Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

В Министерстве строительства теперь знают, как увеличить этажность жилых домов и плотность застройки

В ведомстве готовят изменения, касающиеся правил проектирования естественного и совмещённого освещения.

 

 

Представители министерства сообщили, что обновлённые правила дадут возможность увеличить этажность новостроек при их проектировании и соблюсти нормы естественного освещения. В разработке проекта изменений в СП 367 участвуют учёные.

 

Так, Игорь Шмаров, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, сообщил, что в проекте предусмотрен новый подход к расчёту отражения естественного освещения. Имеется в виду отражение света от зданий, расположенных напротив и отделанных панелями, фасадными красками и другими материалами. При отделке фасадов планируется использовать материалы, обладающие повышенными коэффициентами отражения. Согласно СанПиН, коэффициент освещённости для жилых зданий должен составлять 0,5.

 

Если раньше застройщики повышали этажность здания, не используя для его отделки указанные выше материалы, это приводило к тому, что проект не мог пройти экспертизу. Теперь же благодаря использованию качественных светоотражающих отделочных материалов у проектировщиков появилась возможность увеличивать этажность новостроек на 1-1,5 этажа, а плотность застройки − на целых 15%. В результате стоимость квартир может снизиться, а благодаря высвобождению площадей в черте города можно будет улучшить его инфраструктуру. Также благодаря новшествам прокладка всех необходимых зданию коммуникаций будет обходиться дешевле.

Комментарии (0)