трудности в процессе регистрации основного ДДУ. А всё потому, что квартиру до этого продали ещё одному покупателю. То есть в итоге застройщик обманывал сразу двух покупателей жилья и получал за него вдвое больше денег. Защититься от такого мошенничества просто − нужно просто дождаться регистрации ДДУ и только после этого оплачивать покупку жилья.

 

 

 Использование поддельных разрешений на строительство

 Согласно действующему законодательству, только после получения разрешения на строительство многоквартирного дома компания имеет право продавать квартиры в нём. Но и сегодня встречаются застройщики-мошенники, которые умело подделывают эти разрешения и предоставляют их покупателям жилья.

 

 

 Для того, чтобы не попасться на удочку таких мошенников, нужно очень внимательно изучать предоставленные ими документы. Если вы плохо разбираетесь в них, то заручитесь помощью юриста. Также нужно собрать побольше информации о застройщике, узнать о его репутации на рынке недвижимости. Проверьте, действительно ли конкретное юридическое лицо имеет регистрацию. 

 Лучше покупать жилье только у уже хорошо известных застройщиков, у которых за плечами уже много успешно реализованных проектов. А вот новым фирмам, которые только недавно появились на рынке, доверять не стоит. Если вам как покупателю предлагают ознакомиться с документами, но уточняют, что это можно сделать исключительно в офисе, то это должно вас насторожить. Компания, которая работает в рамках закона, обязана публиковать разрешение на строительство и проектную декларацию на своём сайте.

 

 

 Оплата наличными − табу для покупателя жилья

 Покупателю квартиры нужно раз и навсегда запомнить, что оплата по ДДУ проводится только безналичным расчётом. Если же вас пытаются уговорить внести оплату наличными, то лучше ищите другого застройщика. Дело в том, что при внесении оплаты наличными застройщик сможет легко оспорить сделку. А в суде доказать то, что вы платили ему бумажными деньгами, будет очень сложно. Если при судебном разбирательстве застройщик заявит, что не получал от вас оплату наличными, то судьи, вероятнее всего, будут на его стороне. Чтобы не потерять свои деньги, вносите оплату по договору только безналичным расчётом и храните подтверждающие документы даже после заселения в новую квартиру.

 

 

 Хитрости застройщиков при переносе сроков сдачи жилья

 Перенос сроков сдачи жилья − не такое уж и редкое явление в сфере строительства жилой недвижимости. Но не каждый покупатель знает, что в таком случае он имеет законное право на получение неустойки от застройщика, если жилье куплено в соответствии с нормами ФЗ №214. Некоторые застройщики, чтобы не выплачивать неустойку, предлагают покупателям заключать дополнительные соглашения о переносе сроков сдачи. Ни в коем случае не соглашайтесь на такое предложение и не подписывайте дополнительное соглашение. Ведь ваша подпись на документе будет означать, что вы дали официальное согласие на перенос сроков. А на выплату неустойки после этого вам уже рассчитывать не придётся.

 

 

 Обман при указании даты ввода объекта в эксплуатацию

 К сожалению, таким грешат даже хорошо известные девелоперы. Схема обмана проста − в рекламном буклете о строящемся жилом комплексе указывается не та дата ввода, которая зафиксирована в официальных документах. Понятно, что реклама обещает покупателям ввести дома в эксплуатацию быстрее, чем это запланировано в действительности. И уже после покупки жилья человек может обнаружить, что ждать ввода ему придётся дольше, чем он рассчитывал. Конечно, деньги он не потеряет, но его планы такой обман может хорошенько испортить.

 Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, не доверяйте информации в рекламных буклетах, а тщательно проверяйте сроки ввода в официальных документах. Если они совпадают с теми, которые указаны в буклете, можете смело покупать квартиру.

 

 

 Проблема фиктивных продавцов

На рынке недвижимости таких продавцов есть немало. Фиктивными называются продавцы, которые не имеют права реализовывать жилье в конкретном ЖК. К примеру, если вас просят внести оплату до того, как будет зарегистрирован ДДУ, то это верный признак того, что вас пытаются "надуть". Чтобы проверить благонадежность продавца, предложите ему вместе посетить офис застройщика и встретиться с представителями компании. Если перед вами мошенник, то он категорически откажется от этого.

Комментарии (0)