Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Республика Татарстан
  • Тюменская область
  • Ярославская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Почему доступность жилья в России снижается

Статистика, 14 ноября 2022

Несмотря на то, что за первые 6 месяцев 2022 года доступность жилья для россиян заметно снизилась, коэффициент доступности выше, чем во многих зарубежных агломерациях.

Доступность жилья демонстрирует коэффициент, рассчитанный как соотношение рыночной стоимости средней квартиры и доходов населения. Он показывает за сколько лет семья из 3 человек накопит необходимую сумму для покупки жилой недвижимости, если для этого будут откладываться все доходы полностью. В Фонде «Институт экономики города» рассчитали этот коэффициент для 17 крупнейших агломераций России.

За показателями доступности жилья эксперты Фонда следят с 2018 года. За год коэффициент снизился с 2.5 до 2.2, то есть в первом случае семье потребуется копить на квартиру 2.5 года, а во втором — 2.2. В 2021 году значение показателя увеличилось до 3.

Как отмечают эксперты, в текущем году зафиксировано беспрецедентное увеличение коэффициента до 4.5 в I квартале и незначительное снижение до 4.1 во II. Если оценивать ситуацию по международным стандартам, то такие показатели характерны для рынка, где покупка жилья серьезно затруднена.

Впервые за 5 лет наблюдений в таких агломерациях, как Казанская, Московская, Санкт-Петербургская, Краснодарская, Новосибирская, Красноярская, Владивостокская коэффициент превысил значение 5, что свидетельствует о существенной недоступности жилья. Впервые во всех 17 агломерациях в I квартале коэффициент не опустился ниже 3, что бы характеризовало рынок жилой недвижимости как доступный. Во II квартале значение показателя выше 5 осталось лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Эксперты ожидают по итогам этого года существенное снижение доступности жилья по сравнению с 2021 годом.

Как поясняют эксперты, санкции и необходимость постоянно подстраивать экономику для преодоления внешнего давления стали причиной сокращения реальных доходов населения. В свою очередь, цены на жилье в крупнейших агломерациях РФ в период с I квартала 2019 года по I квартал текущего увеличились в среднем на 76.2%.

С 2020 года наблюдается снижение доступности жилья и в большинстве зарубежных агломераций. Как подчеркивают эксперты, зачастую значение коэффициента там выше, чем в России. Исключениями являются Московская, Казанская и Санкт-Петербургская агломерации, которые по доступности жилья сравнимы с Нью-Йорком, Дублином и Сингапуром.

Например, по данным портала Demographia.com, в 2021 году коэффициент доступности жилья в Торонто составил 10.5, а в Гонконге — 23.2. В Фонде поясняют, что площадь жилья, используемая для подобных расчетов в других странах, составляет около 90 кв.м, что почти вдвое больше значения медианной квартиры в России — 49 кв.м.

Поддержать спрос на жилье в краткосрочном периоде на фоне такой ценовой динамики позволило снижение средневзвешенной ипотечной ставки за счет программ льготной ипотеки. Ее значение снизилось с 10,5% во II квартале 2019 года до 6,7% во II квартале этого года.

 

По мнению экспертов, в условиях низкой доступности жилья и дальнейшего снижения жилищного потребления крайне важно развивать новые жилищные альтернативы, которые будут доступны также и гражданам с невысокими доходами. Поэтому одной из целей стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года выступает обеспечение доступности приобретения, аренды и строительства жилья 67% россиян. На данный момент примерно ⅔ граждан желают сделать жилищные условия лучше, но не располагают достаточными финансовыми возможностями и инструментами для покупки более комфортного жилья.

Комментарии (0)