Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Проблемы, с которыми можно столкнуться при аренде квартиры в новостройке

Новостройки занимают лидирующие позиции в сфере аренды квартир. Новое здание, свежий ремонт, современные коммуникации, внутренняя инфраструктура, благоустроенные придомовые территории – все это привлекает квартиросъемщиков. Кажется, что созданы все условия для комфортного проживания, однако эксперты указывают на ряд минусов, с которыми могут столкнуться арендаторы.

 

 

Динамика арендного спроса

Данные агентств недвижимости указывают на то, что на рынке арендного жилья первые позиции занимают новостройки, доля которых достигает 60%. 1/3 часть спроса приходится на «брежневки», 8% – на «хрущевки», 2% – на «сталинки». В пользу новостроек делает выбор аудитория, которая желает получить максимальный уровень комфорта и безопасности:

- охраняемая придомовая территория, круглосуточное видеонаблюдение;

- паркинги и открытые парковки;

- зоны для спорта и детских игр;

- магазины, кафе, детские сады;

- современные лифты;

- энергоэффективные системы отопления.

 

В квартирах отсутствует ветхий ремонт и мебель, произведенная в 70-80 годах прошлого века. Квартиры имеют удобную планировку, а в домах проживают преимущественно благополучные люди, поэтому можно не опасаться конфликтов с соседями, воровства, разрисованного подъезда и прочих неприятностей. На территории жилых комплексов есть все, что нужно для жизни, поэтому арендаторам не придется покидать ЖК, чтобы сходить в магазин или прогуляться по озелененной площадке. Однако на фоне многочисленных плюсов сложно разглядеть минусы, о которых мы сейчас расскажем.

 

Раздражающий шум

После заселения в квартиру люди начинают активно делать ремонт, менять планировку, собирать мебель и выполнять другие шумные работы. Второй источник шума – строительство, ведущееся неподалеку от дома. В зоне риска объекты, часть которых сдана, а вторая находится на этапе возведения. Параллельно могут строиться несколько корпусов – шум настолько сильный, что в квартире иногда просто невозможно проживать. На протяжении 1,5 лет на новые дома, сданные в эксплуатацию, не распространяется закон, касающийся тишины. Поэтому шум может стать верным спутником всех жильцов, что нужно учитывать при выборе квартиры для аренды.

 

Проблемы со светом, неработоспособность лифтов

Из-за строительных работ могут возникнуть следующие проблемы:

- регулярный выход из строя лифтов, которые постоянно будут использоваться для транспортировки разнообразных грузов;

- перебои с электроэнергией и водоснабжением.

 

Еще одна проблема частично сданных домов – недоступность всех инфраструктурных элементов, заявленных девелопером. Магазины, кафе, площадки могут находиться на этапе строительства, будучи недоступными для жильцов на протяжении как нескольких месяцев, так и лет.

 

Проблемы с отделкой

Некоторые застройщики при выполнении внутренней отделки не соблюдают технологию или используют материалы низкого качества. Такая халатность приводит к появлению трещин на стенах, которые возникают в процессе усадки объекта. Например, может наблюдаться деформация коробки оконного блока или дверных проемов, появление плесени и прочие неприятности. Все это произойдет после того, как арендаторы заселятся в квартиру, в результате возникнут споры с собственниками. Однако разрешить такой конфликт просто, ведь дефекты от усадки отличаются от тех, которые появились в результате неаккуратной эксплуатации жилого пространства.

 

Удаленность от центра города

Многие новостройки расположены в районах, удаленных от центра столицы. Поэтому добираться в город придется не только на метро, но и на других видах транспорта. Поездки будут занимать много времени, что не может не утомлять. Нивелирует проблему наличие собственной машины, но в этом случае к аренде стоит добавить расходы на топливо.

 

Скидки и цены

Эксперты отмечают, что более 25% арендаторов делают выбор в пользу квартир, расположенных в новых домах. Наличие вышеперечисленных неудобств может стать поводом для уменьшения стоимости аренды. Конечно, размер скидки зависит и от класса жилья, и от проблем, которые наблюдаются на территории дома. Средний дисконт может достигать 7-10%, при больших неудобствах – 15%.

 

Стоит помнить о том, что через 3 года после ввода объекта в эксплуатацию происходит автоматическое повышение уровня комфорта. Усадка завершилась, шума больше нет, а лифты работают в штатном режиме – эти и другие факторы способствуют увеличению размера арендной платы. Если на рынке недвижимости представлено меньше квартир в новых домах, чем в старых, то разница в цене становится ярко выраженной.

 

Подводя итог, можно сказать о том, что цена арендных квартир в новых домах, относящихся к классам «комфорт» и «эконом», будет на 20% выше, если сравнивать со старым жилым фондом.

Комментарии (0)