Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Республика Татарстан
  • Тюменская область
  • Ярославская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Почему споры между покупателями и застройщиками стали реже рассматриваться в суде

Прочее, 7 сентября 2022

В этом году значительно сократилось число судебных дел, связанных с претензиями дольщиков из-за недочетов, обнаруженных в ходе приемки недвижимости. Эти изменения стали следствием введения новых правил в порядок приемки жилья в новостройках.

 

В последние годы для первичного рынка недвижимости стала нормой ситуация, когда покупатель при обнаружении недостатков в ходе приемки квартиры обращается не к застройщику, а напрямую в суд. То есть его интересует не столько устранение проблемы, сколько возможность уменьшить стоимость жилья. Как отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) А. Глушков, чаще всего суд взыскивает с девелоперов крупные суммы, несмотря на то, что недостатки не критичны, и их можно легко устранить.

 

Как считает гендиректор ГК «Нижегородская девелоперская компания» М. Иванов, благодаря тому факту, что недобросовестные участники рынка покинули его, а оставшиеся постоянно повышают качество строительства и ремонта, снижается общее количество претензий. Однако наблюдается набирающая обороты тенденция потребительского терроризма, когда дольщики предъявляют застройщикам необоснованные претензии на основании заключений псевдо экспертов. И в 80% случаев суд встает на сторону покупателей, полностью взыскивая суммы за недочеты в квартире, определенные экспертизой. Неустойку чаще всего уменьшают с 1.5-2 млн рублей, требуемых дольщиком, до 250-300 тысяч рублей.

 

 

Для поддержания строительной отрасли весной этого года были внесены изменения в порядок приемки жилья в новостройках. Как пояснила адвокат А. Поликыржа, теперь дольщик вправе отказаться от подписания акта приемки недвижимости только при наличии существенных недочетов, делающих невозможным дальнейшее проживание в помещении. А обращение в суд можно подать лишь в том случае, если застройщик за отведенный срок не успел либо не захотел устранить проблемы.

 

В итоге число споров между дольщиками и застройщиками, рассматриваемых в судебном порядке, сократилось в 5-6 раз. Этому способствовало и то, что профессиональные приемщики, которые участвуют почти в 70% случаев передачи жилья и помогают дольщикам выявить недостатки, стали более лояльными, а иногда даже способствуют подписанию акта.

 

Действие нового порядка продлится до конца текущего года. Как заявил замглавы минстроя Н. Стасишин, параллельно в ведомстве планируют снести в Госдуму законопроект, который будет направлен на борьбу с потребительским экстремизмом в жилищном строительстве. Во-первых, новые дома должны быть введены в эксплуатацию в срок и в соответствии с заявленными качественными характеристиками. Во-вторых, необходимо обеспечить четкий и прозрачный механизм для дольщиков, который подскажет, что нужно сделать и куда обратиться для получения недвижимости надлежащего качества. В-третьих, для юридических компаний, спекулирующих на данном вопросе, больше не будет лазеек в законодательстве. В результате денежные средства, которые девелоперы сейчас вынуждены направлять на оплату штрафов, останутся в проектах и будут использованы для улучшения качества новых домов. 

Комментарии (0)