Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Концепция добрососедства в проектах современных застройщиков

Инфраструктура, 15 марта 2021

Формирование дружеских отношений между соседями – основа благоприятной жилой среды. Девелоперы хорошо знают об этом, поэтому создают локации, которые позволяют владельцам квартир в новостройках коммуницировать друг с другом. Рассказываем о том, что такое соседские клубы и какие функции они выполняют.

 

 

Что такое культ добрососедства?

Культ добрососедства формировался на протяжении длительного времени. В период СССР он приобрел форму идеологии, в рамках которой жильцы одного дома дружили друг с другом. Они могли оставить ребенка с соседкой, заглянуть на огонек в позднее время или забежать за сахаром. Сегодня доверительные отношения являются редкостью, ведь люди стали более настороженными и не хотят нарушать личные границы. В период самоизоляции и карантина была выявлена важная проблема – людям не хватает живого общения. Застройщики давно знают об этом, поэтому создают инфраструктуру для обеспечения добрососедства. Речь идет не только о клубах для жильцов одного дома, но и о более интересных локациях.

 

Концепция «15-минутного города»

Создание прочных комьюнити является трендом последних лет, который укрепился на волне карантина. Застройщики стремятся использовать урбанистические концепции, которые подразумевают удобное расположение и доступность инфраструктурных элементов.

 

Эксперты отмечают, что соседские клубы являются не только важным инфраструктурным элементом, но и становятся базисом добрососедства. Клубы находятся на первых этажах, они позволяют жильцам приятно проводить время вместе, общаться, работать, заниматься бизнес-вопросами и даже совместно отмечать праздники. В соседских клубах могут быть расположены коворкинги, открытые кухни, залы для танцев или спортивных занятий, а также прачечные. Еще одна важная локация – помещения, которые могут арендовать самозанятые, например, юристы или психологи.

 

Организацией встреч в таких клубах занимаются жильцы дома. По их инициативе проводятся мастер-классы, театральные представления для детей и взрослых, обучающие уроки и другие мероприятия, объединяющие жильцов одного дома. Застройщики, работая в пределах одного микрорайона, могут расширять инфраструктуру за счет открытия локальных школ и кружков по шахматам, робототехнике, гимнастике и другим популярным направлениям. Формируется комфортная жилая среда, благодаря которой владельцы квартир могут не покидать свой микрорайон.

 

Концепция «Миниполис»

«Миниполис» – новая градостроительная концепция, подразумевающая создание единой социальной среды, сосредоточенной в соседских клубах. Именно клубы становятся центром активной светской, социальной, коммуникационной жизни. Под эгидой клубов успешно функционируют кружки для детей и взрослых людей, студии танцев, школы для изучения иностранных языков – то, что соответствует вкусам и интересам жильцов. За миниатюрными миниполисами закреплены менеджеры, которые отвечают за обеспечение добрососедства. Менеджеры занимаются организацией мероприятий, развитием новых развлекательных и обучающих направлений. Они приглашают жильцов и стимулируют их к активности, а также развивают программы, направленные на поддержку малого бизнеса.

 

Такая стратегия позволяет каждому жилицу чувствовать себя членом большой и дружной семьи. Их потребность в общении удовлетворяется полностью, а также создаются возможности для творческой и профессиональной реализации.

 

Как создается инфраструктура добрососедства?

Девелоперы используют различные инструменты и технологии, которые стимулируют добрососедство. Клубы и объединения – это лишь часть стратегии добрососедства. Она начинается с создания открытого пространства, настраивающего на дружеское общение. В проекты девелоперов заложены уютные дворы, лишенные машин, но наполненные полезными локациями. Последние удовлетворяют требования жильцов разного возраста, которые имеют индивидуальные вкусы.

 

Одним из самых главных факторов, оказывающих положительное влияние на добрососедство, является количество жильцов дома. Если их много, то наладить общение будет сложно. Человек не ощущает душевную гармонию, он стремится закрыться у себя дома, чтобы защититься от чужих взглядов и лишнего общения. Девелоперы уверены в том, что создать комфортную жилую среду около многоэтажного дома с огромным количеством квартир сложно, поэтому на рынок выходят улучшенные проекты – урбан-виллы, в которых расположено до 40 квартир. Малая численность жильцов помогает наладить коммуникацию, ведь люди быстро привыкают друг к другу и начинают ладить.

 

Еще один важный элемент добрососедства – планировочные решения, подразумевающие сохранение личного пространства и определенную долю открытости. Например, застройщики создают террасы на кровлях, которые разделены не глухими заборами, а живыми изгородями.

 

В рамках укрепления благоприятной атмосферы используются локации для совместного времяпрепровождения. Это могут быть мягкие зоны, расположенные в подъездах, уличные беседки, бульвары, скверы, детские и спортивные площадки. Застройщики отказываются от заборов и других элементов, которые препятствуют коммуникации. Все это позволяет создать комфортную жилую среду, в которой люди будут общаться, совместно отдыхать и выстраивать добрососедские социальные связи.

Комментарии (0)