Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Использование ковров в интерьере: тренд 2021

Дизайн и интерьер, 16 февраля 2021

Мода изменчива и непредсказуема, поэтому нередко дизайнеры интерьеров возрождают старые традиции. Одной из них являются ковры, которые на протяжении нескольких десятков лет находились в «изгнании», что обусловлено влиянием минимализма. Сегодня в моду возвращаются атрибуты минувших эпох, которые создают в доме уют. Ковры имеют высокие декоративные характеристики, они эффективно удерживают тепло в помещении, но при выборе изделий нужно учитывать целый ряд рекомендаций.

 

 

Внешний вид

Дизайнеры часто используют только современные модели ковров. Конечно, такие изделия яркие и лишены следов износа, однако старинные ковры из натуральных материалов могут выполнить функцию акцентного интерьерного элемента. В дизайне современных ковров доминируют четкость линий и симметричный орнамент, хотя можно встретить модели, стилизованные под моду прошлых лет.

 

В интерьере успешно будет выглядеть как современный состаренный ковер, так и старинное изделие, но при соблюдении важного условия: сочетаемость с другими элементами обстановки. Стиль, цветовые решения и даже узор должны гармонировать с интерьером, в противном случае самый дорогой ковер будет выглядеть непривлекательно. Эксперты рекомендуют не гнаться за модой, а выбирать модели, которые вызывают приятные ассоциации. Владельцу объекта должны нравится цвет, дизайн и текстура.

 

Стиль и цветовые решения

Ковры становятся оптимальным решением для комнат, оформленных в нейтральной палитре. Например, вы хотите оживить помещение или обновить интерьер, но пока не готовы к радикальным изменениям. В этом случае достаточно постелить ковер, который успешно сочетается с современными и классическими интерьерными решениями. Главное – правильно подобрать стиль и цвета. Изделия с узорами станут изюминкой помещений, оформленных в стилях хай-тек и лофт, а минималистичные интерьеры украсит однотонный ковер. Прованс, кантри, ар-деко и бохо-шик нуждаются в яркости красок, поэтому стоит обратить внимание на модели с орнаментом.

 

Помещения, оформленные в лучших традициях эклектики, можно дополнить любым ковром, ведь здесь соседствуют разные стилистические направления. При выборе ковра для классических интерьеров стоит проявлять внимательность, ведь его дизайн должен сочетаться с другими элементами обстановки – от массивной мебели из натуральной древесины до лепнины.

 

Ковры, использующиеся для оформления интерьера, позволяют стать чуть ближе к природе. Доступны изделия в цветах, максимально приближенных к экологическим трендам: зеленый, болотный, коричневый, аквамариновый, песочный, другие. Они имеют уникальную текстуру, поэтому обеспечивают приятные тактильные ощущения. Все это наполняет дом уютом, даря ощущение легкости, защищенности и чистоты.

 

Если в интерьере не хватает яркости и динамики, то стоит предпочесть однотонным изделиям ковры с узорами. Это может быть цветочный принт или затейливая геометрия, дарящие энергетическую подпитку. Минималистичный интерьер могут украсить маты-татами, обеспечивающие комфорт для людей, которые не любят использовать тапочки.

 

Советы по размещению ковра

Еще 70 лет назад коврами закрывали не только полы, но и стены. Изделия выполняли функцию шумо- и звукоизоляции, а также повышали энергоэффективность объекта. Сегодня доступен широкий выбор материалов для защиты от посторонних звуков и утечки тепла, поэтому ковры кладут только на пол. При выборе изделия нужно учитывать площадь и форму помещения, ведь ковром можно закрыть весь пол или ограничиться зоной около дивана, кровати или ванны. В дизайне интерьера ковер является связующим звеном, которое объединяет другие элементы обстановки. Его выбирают после завершения всех работ, ориентируясь на стиль, цветовую палитру и другие индивидуальные характеристики определенной комнаты.

 

Гостиная

Ковер – акцентная зона в интерьере, поэтому его не стоит прятать. Не загромождайте ковры мебелью, не закрывайте текстилем и декоративными элементами. На изделия можно поставить легкий кофейный столик и стулья или кресло-качалку, которые удачно дополнят дизайнерскую задумку. Во время размещения ковра ориентируйтесь на узор, если помещение большое, то целесообразно использовать два изделия. Ковры, выполненные в разных цветах, помогут эффектно зонировать помещение площадью свыше 20 кв. м. Еще одно хорошее решение – использование прямоугольной модели, размещенной в центре комнаты.

 

Спальня

Современный рынок изобилует предложениями, однако ковры выгодно выделяются на фоне других напольных покрытий. Они сохраняют тепло, поэтому после сна человеку не приходится мерзнуть: ступни будут соприкасаться с мягким ворсом, а не с холодным линолеумом или паркетом. В спальне ковры нужно размещать по периметру помещения, а не стелить под кровать. Например, можно положить 2 одинаковых ковра по обе стороны от кровати.  Трендом последних лет является ковер на ковре. Можно выбрать небольшой коврик, имеющий овальную или другую подходящую форму.

 

Кабинет

Небольшие кабинеты хорошо дополняют продолговатые ковры, имеющие размер 2х3 (для помещений до 14 кв. м). Если помещение загромождено мебелью, то стоит остановить выбор на небольшом ковре или дорожке, ведь изделие не должно располагаться под шкафом или стеллажами. В этом случае ковер можно разместить на входе, около зоны с креслами или рядом с рабочим столом. Стоит выбирать модели с коротким ворсом, ведь они легко чистятся и выдерживают высокие нагрузки, что актуально в случае, если кабинет выполняет функцию домашнего офиса.

 

Детская

Маленькие дети ползают, ребята постарше играют на полу и нередко забывают надеть домашнюю обувь. В связи с этим от ковра для детской не стоит отказываться. Нужно выбирать модели, дополненные яркими рисунками, дорожками для машинок или сказочными персонажами. Комнату дошкольника дополнит изделие с алфавитом или цифрами, ребенку постарше понравится модель с картой мира. Ковер должен иметь ворс средней длины и немаркий цвет, ведь рано или поздно он может быть испачкан продуктами, красками или пластилином. Убедитесь в том, что ковер можно чистить в химчистке, которая поможет устранить все последствия активных детских игр.

 

Ванная

Полы в ванных комнатах чаще всего холодные, поэтому ковер является необходимостью, а не прихотью. Изделия для этого помещения обладают влагостойкостью и имеют невысокую цену, поэтому их можно часто менять, полностью преображая дизайн санузла. Для повышения эстетических характеристик можно использовать полотенца или подставки в тон – все это сделает ванную более уютной и стильной.

 

Кухня-столовая

Для кухни необходимо выбирать безворсовые модели, а также дорожки, которые кладут около гарнитура. Можно использовать два ковра: один – около обеденной зоны, второй – около блока для приготовления пищи. Выбирайте одноцветные изделия, если кухня маленькая, то оттеночное зонирование визуально уменьшит ее площадь.

Комментарии (0)