Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Республика Татарстан
  • Тюменская область
  • Ярославская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Какое влияние карантин и кризис окажут на российский рынок недвижимости?

Карантинные меры, внедренные из-за распространения коронавирусной инфекции, могу стать причиной обвала цен на покупку и аренду квартир, как в столице, так и в других городах РФ. Однако карантин может привести к изменению динамики спроса и росту цен на загородную недвижимость, что напрямую связано с самоизоляцией и ограничением передвижений по городу.

 

Карантинные меры уже оказывают негативное влияние на московский рынок недвижимости. Риелторы отмечают падение спроса как на приобретение, так и на аренду жилья в столице. В это же время возрастает спрос на загородные и курортные объекты. Об этих и других колебаниях отечественного рынка мы расскажем прямо сейчас.

 

 

 

Причины изменения спроса

 

Во-первых, дистанционно заключать сделки по аренде или покупке недвижимости практически невозможно. Во-вторых, наблюдается существенное снижение уровня платежеспособности потенциальных клиентов, что связано с закрытием предприятий, магазинов и т. д. Люди, которые еще несколько месяцев назад спокойно оплачивали аренду, вынуждены уезжать на родину из-за финансовой нестабильности. Также косвенное влияние на текущие события оказывают скачки курсов валют, возрастание цен на продукты и товары первой необходимости.

 

Конечно, карантин когда-нибудь закончится, однако экономическая ситуация, вызванная остановкой многих отраслей, не восстановится в течение двух-трех недель. Ситуация в России усложняется за счет дополнительных факторов, таких как девальвация и снижение цен на нефть. Все это окажет негативное влияние на ВВП РФ, уровень доходов и благосостояние граждан.

 

Однако текущее положение не является критическим, поэтому резкий обвал цен на столичную недвижимость вряд ли произойдет. Поддержка экономики будет осуществляться за счет средств, накопленных в ФНБ. Не стоит забывать о том, что недавно была заключена сделка ОПЕК+, поэтому в ближайшее время (от нескольких месяцев до года) стоимость нефти может вернуться к нормальному уровню, составив около 50 долларов за баррель.

 

В любом случае изменения на рынке недвижимости будут происходить, ведь кризис и карантин оказывают влияние на все отрасли экономики и частной жизни.

 

Рынок первичной и вторичной недвижимости

 

По оценкам экспертов, квартиры в новостройках и объекты фонда вторичной недвижимости потеряют прирост, который наблюдался в течение последних 1,5 лет. Поэтому стоимость 1 кв. м. откатится к уровню 2018 года. Среднее падение цен, если учитывать скидки продавцов и разумный торг, составит около 10%. Однако в этом вопросе необходимо учитывать класс объектов, ведь стоимость недорогих квартир в новостройках может остаться неизменной, а дорогое жилье – обесцениться на 15-20%. В этом вопросе все очень индивидуально, о чем необходимо помнить.

 

Например, цены в сегменте «вторички» могут понижаться очень медленно, ведь частные продавцы не хотят терять свою прибыль. Уже сейчас можно сказать о том, что рынок вторичной недвижимости пострадает больше, чем первичной, что связано с внедрением программы государственной ипотеки, годовая ставка в которой составляет 6,5%.

 

 

Аренда жилой недвижимости

 

Многие арендодатели уже несут потери из-за резкого оттока потенциальных клиентов. Под влиянием вышеперечисленных причин львиная доля квартиросъемщиков не может оплачивать аренду, поэтому собственники либо предлагают скидки, размер которых достигает 50%, либо не взимают оплату в течение всего периода карантина, боясь потерять уже имеющихся жильцов. В этом сегменте снижение цен составит примерно 10%.

 

Офисный рынок

 

Кризис и карантин больнее всего ударят по этому сегменту. Дело в том, что после завершения самоизоляции люди вновь поедут в Москву, будут арендовать и покупать квартиры. В нормальный рабочий режим вернутся кафе и рестораны, торговые центры и магазины, другие предприниматели, занятые в сфере продаж, сервиса, гостинично-ресторанного бизнеса. Многие компании, ранее успешно арендовавшие помещения в бизнес-центрах, осознают, что рабочие процессы можно решать с помощью штата удаленных сотрудников, поэтому постараются максимально экономить на офисах. Другие просто не вернутся на рынок под воздействием сложившейся экономической ситуации.

 

Рынок загородной недвижимости

 

В условиях самоизоляции загородный дом приобретает все большую актуальность, что неудивительно. Покидать квартиру в текущей ситуации опасно, а домик за городом имеет индивидуальный защищенный двор, в котором можно гулять с детьми и даже высаживать огород. В последнее время риелторы фиксируют возрастание спроса на загородную недвижимость, который не упадет в течение ближайшего года. Люди опасаются новых волн эпидемии и продления карантина, поэтому занимаются активным поиском коттеджей и дач за чертой города.

 

Если после 2014 года такие дома рассматривались в качестве дополнительных, то сегодня ситуация изменилась. Многие специалисты переведены на удаленную работу, в перспективе популярность дистанционки будет только увеличиваться. Все это решает проблему длительного пути до рабочего места и обратно, а загородный дом является очень удобным жильем, особенно если рассматривать его плюсы через призму самоизоляции. Стоит обратить внимание на то, что в первую очередь будут востребованы дома, стоимость которых не превышает цену однокомнатной или двухкомнатной квартиры, базирующейся в столичных спальных районах.

 

Рынок курортной недвижимости

 

Этот сегмент тоже будет демонстрировать рост, ведь на данный момент закрыты границы Италии, Испании, Греции, Турции и других стран, которые любят российские туристы, относящиеся к среднему классу. Поэтому на пик популярности взойдут отечественные курорты, а также дачный отдых. Тенденция в первую очередь коснется именно аренды и инвестиционной недвижимости, она сохранится в течение ближайших лет из-за падения уровня платежеспособности, изменений курсов валют и общей нестабильной экономической ситуации.

Комментарии (0)