Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Республика Татарстан
  • Тюменская область
  • Ярославская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Советы эксперта по утеплению дома

Технический специалист торговой сети «Технониколь» С. Гареев поделился советами, как утеплить дом правильно и избежать распространенных ошибок.

 

В первую очередь, следует правильно подобрать вид и толщину утеплителя. К примеру, для фундамента и цоколя используются материалы, устойчивые к намоканию — пенопласт, экструзионный пенополистирол (XPS), а для фасада — паропроницаемая дышащая минеральная вата. Толщина материала зависит от климатических условий региона проживания и составляет от 120 до 250 мм.

 

 

Если сомневаетесь в выборе, лучше обратиться к техническим специалистам. Они подберут подходящий вариант, рассчитают толщину и количество требуемого утеплителя. А теперь поговорим о распространенных ошибках и способах их избежать.

 

Монтаж утеплителя в неблагоприятную погоду

 

Оптимальный температурный режим для осуществления любых строительных работ составляет от +5 до +25°С. Монтаж утеплителя нельзя проводить, когда идет дождь или снег.

 

Утепление стен изнутри дома

 

Этот вариант недопустим, так как внутри помещения будет скапливаться конденсат. Утеплитель монтируется только снаружи, а конденсат выводится посредством вентзазоров. Таким образом он не оказывает воздействие ни на слой теплоизоляции, ни на строение.

 

Неправильное нанесение клея

 

В этом случае плиты просто не будут держаться и отпадут. Если стены неровные, клей лучше нанести полосой 5 см по всему периметру и точечно (3-10 точек) на оставшейся площади. Так он самостоятельно и в нужном объеме распределиться по неровному основанию. Если стены ровные, клеевой состав можно нанести ровным слоем посредством зубчатого шпателя на всю площадь утеплителя. 

 

 

Нет стартовой планки и держателя

 

Их отсутствие грозит нарушением теплоизоляции. В случае штукатурных фасадов стартовая планка монтируется около цоколя. Подсистема вентфасадов располагает специальными держателями. В обоих вариантах применяются жесткие плиты минеральной ваты, не подверженные сползанию.

 

Для систем с сайдингом используются плиты малой плотности, подверженные сползанию. Поэтому при их монтаже применяется дополнительная горизонтальная обрешетка.

 

Неверная укладка утеплителя

 

Создает риск возникновения мостиков холода, что в итоге скажется на состоянии и эффективности утеплителя. Любые его разновидности укладываются в шахматном порядке. В случае двойного утепления стыки верхнего слоя не должны совпадать со стыками нижнего, а, наоборот, закрывать их. 

 

Экономия на крепеже

 

Приведет к не надежному креплению утеплителя, что негативно скажется на всей конструкции.

 

Важно приобретать сухие смеси с неистекшим сроком годности и соблюдать режим их хранения. Выбор крепежа зависит от материала основания (газобетон, кирпич и пр.), а материала гвоздей (пластик, металл) — от вида утеплителя и основания.

 

Места креплений обычно расположены в углах и посередине плиты утеплителя. Важно избежать повреждения утеплителя при углублении дюбеля, чтобы не образовались дополнительные мостики холода.

 

 

Полости в стыках между плитами

 

Их наличие может снизить энергоэффективность системы. Избежать подобных дефектов можно только на стадии монтажа. При использовании минеральной ваты полости закрываются пучками легкой ваты, а в случае применения XPS или PIR стыки заделывают монтажной пеной, а ее излишки срезают после высыхания.

 

Расположение паро- и гидрозащитных пленок

 

Их неправильное использование или отсутствие испортит утеплитель уже в первый год эксплуатации. К примеру, для защиты минеральной ваты пароизоляция укладывается до монтажа утеплителя, а снаружи укладывается гидроветроизоляция. Чтобы избежать ошибок, необходимо соблюдать инструкцию и следующую последовательность: пароизоляция — утеплитель — гидроветроизоляция — вентзазор — обшивка.

 

Отсутствие вентзазора

 

Такая ситуация допустима лишь в штукатурных фасадах. В остальных случаях их наличие обязательно, что гарантирует вывод конденсата без вреда утеплителю. 

 

Неутепленный пол при наличии подвала

 

Даже при монтаже «теплого пола» без утеплителя тепло не будет задерживаться на полу, а уходить наверх. Поэтому рекомендуется уложить слой XPS минимальной толщиной 30 мм.

Комментарии (0)