Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Как льготная ипотека повлияет на российскую экономику в целом

Ипотека, 5 мая 2022

С одной стороны, снижение значения ставки по ипотеке с господдержкой с 12 до 9% дает возможность россиянам купить жилье по льготным условиям, а с другой — повышает спрос на конечную продукцию строительной отрасли, которая поддерживает смежные производства. Развитие сферы строительства положительно скажется на занятости россиян и их доходах.

 

Снижение ставки по льготной ипотеке с 12 до 9%, предложенное президентом В. Путиным, и сохранение повышенных кредитных лимитов несомненно поможет жилищному строительству. Напомним, что максимальная сумма ипотечного кредита по программе составляет 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и 6 млн для остальных регионов. Программа продлена до конца текущего года. По мнению вице-премьера М. Хуснуллина, подобную ипотечную ставку можно считать хорошей при нынешнем показателе уровня инфляции больше 17%. Снижение было важным решением, так как большинство заемщиков оценивают доступность ипотеки по ставке ниже 10%, что можно проследить по динамике 2018-2021 годов.

 

Понижение ставки по льготной ипотеке обеспечило повышение привлекательности ипотечного кредитования в целом. По опыту кризисных периодов 2014-2015 и 2020 годов видно, что именно жилищные кредиты с господдержкой стали одним из наиболее действенных механизмов, который стимулировал спрос на недвижимость.

 

 

По данным ДОМ.РФ нынешнее значение ставки кредитов на новостройки практически сравнялось с концом 2019 года, когда еще до запуска ипотеки со льготными условиями можно было взять займ для покупки жилья на первичном рынке под 8.9-9%.

 

Низкая ипотечная ставка не только предоставляет возможность переехать в более комфортные жилищные условия, но и поддерживает экономику в целом. Наши экономисты давно считают ипотеку драйвером экономического роста. Повышенный спрос стимулирует девелоперов быстрее начинать строительство новых проектов. А это, в свою очередь, как минимум сохранит объемы вводимого жилья, что обеспечит рабочими местами миллионы людей.

 

Рост и развитие строительной отрасли даст мультипликативный эффект, который распространится на смежные области: производство стройматериалов, предметов мебели, страхование, банковский сектор и многие другие, то есть положительно скажется на состоянии российской экономики в целом.

 

По мнению Хуснуллина, сейчас, когда наблюдаются сложности с экспортом товаров из России, это особенно актуально. 70% произведенных в нашей стране черных металлов потребляет строительная сфера. Также на внутренний рынок теперь поступит значительная часть заготовленной древесины, что спасет лесопромышленников от разорения. На предприятиях по обработке древесины и производству изделий из нее, которых в России насчитывается около 20 тысяч, работает примерно 250 тысяч человек. Эта сфера обеспечивает около 1% ВВП страны.

 

 

В прошлом году примерно половина заготовленной древесины экспортировалась, а сейчас, если производители не найдут варианты сбыта на азиатском рынке, материалы останутся внутри страны и закроют дефицит, характерный для 2021 года.

 

Льготные условия кредитования осенью 2021 года были распространены и на ИЖС, поэтому пока что лишь набирают темп. Следовательно, дешевая ипотека сможет поддержать и эту отрасль, в которой занято, если объединить деревообрабатывающую промышленность и строительство частных домов, около миллиона человек.

 

Строительная отрасль, по сути, распределяет денежные средства и способствует их возвращению в экономику. По мнению эксперта Общественного совета при Минстрое И. Пономарева, мультипликативный эффект стройки — это уже давно осознанный факт. Эта отрасль обеспечивает значительный процент занятости населения и слабо зависит от внешних рынков. Сейчас самый подходящий момент для реализации накопившихся проектов по модернизации и вложений в инфраструктуру, считает эксперт.

Комментарии (0)