Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Сдача квартиры посуточно. Особенности и нюансы такого подхода. Что важно знать

Аренда, 10 августа 2021

Если легально сдавать жилье посуточно, то можно заработать до 100% больше, чем при долгосрочной аренде на месяцы или годы.

 

Все чаще туристы или люди, которые приезжают в город по работе на несколько дней снимают жилье у частников, а не в отелях. Это требует меньшего количества финансов, но при этом можно рассчитывать на комфортные условия проживания.

 

 

Как сдавать?

Если следовать Гражданскому кодексу, то абсолютно любой собственник вправе сдавать квартиру на любой срок. При этом важно, что он должен иметь все необходимые документы, платить налоги. Для съемщиков преимущество заключается в том, что это дешевле чем бронирование номеров в отеле. При этом заключается договор и предоставляются все необходимые документы. Если человек приезжает в командировку или по делам, то ему выдают чеки и все необходимые документы, которые потом можно использовать для финансовой отчетности.

 

Многие превращают такую деятельность в бизнес. Ведь по оценкам экспертов посуточная сдача жилья может приносить в 1,5, а то и в 2 раза больший доход.

 

При этом увеличивается объем трудозатрат. Сдавать на долгий срок разумеется проще. Один раз оформил все необходимые документы, подготовил квартиру и все. Можно каждый месяц получать от съемщиков фиксированную и заранее оговоренную плату. При посуточной аренде придется чуть ли не каждый день встречать новых постояльцев, менять постельное белье, проводить уборку. Все это требует времени и сил. Чаще всего владельцы сдают несколько квартир одновременно. Потому как сдача одной квартиры посуточно может оказаться нецелесообразной. Уровень дохода будет незначительным, но при этом необходимо постоянно тратить время и силы.

 

Законные обстоятельства

Согласно действующему законодательству такая деятельность, как сдача жилья посуточно подпадает под действие налогового законодательства страны. Владелец квартиры должен оформить все надлежащие документы и платить налоги. Постоянная смена жильцов может привлечь внимание соседей. Поэтому рано или поздно кто-то может обратиться в контролирующие и правоохранительные органы. В таком случае владельца может ожидать серьезная юридическая ответственность.

 

Сдавать жилье посуточно довольно просто. Необходимо оформить документы как индивидуальный предприниматель или как самозанятый. Можно также обращаться за помощью к агентствам недвижимости. В таком случае они будут заниматься всей работой и все будет легально. Это избавит от траты времени и сил. Организовать постоянную и регулярную уборку можно также через специалистов, обратившись к услугам клининговой компании.

 

Хостелы и гостевые дома

Уже не первое десятилетие в Европе и в развитых странах пользуются популярностью хостелы. Это также интересный вариант. Проживание стоит недорого, при этом постояльцы получают все необходимые условия и комфортное проживание. Для того чтобы организовать хостел, имущество необходимо выводить из жилого фонда, оформлять все необходимые документы.

 

Важно понимать, что согласно законодательству, еще с 2019 года запрещено использовать жилые квартиры для оказания различных гостиничных услуг. Это может приносить серьезный дискомфорт соседям, которые проживают в доме. Постояльцы могут вести себя шумно, мусорят, курят в подъезде и так далее. Сам собственник чаще всего вообще там не появляется и на все вопросы говорит, что он ничего не может поделать с постояльцами.

 

Многие специалисты и эксперты рынка недвижимости отмечают, что от посуточной сдачи жилья и других вариантов необходимо постепенно отходить. Выгодной альтернативой могут стать гостевые дома. Это своего рода небольшие гостиницы, которые стоят на порядок дешевле чем номер в отеле. Уже в ближайшее время ожидается, что этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне. Это поможет грамотно решить вопрос со сдачей недвижимости посуточно. При этом будут оформляться все необходимые документы, будет вестись учет гостей, и собственник будет в полном объеме уплачивать налоги, установленные законодательством.

 

Уже с 2022 года эту сферу планируется полностью урегулировать. Будет создан единый реестр гостевых домов. Как и гостиницы они будут проходить определенную классификацию. А контролирующим и налоговым органам будет проще осуществлять контроль такой деятельности. Это выгодно и для постояльцев. Они будут находиться на законных обстоятельствах и смогут рассчитывать на обеспечение тех или иных условий проживания.

 

Важные моменты

Эксперты отмечают, что от развития рынка гостевых домов выиграют и их владельцы. Эта сфера деятельности будет полностью законной и урегулированной. Можно будет легко продвигать свои услуги любыми удобными способами, в том числе через интернет, создав собственный сайт или размещая предложения на досках объявлений. Число таких объектов в стране может резко увеличиться. Если владельцы недвижимости будут зарегистрированы как самозанятые лица, то они смогут платить налоги по пониженной ставке. Это принесет серьезные финансовые выгоды. Но при этом все будет работать легально и законно.

 

Такой вариант больше подходит для больших городов, для столицы или крупных региональных центров. Также это подходящее решение для курортных городов. Люди же получают комфортные условия проживания. Им не нужно заботиться о бытовых вопросах, готовить еду, заниматься уборкой. Это удобно и выгодно с финансовой точки зрения.

 

На данный момент большинство людей предпочитают снимать квартиру на несколько дней или неделю. Но при этом большинство требует заключения договора и всех документов. Это дает определенные гарантии обеспечения оговоренных заранее условий. Найти такие варианты легко, воспользовавшись интернетом и досками объявлений. В целом же сфера сдачи жилья посуточно будет и дальше развиваться, и урегулироваться со стороны государства. А это принесет пользу и для владельцев недвижимости и для людей, которые ее снимают на короткий срок.

Комментарии (0)