Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Зафиксировано снижение выгоды покупки жилья в новостройках на этапе котлована

Новостройки, 28 мая 2021

По словам аналитиков из компании "Метриум", за последние 5 лет уменьшилась разница в ценах на квартиры в новостройках, строительство которых находится на этапе котлована, и того жилья, которое находится в уже готовых ко вводу домах. Сегодня квартиры в уже готовых многоэтажках стоят на 9% дороже тех, которые лишь начинают строиться. Пять лет назад эта разница в цене была более ощутимой и составляла 14%.

 

 

Специалисты провели анализ стоимости квартир в новых домах на разной степени готовности к сдаче. По состоянию на 1 квартал прошлого года разница в цене составляла всего 1%, но этот показатель начал стремительно увеличиваться во втором квартале. Квадратный метр жилья, находящегося в новостройке на этапе котлована, подешевел до 149 000 рублей (раньше его цена составляла 173 000 рублей). Из-за этого квартиры в уже готовых домах подорожали на 18%. Затем начали расти цены на жильё в домах, строительство которых только началось. И уже в первом квартале этого года разница в стоимости составила 9%.

 

Одной из причин происходящего является то, что строительная отрасль начала переходить на механизм проектного финансирования. Строительным компаниям стало невыгодно снижать цены и привлекать дольщиков ещё в начале продаж, ведь источником денег на строительство является банк. Об этом говорит М. Литинецкая из компании "Метриум".

 

Специалисты этой компании отмечают факт постепенного приближения цен жилья в домах на этапе котлована к ценам квартир в уже построенных домах. Похожая ситуация наблюдается и в сегменте бизнес-класса. В 2016 году разница в стоимости в среднем составляла целых 26%. В следующем году она снизилась до 5%. А в первом квартале 2021 года новостройки, которые уже можно вводить в эксплуатацию, подешевели на 13% по сравнению с квартирами в домах на этапе котлована.

Комментарии (0)