Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Стало известно, какие многоквартирные дома в России являются самыми холодными

На основании исследований, в ходе которых изучались 126 наиболее распространённых серий многоэтажек в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и некоторых других городах России, была составлена интерактивная карта под названием "Цвета потери тепла". Рассматривая её, можно найти самые холодные жилые многоэтажки страны. Этот проект реализовывался в партнёрстве с компанией PAROC, также над ним работал известный цифровой художник А. Андреев.

 

 

В рамках реализации проекта волонтеры, используя тепловизоры, определяли, какие из многоквартирных домов, построенных в разных городах, являются самыми холодными. Были изучены дома старого жилого фонда (в том числе и "хрущёвки"), а также панельные и монолитные здания, которые возвели на протяжении последних 25-30 лет. В результате и была создана карта, из которой можно узнать, сколько тепла эти дома теряют.

 

В итоге оказалось, что старые жилые многоэтажки могут терять больше 60% тепла. Дома же, возраст которых составляет 10 лет, теряют до 40% тепла. А это значит, что владельцы квартир в них тратят много денег зря, оплачивая отопление.

 

Среди столичных жилых домов самым холодным оказался дом №7, находящийся на улице Снежной. Это объясняется тем, что с течением времени утеплители, которыми были заполнены швы между наружными панелями, рассохлись и осыпались. В итоге дома стали холодными, в квартирах часто плесневеют стены из-за повышенной влажности воздуха и сырости. Из-за износа утеплителя до 60% тепла из квартир уходит на улицу.

 

Пятиэтажные дома, относящиеся к серии I-510, также причислили к наиболее холодным. Их строительство в Москве велось в период с 1957 по 1968 годы, и в общей сложности в столице таких домов насчитывается более тысячи. Сегодня в них сыро и неуютно из-за сквозняков, которые возникают по причине износа утеплителей между швами.

 

Теряют до 59% тепла и дома, строившиеся в 70-х и 80-х годах и относящиеся к серии П-43. Они отличаются плохой теплоизоляцией и некачественно сделанными швами.

 

В ходе исследования было подсчитано, что на обогрев улицы владелец квартиры в одном из таких домов платит до 42 000 рублей за отопительный сезон. А это 2,3 миллиарда рублей в масштабах всей страны, и сумма эта превышает сумму долга граждан РФ за коммунальные услуги. Поэтому авторы проекта обращают внимание на рациональное использование ресурсов и его огромное значение для граждан и страны в целом.

 

С начала 2021 года в квартирах должников могут отключать отопление. Но если бы в Фонде капитального ремонта выделили достаточно средств для качественного утепления домов, то проблема долгов за коммунальные услуги была бы решена. Т. Селедкова из PAROC утверждает, что благодаря утеплению жилых многоэтажек можно было бы ощутимо снизить расходы владельцев квартир на оплату коммунальных услуг. Так, в Вологде благодаря утеплению жителям домов удалось сэкономить до 18% средств на плате за отопление.

Комментарии (0)