Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Новым строящимся жильём может похвастаться лишь одна четверть городов России

Сегодня в 809 городах страны не ведётся строительство нового жилья, в то время как общее количество городов достигает 1117. Такие данные были получены в результате исследования, проведённого общими усилиями РАСК и ОНФ. Данные сообщил Н. Алексеенко, директор РАСК.

 

 

Как говорит Алексеенко, именно в городах РФ сконцентрировано 94% от всего объёма жилищного строительства, и по сути весь этот объём приходится на чуть более, чем 300 городов. Во всех же остальных городах застройщики практически бездействуют. При этом население этих городов составляет 24 миллиона, что является очень внушительной цифрой.

 

Также было отмечено, что качественных предложений нового жилья от застройщиков в регионах страны становится всё меньше. Активное возведение новостроек происходит лишь в 27,5% городов.

 

Алексеенко сказал, что в ряде регионов подавляющее большинство строящихся квартир являются однокомнатными. К таким регионам относятся Ленинградская область с Санкт-Петербургом, Краснодарский край, Адыгея и некоторые другие. Доля небольшого однокомнатного жилья здесь превышает 60%. Это объясняется тем, что на такие квартиры наблюдается наибольший спрос, поскольку стоят они дешевле более просторных. Причиной этого становится снижение покупательской способности россиян, многие из которых не могут себе позволить купить квартиру большей площади. Как показывает статистика, в среднем по стране на каждого человека строится 0,4 квадратных метра жилья.

 

Больше всего новостроек возводится в Калининградской, Рязанской, Московской и ряде других областей. В среднем на 1 человека здесь приходится более 1 квадратного метра строящегося жилья. Но во многих других регионах профессиональные застройщики не занимаются строительством вообще. Имеются в виду Чукотский и Ненецкий автономные округа, Камчатский край и др. Население этих регионов составляет примерно 1,2 млн человек, и они не могут купить жильё по льготной ипотеке, распространяющейся лишь на новостройки. А ещё в ряде регионов с населением около 10 млн человек нового жилья строится очень мало. Как считает Алексеенко, для решения этой проблемы следует создать государственного застройщика, ориентированного на работу именно в регионах.

Комментарии (0)