Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

10 шагов для превращения съемного жилья в милый дом

Аренда, Дизайн и интерьер, 28 сентября 2020

Поиск съемного жилья – дело непростое. Найти квартиру в достойном состоянии, в нужном районе, да еще и с адекватным владельцем - все равно, что выиграть джек-пот в жилищной лотерее. И если личные качества хозяина будут напоминать о себе раз в месяц (или того реже), то состояние квартиры останется с квартиросъемщиком на весь период аренды. 

 

Однако обновить и модернизировать можно любой интерьер, даже самый что ни на есть «бабушкин» (тем более, что дизайнеры вдруг стали симпатизировать тем самым безразмерным шкафам и зеркальным трюмо, называют их винтажем и даже охотятся за ними). Как всегда, черпать идеи для вдохновения можно на сайтах, подобных Pinterest, или на официальных страничках дизайн-сообществ в любой соцсети.

 

Но не стоит забывать, что даже в самом коротком договоре найма обязательно присутствует пункт, запрещающий арендатору вносить несогласованные и потенциально опасные изменения в конструкцию жилья. Неуправляемая инициатива квартиросъемщика может привести к серьезным последствиям, которые могут нанести ущерб как соседям, так и зданию в целом.

 

Поэтому можно ограничиться косметическими методами редизайна интерьера – простыми до гениальности, но действенными.

 

 

1. Убрать хлам

Среди квартир, сдаваемых в аренду, немало перешедших по наследству. Однако помимо квадратных метров, новые собственники получают в распоряжение мебель, бытовую технику и все личные вещи предыдущего хозяина. Многие даже и не пытаются разобрать весь этот скарб, но категорически запрещают арендаторам от него избавляться. Можно проявить настойчивость и все-таки попросить хозяев освободить помещение от хлама – весьма вероятно, что они пойдут навстречу. Но если арендодатели все же не захотят этим заниматься, то ненужные вещи всегда можно спрятать – в шкаф, под кровать, в кладовую или декоративные корзины. В случае, если среди «наследства» много одежды или другого текстиля – для экономии пространства можно использовать вакуумные пакеты для хранения (это заодно поможет устранить неприятный запах, характерный для старых вещей).

 

2. Провести генуборку

Еще до того, как собственные вещи нового жильца пересекут порог помещения, нужно провести тщательную уборку. Как правило, предыдущие арендаторы (если таковые были) не очень заинтересованы в том, чтобы оставить после себя идеальную чистоту и приятные воспоминания. Ничтожно малый процент сдает квартиру в том виде, в котором она была принята.

 

Поэтому лучше потратить определенное количество времени на генуборку и санобработку. Такие предметы интерьера, как сиденье на унитаз или занавеска в ванной комнате, стоит заменить на новые хотя бы ради собственного спокойствия.

 

3. Переставить мебель

Изменение расположения крупногабаритных предметов мебели помогает не только при депрессии. Иногда этот прием способен кардинально изменить пространство и даже высвободить несколько «лишних» квадратных метров. Можно составить планировку помещения, используя различные приложения для визуализации – у многих из них есть пробные бесплатные версии. Поэтому совсем не обязательно изучать основы 3D-моделирования, чтобы виртуально расставить мебель и оценить ее расположение в пространстве (не прибегая к физическим передвижениям громоздких предметов).

 

К тому же, если площадь позволяет, то можно разделить помещение на несколько функциональных зон при помощи декоративных ширм или перегородок.

 

4. Освежить интерьер

Часто стены и потолок нуждаются хотя бы в косметическом ремонте. Если есть материальная возможность и большое желание – можно провести его за свой счет. Вряд ли кто-то из хозяев откажется от такого предложения. Но если арендодатель против (а спросить разрешения нужно обязательно, в идеале – сделать это в письменной форме, хотя бы по e-mail), то стоит обратить внимание на менее глобальные методы, способные освежить интерьер.

 

Например, устаревшие обои можно скрыть постерами, картинами или интерьерными наклейками. Популярный в последнее время прием – использование карт мира или отдельной местности больших размеров. Такой объект уж точно отвлечет внимание гостей от невзрачной мебели или потертых стен.

 

 

5. Использовать текстиль

Такие мелочи, как сиденья на стулья или диванные подушки, способны заметно украсить интерьер и придать ему домашнего уюта. Новые шторы или ковер с необычнным рисунком способны преобразить любую квартиру. Особенная прелесть текстильных деталей в том, что их можно менять в зависимости от сезона – летом использовать более яркие цвета и легкие текстуры, а в холодное время года – более сдержанные, теплые и согревающие.

 

6. Добавить индивидуальности

Неважно, насколько коротким или длинным планируется проживание на съемной квартире - жить в уюте хочется всегда. Персонализировать интерьер помогут личные фотографии, развешенные по стенам, или сувениры, с которыми связаны те или иные воспоминания. Личные вещи, хранящие историю, – очень важный аксессуар для любой квартиры или дома.

 

7. Ароматизировать помещение

Запах в квартире может как облагородить довольно скромное жилище, так и похоронить самый изысканный интерьер. Если в квартире пахнет сигаретами, кошками или старыми вещами – то неприятных ощущений, а впоследствии и ассоциаций у гостей не избежать. Ароматические саше, освежители и интерьерные диффузоры помогут в борьбе с соседом- курильщиком или призраками давно покинувших помещение представителей кошачьих.

 

 

8. Заняться озеленением

Комнатные растения – не только источник выработки кислорода и индикатор влажности воздуха в доме. Это еще и прекрасный способ украсить интерьер. Наиболее эффектно смотрятся растения с крупными листьями – помимо прочего, согласно фен-шую, они принесут хозяину благополучие, а также спокойствие в семейной жизни. Сочная зелень просто не может не привлекать внимание (в свою очередь, отвлекая смотрящего от погрешностей ремонта). В наше время вырастить цветок или хотя бы не дать ему погибнуть может любой желающий – в сети достаточно рекомендаций по уходу за всеми известными комнатными растениями мира.

 

9. Заменить фурнитуру

Еще один действенный способ обновления пространства – замена мелкой фурнитуры. Новые ручки для межкомнатных дверей или кухонных шкафчиков, розетки, выключатели, крючки для одежды можно найти в любом строительном супермаркете или магазине с товарами для дома.

 

10. Продумать освещение

Дополнительные источники освещения также вносят свой вклад в создание домашней, уютной обстановки, а их разнообразие иногда просто поражает. Необязательно договариваться с хозяином о проведении капитальных работ для установки настенных светильников – можно купить торшер, настольную лампу или даже неоновую вывеску, для которых не нужно изменять разводку электричества всей квартиры.

Комментарии (0)