Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Самостоятельная разработка дизайна: типичные ошибки, которые всё портят

 

Что может быть проще самостоятельной разработки дизайна квартиры? Кажется, что с выбором мебели, материалов для чистовой отделки, декора и цветовой палитры справится даже школьник, но чаще всего результат не радует. В представленном обзоре собраны основные ошибки, которые могут сделать дизайн непривлекательным, слишком агрессивным, неудобным.

 

Масштабная перепланировка

В квартирах нельзя выполнять произвольную перепланировку, круша все на своем пути. Запрещено сносить несущие стены, отключать квартиру от подачи газа, демонтировать батареи отопления, объединять помещения.

 

Большинство проектов требуют согласования:

- переустройство и перенос инженерных коммуникаций;

- объединение/разделение ванной и туалета;

- увеличение площади балкона;

- расширение или изменение формы оконных проемов;

- объединение двух квартир, находящихся рядом;

- объединение квартиры с кладовыми помещениями, базирующимися на площадке.

 

Это далеко не весь перечень того, что нельзя делать самостоятельно. Незаконная перепланировка может привести к конфликтам с соседями, если они подадут жалобу в необходимую инстанцию, то владельца объекта оштрафуют. Все это опасно, ведь самовольное отключение газа чревато взрывами, незаконный снос стен – разрушением здания.

 

Еще один важный момент заключается в том, что квартиру с незаконной перепланировкой практически нереально продать, ведь проблем с законом и сложностями при переоформлении документов не хочет ни один покупатель. Опытный дизайнер в этом случае является самым ценным помощником, ведь он не только подготовит дизайн-проект, но и поможет получить пакет разрешительных документов, узаконить изменения.

 

Блеклый интерьер

Создавая идею и концепцию интерьера, люди нередко боятся работать с цветами. В итоге получается достаточно скучный дизайн, в котором преобладают белые, бежевые, коричневые цвета, сливающиеся в единое целое. Дизайнеры-любители используют типовые наборы мебели, незатейливые светильники, тусклые шторы, забывают о создании акцентных зон, которые могут оживить помещение. Недостаток опыта приводит к тому, что дизайн получается малофункциональным и безликим, поэтому квартира становится неуютной.

 

Яркий интерьер

При создании яркого дизайна человек действует хаотично. Он не слишком волнуется о том, как обои в черно-красную полосу будут сочетаться с лимонными напольным покрытием, зеленым диваном и лазурными шторами. Он покупает те товары, которые понравились, поэтому результат получается достаточно экстравагантным. Слишком большое количество цветов, которые не сочетаются друг с другом, могут стать причиной развития депрессии, ведь в такой квартире просто некомфортно находиться.

 

 

Неактуальные интерьеры

Товарный дефицит и проблемы, с которыми столкнулись люди в 90-х годах XX века, привели к популяризации концепции богатого интерьера. До сих пор в квартирах можно встретить миниатюрные фонтаны, фрески и лепнину, хрусталь, спрятанный за стеклянными дверцами шкафа, изобилие позолоты, фотообои с котами или березами, что является абсолютным антитрендом. Обустройство такого интерьера сопряжено с колоссальными тратами, однако он выглядит несовременно и слишком помпезно. Все это идет в разрез с актуальными модными веяниями, пропагандирующими экологичность и минимализм.

 

В некоторых случаях такие интерьеры создают дизайнеры, которые не могут отговорить заказчика от превращения квартиры в миниатюрную копию Зимнего дворца или восточной сказки. Именитые специалисты просто не возьмутся за такую работу, но молодые дизайнеры могут выполнить заказ, желая получить солидный гонорар. Богатые интерьеры выходят из моды, квартиры с таким дизайном сложно продать, ведь желающих жить в искусственных дворцах, планетариях или тропических джунглях очень мало.

 

Проблемы с эргономикой

Нарушение эргономики – еще одна большая проблема, с которой сталкиваются дизайнеры-любители. Опытный специалист использует каждый сантиметр полезного пространства, оптимизируя его с помощью ниш, широких подоконников-диванов и других методов. При создании самостоятельного дизайна все это не учитывается, поэтому жильцам приходится биться локтями о мебель, спотыкаться о тумбочки и пробираться через узкие проходы, загроможденные ненужными никому шкафами.

 

Проблемы с эргономикой чаще всего наблюдаются в небольших квартирах. Самостоятельно сложно разделить жилое помещение на функциональные зоны, которые будут использоваться для сна, работы, приема пищи, выполнения домашних заданий. Люди, отказывающиеся от услуг дизайнера, не хотят заменять громоздкие шкафы открытыми системами хранения, использовать двухъярусные или трансформирующиеся кровати. В итоге ни у членов семьи, ни у вещей нет своего постоянного уголка – это неудобно.

 

Неправильное размещение розеток и электроприборов

В дизайн-проекте отображены не только материалы или этапы перепланировки, но и схема размещения бытовой техники, мебели. На базе этих данных формируется карта установки розеток и ламп, благодаря которой каждый прибор и вещь находятся на своем месте.

 

Неопытные дизайнеры-любители редко обращают внимание на такие «мелочи», поэтому после завершения ремонта вынуждены довольствоваться люстрой, которая освещает только центр помещения, но не углы. В таких квартирах активно используются электрические удлинители, ведь оказывается, что часть розеток спрятана за мебелью, а чайник невозможно подключить к электросети из-за короткого шнура.

 

Проблемы с планированием бюджета

Рассчитать бюджет, необходимый для реализации проекта, непросто. Чаще всего владельцы выделяют одну сумму, но в итоге тратят намного больше. Поэтому нередко 1-2 комнаты в квартире оформлены роскошно, а кухня и санузел оклеены дешевыми обоями из-за того, что на более солидный дизайн просто не хватило средств. Еще одна проблема – покупка большого или маленького количества материалов. Нередко материалы закупаются за 1-2 недели до старта ремонта, в процессе выполнения работ становится понятно, что обоев или кафеля не хватило, а в магазине уже нет таких цветов. В этом случае приходится искать замену или использовать похожие материалы, что портит эстетику оформления.

 

Общие ошибки при выполнении работ

Неправильные замеры становятся причиной того, что шкаф или тумба не помещаются в нишу. Недостаток знаний о характеристиках влечет за собой покупку слишком скользкой плитки в санузел или кухонных обоев, которые нельзя мыть. Из таких мелочей складывается комфорт, но часто именно его кладут на алтарь экономии, отказываясь от услуг дизайнера.

 

Подведем итоги

Многие люди считают, что дизайнер работает только с дорогостоящими проектами, однако это мнение ошибочно. Привлечение хорошего специалиста – это важный шаг к экономии, ведь он знает, как рассчитать количество материалов, где купить плитку дешевле (может использовать свою персональную скидку), какой бригаде доверить выполнение ремонта. Не стоит отказываться от помощи профессионала, однако перед заключением договора обязательно ознакомьтесь с его портфолио, просите составить поэтапный план работ и смету.

Комментарии (0)