Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Извечная летняя проблема: как пережить отключение горячей воды

Разное, 8 июля 2021

С наступлением летнего времени года в российские города приходит солнечная погода, доставляющая много радости. Казалось бы, ничто в этот период не сможет расстроить человека, но оптимизм быстро исчезает с отключением в доме горячей воды. Сегодня существует несколько проверенных способов разрешения подобной проблемы.

 

 

Летом наступает пора каникул и отпусков, во время которых можно отлично проводить время на природе и у водоемов. И абсолютно не кстати именно тогда же коммунальные службы останавливают подачу в квартиры горячей воды, объясняя это необходимостью проведения профилактических работ. Как же выйти из ситуации, которая сохраняется по 10-14 дней ежегодно во всей стране?

 

Причины отключения воды

Водоснабжение жильцы многоквартирных домов получают из централизованных систем, периодически нуждающихся в обслуживании. В перечень необходимых работ входят гидравлические испытания, предназначенные для оценки готовности оборудования к началу отопительного сезона. Профилактические мероприятия начинаются с осмотра специалистами трубопроводов на предмет выявления скрытых и явных внешних повреждений. Следующим шагом становится подача воды, нагретой до 40 градусов, с одновременным увеличением давления. Выявление нарушений становится поводом для проведения ремонтных работ и повторных гидравлических испытаний. 

 

Как избежать отключения

Полностью избежать остановки горячего водоснабжения не получится, однако есть возможность оптимизировать процедуру, например, путем сокращения продолжительности отключения. В некоторых регионах практикуется схема не полной, а частичной остановки подачи горячей воды на протяжении дня. Что касается районов с новыми трубопроводами, которых становится в России все больше, то такие системы не нуждаются в ежегодной проверке, отличаясь высоким по современным стандартам качеством.   

 

Установка водонагревателя

Самый простой совет экспертов - приобрести водонагреватель, который поможет в трудный момент. Первоначально следует определиться с маркой и объемом модели, которая может быть накопительного или проточного типа.  Первые обеспечивают поддержание воды в нагретом состоянии на протяжении определенного времени. Проточные установки, несмотря на свои компактные габариты, потребляют большее количество электроэнергии относительно накопительных, что будет ощущаться каждый месяц при необходимости оплаты коммунальных квитанций. Некоторые из них функционируют при непосредственном встраивании в водопроводный стояк, поэтому горячая вода быстро поступает в кран. Проточные водонагреватели стоят дешевле накопительных, имеющих сравнительно крупные размеры. 

 

Естественно, окончательное решение о целесообразности установки и выборе модели принимает владелец квартиры. Помимо затрат на приобретение оборудования, следует учитывать расходы на его подключение к системе водоснабжения и запуск. Если затраты на фоне 10-дневного отсутствия горячей воды покажутся незначительными, можно смело принимать положительное решение. Тем более, установка устройства окажется актуальной, если в доме регулярно бывают перебои с ГВС

 

Доступный каждому способ

До сих пор часть населения решает сложности с водоснабжением посредством тазика, кастрюли и газовой плиты. Предельно простая идея, пусть ее воплощение в жизнь и занимает определенное количество времени. Если учитывать, что в банях обливаться из тазиков принято не 10 и не 100 лет, то в таком подходе совсем нет ничего удивительного. Единственная сложность здесь заключается в трудоемкости процесса, ведь для качественного мытья одного человека потребуется нагреть не менее 5 л воды. 

 

Временная смена места жительства

Возможность кардинально повлиять на ситуацию - переехать на несколько дней жить к друзьям или родственникам. Вариант отличный, тем более появляется возможность поближе пообщаться с теми, кого давно не видел. С другой стороны, даже временное соседство, особенно в жилище с дефицитом свободных площадей, может вызвать негативные эмоции даже со стороны самых близких людей. Да и жизненные ритмы могут не совпадать, когда одни встают очень рано, а другие предпочитают спать подольше. Впрочем, подобных сложностей можно избежать, предварительно обсудив все нюансы и сделав хозяевам квартиры щедрый подарок. А еще лучше, если период отключения воды совпадет с временным отъездом друзей или родственников. 

 

Аренда жилья

Если позволяют средства, можно на несколько дней снять квартиру. Как говорят эксперты, это отличная возможность для тех, кто в ближайшее время собирается поменять место жительства. Оценить новые условия проживания можно будет посредством аренды жилья в интересующем месте с желанным количеством комнат. 10-15 дней окажется вполне достаточно, чтобы проверить свои ощущения в новых условиях. 

 

Отправиться в путешествие

Отлично подходящий вариант для всех, у кого время отключения ГВС совпадает с очередным отпуском, во время которого люди отправляются в давно запланированную поездку. Отпадает необходимость тревожить друзей или родственников, покупать водонагреватель, греть на плите по несколько кастрюль. Здесь надо учитывать, что ближе к разгару сезона отдых обойдется дороже относительно тех туристов, которые выбирают раннее бронирование.

 

Переход на спортивные рельсы или закалка организма

У регулярно посещающих фитнес клуб проблемы в связи с отключением дома горячей воды не возникнет, потому что они смогут посетить душ после тренировки. Если же занятия спортом оказались целью последних нескольких месяцев, то появляется реальная возможность ее реализовать. Главное, чтобы в спортивном заведении тоже не была отключена горячая вода. Риск здесь минимальный, так как сегодня в таких учреждениях часто устанавливаются собственные бойлеры. 

 

Самый экономически целесообразный и полезный для здоровья способ - начать закаливание, обливаясь холодной водой. Способ эффективный, однако требует времени, о чем следует знать заранее, чтобы не навредить организму. Перед холодными обливаниями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку имеются противопоказания.  

 

Момент отключения горячей воды вряд ли можно назвать приятным и своевременным. В то же время, это процедура неизбежная и необходимая для исправной подачи воды в течение всего остального времени года. В связи с этим периодом у человека появляются дополнительные хлопоты, связанные хотя бы даже с нагревом воды в кастрюлях и тазиках. Вместе с тем, имеются и позитивные стороны, например, возможность отправиться в путешествие, оценить новые условия проживания в арендованной квартире, заняться спортом или начать закаливание.

Комментарии (0)