Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Ожидается внесение изменений в программу льготной ипотеки

Ипотека, 19 февраля 2021

В 2020 году благодаря широко известной программе льготной ипотеки удалось поддержать спрос на рынке жилья в новостройках страны. Но в дальнейшем эта программа не будет работать в том виде, который она имеет сегодня. После 1 июля 2021 года её ждут изменения. Так, вполне вероятно, что она будет сохранена лишь для ограниченного круга регионов РФ.

 

 

Но в то же время в остальных регионах нельзя просто так отказаться от этой программы. Согласно данным, которые были получены в результате исследования экосистемы недвижимости "Метр квадратный", закрытие программы приведёт к ограничению доступа населения к жилью в новостройках. Именно поэтому власти сегодня готовят изменения, благодаря которым можно будет поддержать спрос на покупку жилья после закрытия программы льготной ипотеки. При этом если сегодня любой заёмщик имеет право оформить ипотеку под льготные 6,5%, то в будущем это смогут делать только определённые льготные категории населения.

 

Ожидается, что до конца марта будут представлены новые условия оформления семейной ипотеки. Это программа, по которой семьи с двумя и более детьми могут получать льготные кредиты на приобретение жилья. Сегодня такие семьи оформляют ипотеку под 5% в год. В дальнейшем эта ставка может быть снижена, что необходимо для увеличения количества заёмщиков. Это в итоге и должно стать причиной роста спроса на жильё в новостройках российских городов. К тому же в этой категории заёмщиков есть много таких, которые не имеют денег для первоначального взноса. Поэтому во многих банках им разрешается использовать для этого материнский капитал.

 

На сегодня не все получатели последнего смогли воспользоваться государственной поддержкой. Например, согласно данным Пенсионного фонда по Красноярскому краю, на данный момент в регионе 20% тех, кто получил сертификат, лишь отчасти использовали материнский капитал. А 22% семей ещё вообще не решили, для чего будут пользоваться этими средствами.

Комментарии (0)