Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Фасады в современных новостройках России

Новостройки, 30 сентября 2021

От того, какой фасад имеет жилая новостройка, зависит не только ее внешний вид и то, какое впечатление она производит на смотрящих на нее людей. От особенностей фасада в определенной мере зависит и стоимость жилья в новостройке.

 

 В последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества новостроек с навесными вентилируемыми фасадами. В целом за год доля многоэтажек с такими фасадами увеличивается на 5-10%. Основными же «конкурентами» навесных фасадов являются мокрые фасады.

 

 Мокрый фасад подразумевает использование утеплителей, штукатурки и других материалов, которые обычно выбирают для внешней отделки зданий. Мокрым такой фасад называется потому, что все эти материалы прикрепляются к стенам при помощи клеевых составов, растворимых в воде.

 

 Навесной вентилируемый фасад имеет другую конструкцию. При монтаже материалов между утеплителем и облицовкой оставляют зазор, по которому свободно циркулирует воздух. Комбинации материалов могут быть разными, это зависит прежде всего от бюджета строительства и особенностей проектов, разрабатываемых архитекторами. Так, если нужно использовать для облицовки более бюджетные материалы, то для этого обычно выбирают керамогранит или же фиброцемент. Более дорогими отделочными материалами являются металлические кассеты. А на многих многоэтажках премиального сегмента можно увидеть фасадные плиты, имитирующие камень или натуральную древесину. Это самые дорогие материалы для устройства навесных вентилируемых фасадов.

 

 То, какой тип фасада будет выбран застройщиком для многоэтажки, напрямую повлияет на стоимость жилья в ней. Квартиры в зданиях с навесными вентилируемыми фасадами стоят дороже, чем в зданиях с мокрыми фасадами. А все потому, что устройство вентилируемого обходится застройщикам примерно на 15% дороже. Понятно, что более высокие затраты на покупку материалов и монтажные работы сразу же отразятся на цене квартир.

 

 И у мокрого, и у вентилируемого фасадов есть свои характерные преимущества и недостатки. Так, первый отличается более низкой стоимостью, о чем уже было написано выше. Также выбор мокрого фасада даст множество возможностей для дизайнерского оформления здания. Ведь для окрашивания внешнего слоя можно выбрать краску любого цвета. С другой стороны, при монтаже мокрого фасада нужно строго следить за влажностью воздуха и температурой. Первая не должна превышать 65%, вторая должна быть плюсовой. Если не соблюсти эти условия при монтаже, то на фасаде могут появиться трещины.

 

 Навесной вентилируемый фасад можно монтировать в любое время года. Отделочные плиты или кассеты прекрасно скрывают все изъяны, которые могут быть на стенах здания. Также вентилируемый фасад считается более долговечным, чем мокрый. Есть производители, которые дают до 50 лет гарантии на такие системы.

 

 Что касается способности сохранять тепло и защищать здание от уличного шума, то и здесь вентилируемые фасады выигрывают у мокрых. Но в плане пожарной безопасности последние проявляют себя лучше. Некачественные материалы, которые использовались при монтаже навесных фасадов, могут быстро вспыхивать, а благодаря воздушной прослойке между кассетами и утеплителем пламя будет сильнее разгораться и быстрее распространяться по зданию. Также существует риск обрушения вентилируемого фасада в том случае, если монтажники халатно отнеслись к своей работе и использовали плохие крепежные элементы. Обрушение навесного фасада представляет серьезную угрозу здоровью и жизням людей, которые в этот момент находятся возле здания.

 

 

Зная обо всех преимуществах и недостатках фасадов обеих типов, вы сможете сами решить, какой из них хотите видеть на стенах своей квартиры. Перед покупкой жилья не забудьте уточнить у застройщика, какие материалы он использовал при устройстве фасада, кто производитель этих материалов и т. д.

Комментарии (0)