Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

В 50 регионах страны повысилась нормативная цена квадратного метра жилья

По сообщению ТАСС, о таком повышении объявили в Минстрое. Увеличение показателя достигло 3,7% в столице и Подмосковье, а также в Тюменской области. В Ленинградской же области стоимость выросла на 2,9%.

 

 

В 50 регионах РФ средняя нормативная цена квадратного метра жилья выросла во втором квартале 2021 года. В столице она увеличилась до 122 600 рублей (3,7%). Такой же рост наблюдается и в Московской области. В Ленинградской области нормативная цена "квадрата" увеличилась до 59 400 рублей (2,9%). До 50 000 рублей (3,7%) вырос показатель в Тюменской области, а в Нижегородской цена выросла до 52 800 рублей (рост 1,9%). При этом нормативная стоимость 1 м2 жилья не изменилась в Архангельской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге.

 

Как сообщает "Российская газета", в Минстрое предложили внести изменения в расчёт нормативной цены квадратного метра жилплощади. Новая формула такого расчёта была создана в прошлом году. В данный момент она требует согласования. Для того, чтобы внедрить новую систему, нужно около 30 млрд рублей бюджетных средств. Министр строительства и ЖКХ И. Файзуллин говорит, что благодаря новой формуле можно будет объективно определять стоимость квадратного метра жилья в разных регионах страны. Использование же устаревшей формулы влечёт за собой ошибки. К примеру, в Волгоградской области реальная стоимость "квадрата" составила 45 500 рублей, в то время как нормативная − 39 400 рублей. По новой формуле нужно будет определить сумму цен "квадрата" в новостройках и на вторичном рынке, после чего она должна быть разделена на два. Так и будет рассчитываться показатель.

Комментарии (0)