Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Ожидать или нет введения льготной ипотеки для «вторички»

По заявлению вице-премьера М. Хуснуллина, ввод субсидированной ипотеки для рынка вторичной недвижимости возможен только в том случае, если меры поддержки, которые действуют сейчас, окажутся недостаточными.

 

На данный момент ДОМ.РФ ведет прием заявок от банков на субсидирование ипотеки со льготными условиями. Дальнейшие действия будут зависеть от количества собранных ипотечных проектов на первичном рынке. Сейчас отмечается увеличение ипотеки для семейных пар с детьми.

 

 

Власти также планируют провести анализ спроса на льготную ипотеку, которая выдается под 12% годовых. Если этой меры будет недостаточно, возможно расширение программы и на недвижимость вторичного рынка. Задача, которая сейчас стоит перед регионами, — это строительство жилья в не меньших объемах, чем в прошлом году. В правительстве делают большую ставку на ИЖС и развитие ипотеки. В случае недостаточных положительных результатов от принятых мер поддержки будут разрабатываться и вводиться новые.

 

Весной 2020 года в стране ввели льготную ипотеку, целью которой стала поддержка отрасти строительства в пандемию. Ставка в последние месяцы составляла 7%, а сумма кредита не превышала 3 млн рублей. Начиная с апреля ставку повысили до 12%, увеличив лимиты кредитов. Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступна ипотека со льготными условиями в размере 12 млн и 6 млн рублей для остальных регионов.

 

По мнению экспертов, высокие ипотечные ставки на рынке вторичного жилья тормозят развитие на первичном. Это связано с тем, что квартиры в новостройках покупают после продажи имеющейся недвижимости.

Комментарии (0)