Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Комфортная среда для проживания: какая она с точки зрения психологии

Разрабатывая проекты новостроек, застройщики много внимания обращают на эргономику и физические удобства, не уделяя должного внимания психологическому комфорту. Каким образом психология трактует комфортную среду, и как застройщики создают ее в современных новостройках?

 

 

По утверждению психологов, для создания комфорта и положительных эмоций необходимы такие факторы, как грамотная планировка территории, правильно выстроенная архитектура, достаточное количество цвета, гармоничная цветовая гамма, свободные от автомобилей дворы, безопасная среда.

 

В странах Западной Европы и США девелоперы уже давно поняли важность влияния всех перечисленных выше факторов и во время проектирования жилых кварталов всегда общаются за профессиональными консультациями к специалистам-психологам. В нашей стране некоторые застройщики тоже используют иностранные и свои собственные наработки для создания комфортного физического и психологического микроклимата в новостройках. Чаще всего такой подход практикуется при разработке проектов новостроек премиального сегмента и в мегаполисах, характеризующихся высококонкурентным рынком жилья.

 

Комфортная среда

Согласно статистическим данным, москвичи при оценке условий проживания в приобретаемых ими объектах недвижимости уделяют особое внимание загруженности дворов, уличному шуму, уровню населенности микрорайона и нагрузке на расположенные поблизости объекты инфраструктуры.

 

Архитекторам, разрабатывающим новые жилые районы, рекомендуется для создания доступной, безопасной и комфортной среды использовать следующие приемы:

 

  • создавать квартальную периметральную застройку;
  • стараться делать наполнение городских пространств максимально многофункциональным;
  • организовывать велоинфраструктуру;
  • использовать разную плотность застройки кварталов;
  • возводить жилье поблизости от парковых территорий;
  • ограничивать в центре парковочные места, отдавая предпочтение общественному транспорту;
  • использовать различные варианты недвижимости – от коттеджей до апартаментов;
  • максимально разнообразить фасады возводимых зданий.

 

Основные составляющие психологического комфорта

Комфортные условия для жизни создаются совокупностью нескольких факторов, среди которых обилие света и пространства, ощущение безопасности, благоустройство окружающего пространства, наличие во дворах деревьев и зелени.

 

Свет и пространство

Базовыми составляющими психологического комфорта людей являются свет и пространство. Человеку некомфортно находиться в тесном помещении с низкими потолками. В комнате должно быть достаточно воздуха. Важно, чтобы солнечные лучи свободно проникали в него, но не создавали в жаркую погоду чрезмерную духоту.

 

Пространство можно разделить перегородками на отдельные зоны. Узких, длинных коридоров, характерных для типовых квартир советского периода, в нем быть не должно. Современные архитекторы стараются делать максимально просторными входные группы, использовать стеклянные двери, вставлять большое количество ярких, светлых орнаментов, зрительно расширяющих окружающее пространство.

 

Освещение оказывает существенное влияние на психологический комфорт людей. При разработке квартир учитывается площадь остекления, глубина комнат. В зонах общественного пользования применяется «циркадное освещение», при котором световые сценарии, блики и уровень яркости рассчитываются с учетом природных циклов человеческого организма.

 

В некоторых проектах используется технология второго света, предусматривающая равномерное распределение солнечных лучей и отсутствие глухого перекрытия между уровнями. Также популярностью пользуются зенитные окна, устанавливаемые на верхних этажах зданий. Они представляют собой расположенные в потолке застекленные проемы, через которые во внутренние помещения проникает большое количество солнечного света.

 

Озеленение и дворы без машин

Психологи утверждают, что во дворах без автомобилей люди ощущают себя в безопасности, так как машины ассоциируются у них с высокой скоростью, движением и потенциальной угрозой для жизни. Во дворе без парковки люди могут расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

 

Успокаивающе действует на людей и наличие большого количества зелени. Ровные, зеленые газоны улучшают настроение людей, ассоциируются у них с хорошим настроением и счастьем. Немаловажными факторами для жильцов являются также широкие тротуары, арки, удобные проходы между домами, многочисленные дорожки.

 

Доступ к природе позитивно влияет на самочувствие людей, поэтому при разработке проектов жилья повышенное внимание уделяется процессу благоустройства территорий. Место будущего расположения спортивных и детских площадок, зон для отдыха определяется с участием профессиональных психологов, с учетом взаимоотношений между людьми, проживающими в комплексе.

 

Цветовая гамма

Чтобы создать комфортное для жизни пространство, рекомендуется использовать природные цвета – любые оттенки зеленого, голубой, коричневый, желтый. В разумных количествах можно использовать яркие пятна желтого и оранжевого цвета, которые повышают настроение и вызывают оптимизм.

 

Зоны отдыха и детские площадки

Чтобы создать комфортную среду, следует отказаться от дворов, которые предназначены исключительно для детей. Конечно, детские площадки обязательно должны быть во дворах, однако нужны и зоны отдыха для других возрастных групп.

 

Городская среда и благоустройство

С психологической точки зрения, большой проблемой современных мегаполисов являются нависающие высотные дома. Люди рядом с ними ощущают себя маленькими и незначительными. Для решения данной проблемы используют яркое оформление фасадов и разноэтажность корпусов.

 

Оценивая психологический комфорт возводимых жилых комплексов, учитывают следующие факторы:

 

  • наличие функциональных детских площадок;
  • транспортная доступность;
  • безбарьерность, пространство для маломобильных граждан;
  • наличие рекреационных зон и объектов массового отдыха;
  • присутствие на территории оборудованной пешеходной зоны.

 

Элементами, негативно влияющими на создание комфортной среды, считаются вредные экологические факторы (неприятный запах, вибрации, источники магнитных полей и шума, загрязненная почва), а также соседство таких объектов, как наркологическая либо психиатрическая больница, СИЗО, кладбище, пустырь.

 

Лидирующие позиции по созданию объектов для организации психологического комфорта заняли Москва, Астраханская область, Республика Мордовия, Архангельская область, Свердловская область, Петербург, а также Ленинградская область и Московская область.

Комментарии (0)