Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Бетон в интерьере: инструкция по применению

Дизайн и интерьер, 5 декабря 2020

Среди актуальных трендов в дизайне интерьеров зачастую встречаются и те, которые заставляют брови ортодоксально настроенных экспертов удивленно приподниматься вверх. Например, применение такой казалось бы грубой и абсолютно не подходящей для интерьера жилых помещений фактуры, как бетон.

 

 

Историческая справка

Бетон, как и кирпичную кладку, можно отнести к элементам стиля «лофт». Корни этого направления уходят в глубокую экономность владельцев зданий. На самом деле, это весьма логично: собственники коммерческой недвижимости, во избежание лишних трат, зачастую оставляют стены помещений необработанными, без какой-либо отделки, надеясь на то, что вторая сторона приложит необходимые усилия по приведению снимаемой площади в приемлемое для обеих сторон состояние. Особо креативные арендодатели смогли превратить подобные недоработки в изюминку отделки помещений без особых материальных затрат и даже сформировать отдельный тренд в оформлении пространства.

 

Однако для того, чтобы голые бетонные стены, пол, потолок и другие поверхности производили нужное впечатление на гостя, впервые посетившего квартиру или офис организации, необходимо придать им привлекательный вид. Бетон, на первый взгляд кажущийся абсолютно непритязательным в этом отношении материалом, на самом деле оказывается очень даже капризным.

 

Особенности материала

Для того, чтобы ваша комната или квартира выглядела копией картинки с Pinterest, а не камерой предварительного заключения, необходимо на практике применить следующую технологию обращения с бетонными стенами:

 

- очистить и выровнять поверхность: не стоит путать аутентичность с неопрятностью, иначе «модный» на первый взгляд интерьер может произвести абсолютно противоположное впечатление на зрителя;

 

- отшлифовать стены и обработать специальным противогрибковым составом: бетон хоть и достаточно прочен, но перед плесенью и тому подобными опасными для здоровья паразитами может и не устоять;

 

- покрыть бетонные поверхности прозрачным лаком, защищающим как от мелких царапин, так и от более глобальных повреждений.

 

Помимо прочего, бетонные поверхности в интерьере помещений неизбежно обращают на себя внимание – будь то выбеленный потолок, серые стены или залитый подобным образом пол. В этом случае важно правильно расставить акценты. Поскольку бетонные поверхности сами по себе привлекают интерес гостей – при всей своей неприглядной серости и, казалось бы, невзрачности, они могут легко стать главной темой в обсуждении посетителей.

 

Не стоит забывать и о том, что бетон априори производит впечатление не очень теплого и располагающего к долгим разговорам материала. Поэтому не нужно отделывать поголовно все стены бетоном – для привлечения внимания достаточно будет и одной, но качественно выполненной поверхности (пола, потолка, стены). Помимо прочего, такая «расстановка сил» поможет сохранить нужный баланс в дизайне пространства.

 

Освещение

Не секрет, что хорошее освещение может кардинально преобразить самую неудачную комнату, а отличное – сделать из посредственного помещения полноценное пространство для светских приемов. Также и неудачное расположение светильников может загубить самую хорошую идею.

 

Традиционная люстра, какой бы красивой она ни была, вряд ли впишется в интерьер комнаты с бетонными стенами. Специалисты рекомендуют устанавливать в таких помещениях светильники с направленными пучками света. Стоит обратить свое внимание на сплит-системы, светодиодные подсветки с «теплыми» жёлтыми, оранжевыми оттенками – поскольку сам по себе бетон производит впечатление исключительно «холодного» материала.

 

Акценты

Бетонными могут быть не только стены – довольно часто такими фактурными оставляют потолки или полы помещения. Важно учитывать, что бетонные потолки «съедают» высоту, поэтому не стоит применять подобные дизайнерские приемы в отделке помещений с небольшой высотой потолка. Если же такое использование поверхностей неизбежно – лучше выкрасить их в светлые оттенки – белый, бежевый во всех его вариациях или универсальный светло-серый. В сочетании со структурой бетона, эти поверхности могут стать центром притяжения взглядов посетителей.

 

В жилых помещениях холодные бетонные полы однозначно требуют «подпитки» - оборудуйте теплые или инфракрасные полы. Тогда внешне холодный бетон перестанет быть таковым. Особенно актуальной такая поддержка станет в ванной комнате. Помимо комфортной температуры, теплый бетонный пол станет существенным подспорьем в избавлении от конденсата.

 

Свойства бетона

Бетон, каким бы грубым он ни казался, обладает отличной пластичностью и прочностью. Этот материал, несмотря на простоту происхождения, достаточно востребован и в элитных сегментах. Например, из бетона изготавливают авторские цветочные горшки, часы, разделители для книг, подоконники, камины и другие предметы интерьера.

 

Специалисты добавляют в бетон и ракушки, и кусочки цветного стекла и другие компоненты для достижения неповторимых результатов.

 

Бетон в интерьере

Бетонные поверхности отлично сочетаются как с натуральными материалами (типа дерева или камня), так и с их имитациями. Помимо этого, бетон отлично смотрится в сочетании с зеркальными или стеклянными поверхностями. Так же выигрышно выглядят матовые металлические элементы на фоне бетонных стен.

 

Подводя итог – бетон однозначно не создан для нежных интерьеров. Бетонные стены, какими бы красивыми они не были, созданы для активных, знающих себе цену людей. Бетон однозначно привлекает внимание и задача хозяина помещения - направить его в нужное русло.

Комментарии (0)