Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Как оформить право собственности на заброшенный дом?

Бесхозные дома можно превратить во вполне законное владение. Такое желание носит законный характер.

 

История появления бесхозных конструкций может быть связана со смертью собственников или отказом наследников от имущества. Переезд в другое место провоцирует образование никому ненужных построек, большинство из которых располагается в сельской местности. Люди часто иммигрируют в города и оставляют свои дома без присмотра. Единого перечня бесхозных участков и жилых домов не существует, поэтому потенциальному владельцу потребуется самостоятельно запрашивать выписку из ЕГРН. В готовом документе будут указаны данные о собственнике, обременениях, информация о технических характеристиках. 

 

Существует несколько законных методов для оформления собственности на бесхозное жилье - покупка заброшенного дома на муниципальных торгах или открытое владение заброшенной недвижимостью в течение 15 лет.

 

 

Инструкция по оформлению бесхозного дома в личную собственность

1. Поиск реального владельца и полный сбор информации

 

Важно установить имя и местоположение настоящего владельца дома. Для этого можно обратиться к представителю садового товарищества и установить адрес законного владельца. Либо попытаться подобрать кадастровый номер земельного участка на публичной карте или при личном запросе в ЕГРН. 

 

После установления данных о хозяине можно начать процесс передачи имущества. Сделать это возможно при оформлении договора купли-продажи, перед этим потребуется поставить дом на кадастровый учет.

 

Если не удалось установить имя собственника, а сам земельный участок расположен в СНТ, то нужно обратиться в муниципалитет с соответствующим заявлением.

 

2. Подача заявления с указанием просьбы о передаче заброшенного дома/участка новому собственнику или в аренду

 

Для оформления собственности составляется и подается отдельное заявление в местный уполномоченный орган для последующей постановки бесхозного объекта на учет. 

 

Обработка обращения выполняется в течение 15 рабочих дней. За этот период дом официально внесут в Росреестр. Потенциальный владелец получит сообщение об успешном совершении операции. Если у жилья будет обнаружен законный владелец, то заявителю придет отказ.

 

3. Процедура обращения в суд

Со дня принятия официального решения придется ждать год, который дается на тот случай, если объявится предыдущий хозяин участка. Если этого не случилось. то уполномоченный орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд и изъять право собственности у "пропавшего" владельца.

 

Если объект территориально расположен в городах федерального назначения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), то процессом постановки бесхозной недвижимости занимаются строго уполномоченные органы исполнительной власти данных регионов.

 

4. Аукцион на бесхозный участок

 

После завершения процедуры перехода заброшенных участков в собственность органов местной власти выполняется их выставление на официальные торги. Для приобретения собственности новому потенциальному владельцу придётся выиграть данный аукцион.

 

Есть ряд исключений, которые позволяют оформить сделку купли-продажи бесхозного жилья без предварительного объявления торгов. подобное право есть у членов СНТ, на территории которого располагается дом или участок под ним.

 

Победитель аукциона - покупатель, сумевший предложить наиболее высокую цену. При организации торгов с одним заинтересованным лицом, соглашение заключается только с единственным участником. Есть два варианта решения. Первый - передача муниципалитетом жилья в аренду заинтересованному в нем клиенту, либо продажа имущества на торгах с большим числом заинтересованных лиц.

 

5. Официальное вступление нового владельца в право собственности

 

Регистрацию право собственности может подтвердить официальная регистрационная надпись или выписка из ЕГРН. Процедура оформления сделки занимает чуть больше года, если учитывать процесс прохождения различных официальных инстанций.

 

Приобретательная давность и ее особенности

Еще одним законным способом для приобретения бесхозного дома становится открытое владение на протяжении существенного срока - не менее 15 лет. Этот момент обозначен в статье 234 Гражданского кодекса РФ. Приобретательная давность позволяет открыто проживать на признанном законом бесхозном участке. Если в течение 15 лет на территории не объявятся иные законные собственники, то новый владелец может стать формальным владельцем данного объекта. 

 

Для этого важно соблюсти ряд условий. Так, новый владелец обязуется добросовестно исполнять свои обязанности владельца. Так, процедура включает в себя подбор методов облагораживания участка, проведение сезонных посадочных работ, оплата имеющихся коммунальных платежей и иных издержек. Второе требование - открытое владение. Новый хозяин не может скрывать факт своего нахождения на территории заброшенного имущества. Третье - непрерывное владение. Оно означает, что лицо обязуется пользоваться бесхозным жильем на протяжении всех 15 лет без перерывов и долгосрочных отъездов. В этом случае можно приступать к оформлению официальной сделки на установление собственности.

 

Во сколько обойдется процедура? 

В перечень расходов за процедуру оформления бесхозяйной недвижимости входит оплата государственной пошлины за регистрацию права, оформление выписки из органа ЕГРН, покупка или снос бесхозного дома вместе со всеми постройками. Сюда же стоит отнести расходы за ремонт.

 

Стоит ли приобретать право собственности на бесхозные постройки?

Нередко случаются ситуации, при которых после оформления операции по назначению нового собственника появляется предыдущий владелец недвижимости. Разумеется, он не знал о том, что его дом выступает в качестве бесхозного. Бывшие хозяева нередко желают оспорить права нового владельца. Решить спор можно в официальном судебном порядке. Даже по достижению 15 лет стоит помнить о том, что могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, требующие вмешательства законодательных органов.

Комментарии (0)