Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Рассрочка от застройщика: условия, плюсы и минусы

Большое количество отечественных застройщиков готовы продавать квартиры в строящихся домах в рассрочку. Покупателю не нужно выплачивать проценты и собирать справки о доходах, однако срок рассрочки редко превышает 12 месяцев. О плюсах и минусах, а также выгодности такой сделки мы сейчас расскажем.

 

 

Рассрочка от застройщика: ключевые характеристики

Рассрочка от застройщика кардинально отличается от ипотеки, которую выдают банки. Рассрочка – выбор людей, которые не располагают всей суммой, необходимой для покупки квартиры. Однако они имеют возможность внести около 50-70% стоимости объекта, имеют стабильный высокий доход или находятся на этапе реализации старой квартиры, дома. В результате они выплачивают остаток суммы (+/- 50%) в течение 6-12 месяцев. Условия варьируются, что зависит от девелопера, но базовые принципы сохраняются: минимум процентов или полное их отсутствие, короткий срок, солидные ежемесячные взносы.

 

Эксперты считают, что долевое строительство постепенно сдает позиции, уступая проектному финансированию. В рамках такой системы используются счета эскроу с привлечением посреднических банков. Специалисты указывают на то, что клиенты девелоперов, приобретая квартиры на стадии котлована, имеют возможность сэкономить 30% и более. В это же время застройщики получают средства, необходимые для строительства. Измененный закон 214-ФЗ наложил вето на перебрасывание денежных средств на другой объект, что защищает покупателей от неприятных сюрпризов.

 

Стоит помнить о том, что внесение части суммы за объект лучше проводить через счета эскроу: девелопер получит деньги после того, как квартиры будут переданы владельцам. Если клиент передаст деньги напрямую, а девелопер не выполнит взятые обязательства, то получить сумму обратно будет очень и очень сложно.

 

В каких случаях рассрочка выгодна, каким категориям покупателей она подходит?

Клиенты девелоперов, делая выбор в пользу рассрочки, должны четко понимать свое финансовое положение и оценивать перспективы. Застройщик не будет предоставлять займы сроком на 10-20 лет, он готов идти на уступки, но не в ущерб себе. Рассмотрим случаи, при которых целесообразно брать рассрочку.

 

Случай №1

Взять рассрочку могут клиенты, которые имеют возможность быстро внести вторую часть суммы. Быстро – это в течение 6-12 месяцев, чаще всего речь идет о полугодичном сроке. Взносы солидные, поэтому рассрочка будет удобна для людей, которые:

- продают старое жилье;

- в ближайшее время получат крупную сумму, например, вступят в права наследования;

- имеют ежемесячный высокий доход (активный, пассивный): заработная плата, премии, сдача объектов в аренду или субаренду.

Застройщики заинтересованы в том, чтобы деньги были внесены максимально быстро, поэтому растягивать выплаты на 10 лет и более они не станут.

 

Случай №2

Вторая категория потенциальных получателей рассрочки – клиенты, которые по определенным причинам не смогли взять ипотеку. Они могут получить рассрочку, но должны помнить о краткосрочной перспективе. Подводя итог, можно сказать о том, что финансовая стабильность – это основной критерий, от которого стоит отталкиваться при оформлении рассрочки.

 

Особенности заключения сделки: плюсы и минусы

Выделим основные плюсы рассрочки от застройщика:

- отсутствие процентов или минимальная процентная ставка;

- возможность купить квартиру без переплат;

- возможность приобрести квартиру в случае, если вся сумма еще не собрана;

- более низкая стоимость оформления, если сравнивать с ипотекой;

- максимально упрощенная бюрократическая процедура;

- приобретение квартиры без посредника, в роли которого выступает банк.

 

Получатели рассрочки не должны подтверждать свои доходы, как при оформлении ипотеки в банке. Получить рассрочку можно после первого обращения к девелоперу, в этом случае необходимо будет иметь на руках паспорт. Срок оформления составляет не более 1-2 дней, нередко девелоперы предлагают клиентам рассрочку под 0%. Некоторые компании устанавливают процентные ставки, но они минимальные и ниже, чем в банках. Еще один плюс – отсутствие необходимости выплачивать проценты на протяжении долгих лет, что важно для людей, не желающих терять деньги при покупке жилья.

 

К минусам стоит отнести короткий срок действия предложения, в это же время ипотеку можно взять на 20-30 лет. Современные девелоперы предлагают более гибкие программы с немного повышенными процентными ставками (до 10%) и сроком до 1,5 лет. Если покупатель не располагает необходимой суммой, то он может сделать выбор в пользу субсидированной ипотеки со ставкой 6,5%. В рамках ипотеки уменьшится сумма ежемесячного взноса, в случае улучшения финансового положения можно будет выплатить заем досрочно, если такая форма погашения предусмотрена в договоре.

 

В заключение

Каждый застройщик устанавливает индивидуальные условия для программ рассрочки, поэтому до внесения средств стоит изучить предложения разных компаний. Анализ рынка недвижимости поможет подобрать рассрочку с самыми выгодными условиями. Если финансовая ситуация нестабильная, а доход не слишком высокий, то целесообразно оформлять ипотеку.

Комментарии (0)