Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Как избежать мошеннических схем при аренде квартиры?

Аренда, 19 июня 2020

Арендаторы, выбирая квартиру, должны внимательно относится к деталям, чтобы не стать жертвой мошенничества. Мы расскажем о распространенных схемах, а также дадим советы, которые помогут выявить обман и избежать его.

 

 

Как это работает?

И арендаторы, и арендодатели нередко полагаются на человеческий фактор, не ожидая неприятностей. Однако обман может вас ждать с любой стороны, например, от риелтора, собственников или мошенников, которые сначала снимают квартиру, а потом «сдают» ее большому количеству людей, не забывая брать залог. Рассмотрим все эти случаи более детально.

 

Оказание информационных услуг

Схема старая, но мошенники успешно используют ее и в наши дни. Суть ее в том, что на профильных сайтах размещается объявление о сдаче в аренду крайне привлекательного объекта в хорошем районе, но по низкой цене. Потенциальный арендатор звонит в агентство, после чего получает приглашение посетить офис.

После приезда в офис сотрудники компании предлагают подписать договор, не давая времени внимательно его изучить. Арендатор, растерявшись, подписывает документ, а потом вносит комиссию, после чего ему передают номер телефона человека, который занимается сдачей квартиры в аренду, или даже целую базу с контактами. В лучшем случае во время звонка ему скажут, что квартира уже сдана, в худшем – номер вообще будет отключен.

Если обманутый человек будет выдвигать претензии к компании, то ему покажут завизированный договор на оказание информационных услуг. Все вроде бы честно, но на самом деле это обман чистой воды. Иногда мошенники даже не приглашают человека в офис, а просто просят перевести оплату за услуги на карту, аргументируя такой подход дефицитом времени и огромным спросом на квартиру.

 

Схемы без участия собственника

Если собственник сдает квартиру на регулярной основе, но редко проверяет ее, то объект может быть сдан в аренду повторно без его ведома. Не только повторно, но и большому количеству людей. Документы на недвижимость могут быть подделаны, поэтому арендатор даже не догадывается о том, что его обманывают. После решения бюрократических процедур и внесения оплаты оказывается, что объект сдан нескольким людям. Помните о том, что субаренда является законной, если собственник дал на нее разрешение. В противном случае договор будет расторгнут, а арендатору могут даже не вернуть залог.

Еще один вариант выстраивается на семейных конфликтах. Например, у квартиры есть несколько собственников, один из которых не хочет сдавать ее в аренду, а другой нуждается в дополнительном доходе. В итоге квартира сдается без согласия одного или нескольких собственников, что в принципе незаконно. Пока они будут ссориться и выяснять отношения, арендатор вынужден будет съехать.

 

Предоплата без обязательств

В этом случае собственник или лицо, которое сдает квартиру, настаивает на внесении аванса, ведь его объект уже хотят снять несколько семей. Кто первый заплатит, тот и будет жить в квартире. Конечно, предоплата вносится на условиях устного договора, ведь на оформление реального документа у «собственника» чаще всего нет времени. Сумма может быть разной, например, оплата за первый месяц проживания или полгода, в последнем случае мошенник пообещает скидку. После получения скидки арендодатель отключает телефон и больше не выходит на связь.

Конечно, предоплату может попросить и обычный собственник – это распространенная практика, но она ставит арендатора в невыгодное положение. Если квартира будет оплачена наперед, то этот факт нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к договору. Такой подход обезопасит арендатора в случае, если он будет вынужден досрочно съехать с квартиры или же собственник будет настаивать на выселении.

 

Ремонт за скидку

Схема не совсем мошенническая, но достаточно неприятная. Владелец предлагает арендаторам хорошую скидку, но при условии, что они выполнят и оплатят ремонт. После завершения работ собственник выселяет квартирантов, а объект вновь сдает, но по более высокой цене с учетом внесенных обновлений. Такие договоренности лучше фиксировать на бумаге, иначе без судебных тяжб не обойтись.

 

Как избежать мошеннических схем, на что обращать внимание при выборе квартиры?

 

Выбирая объект для аренды, нужно обязательно учесть многие факторы, чтобы не оказаться жертвой мошенничества.

 

Анализ объявления

Внимательно прочтите объявление, вас должны насторожить:

 

- слишком низкая цена на объект в хорошем состоянии или квартиру, которая имеет очень удобное месторасположение;

- фотографии, позаимствованные из других объявлений или сайтов. Проверить просто: скачайте картинку или скопируйте ссылку, воспользуйтесь сервисом Картинки Google, проверьте совпадения;

- информация о мошенничестве или негативные отзывы, которые можно найти, введя номер телефона арендодателя в строку поисковой системы.

 

Выбор риелтора

Ищите риелтора на проверенных сайтах, в популярных агентствах или через знакомых. Обязательно заключайте с ним договор, не вносите оплату или предоплату до того, как решите все бюрократические вопросы с собственником.

 

Коммуникация с собственником

Не верьте никому на слово, не стесняйтесь просить предъявить оригиналы документов, которые подтверждают право собственности и личность владельца. Обращайте внимание на документы, ведь неровный шрифт, неправильные водяные знаки, размытая печать и другие ошибки могут свидетельствовать о том, что бумаги поддельные. Также необходимо:

 

- оценивать поведение арендодателя. Если он нервничает, настаивает на моментальном подписании договора и отказывается предъявлять документы, то от сделки лучше отказаться во избежание проблем;

- подписать акт приема-передачи, а также найма. Эти документы дадут право проживать в квартире, решить вопросы с вещами собственника, которые в ней хранятся. Защищайте свои интересы, исключайте пункты, которые могут доставлять неудобство или быть невыгодными;

- не вносить денежные средства. Ни в коем случае не вносите предоплату или комиссию, все финансовые вопросы решаются только после подписания договора. Правило актуально и для арендодателей, и для риелторов.

 

Последний совет касается финансовых расчетов. Если для оплаты вы используете наличные, то настаивайте на составлении расписки. Наиболее безопасный вариант – безналичные расчеты, благодаря которым в будущем можно будет подтвердить факт передачи денежных средств. На первых порах старайтесь не вносить оплату за несколько месяцев вперед, чтобы защитить себя от неприятных ситуаций.

Комментарии (0)