Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Субсидия на оплату ЖКХ: кому положена и как получить

ЖКХ, Льготы и субсидии, 21 декабря 2020

Оплата услуг ЖКХ – далеко не самая приятная статья расходов, а постоянно растущие тарифы способны нанести серьезный удар по семейному бюджету. Если доля трат на оплату квитанций поставщиков комуслуг приближается к критическому значению – самое время принимать меры. Например, запросить финансовую поддержку у государства – субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия помогает гражданину, финансовое положение которого по определенным причинам пошатнулось, или семье частично оплачивать счета за комуслуги.

 

 

Несмотря на то, что около 25% населения уже пользуются этим видом госпомощи, многие россияне до сих пор даже и не подозревают, что имеют право на получение субсидии. К тому же, в связи с пандемией государство предоставило очередные льготы, связанные с оформлением компенсации, ее получением и продлением.

 

Кто может воспользоваться субсидией

Любой гражданин вправе обратиться за получением субсидии, если:

 

1) его официально подтвержденный доход ниже установленного прожиточного минимума;

 

2) доля денежных средств, нужная для оплаты коммунальных услуг в полном объеме, превышает допустимое нормативное значение.

 

Размер этого показателя установлен Жилищным кодексом РФ и составляет 22%, однако региональные власти могут применять и собственные критерии, не противоречащие федеральному законодательству.

 

Для примерного расчета полагающейся субсидии можно воспользоваться различными онлайн-калькуляторами, которые помогут рассчитать ежемесячный размер субсидии в зависимости от региона проживания и состава семьи.

 

Обратиться за господдержкой могут:

 

- наниматели жилья у государства по договору соцнайма;

 

- наниматели жилья у других физлиц при наличии официального договора аренды;

 

- участники жилищных кооперативов;

 

- собственники жилой недвижимости.

 

Кроме того, воспользоваться правом на получение субсидии могут граждане Киргизии и Белоруссии, подходящие под вышеописанные критерии. Основное условие – наличие постоянной регистрации на территории России.

 

Какие документы понадобятся при оформлении

Заявителю необходимо собрать следующий пакет документов:

 

- копии паспортов заявителя и членов его семьи, совместно проживающих на одной жилплощади;

 

- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

 

- копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости;

 

- справки с места работы о доходах за последние 6 месяцев для всех членов семьи старше 16 лет;

 

- документы, подтверждающие отсутствие долгов по оплате ЖКУ (платежные квитанции за последний месяц с указанием текущего состояния расчетов);

 

- банковские реквизиты счета заявителя для перечисления субсидии;

 

- для иностранцев – документ, подтверждающий гражданство другого государства.

 

Помимо этого, могут потребоваться некоторые дополнительные подтверждающие документы:

 

- справка с места учебы (для школьников и студентов-очников старше 16 лет) и справка об отсутствии стипендии;

 

- справка из медицинского учреждения, если человек находится на продолжительном лечении самостоятельно или ухаживает за несовершеннолетним ребенком в период его болезни (или во время декретного отпуска).

 

На субсидию могут рассчитывать и семьи, в которых один или несколько членов семьи призваны на службу в армии, приговорены к отбыванию наказания с лишением свободы, считаются пропавшими без вести, находятся в медучреждениях на принудительном лечении, умерли или объявлены умершими. Остальные члены семьи, проживавшие вместе с ними в одной квартире или доме, должны подтвердить вышеперечисленные факты документально, с предоставлением необходимых документов из профильных ведомств и учреждений.

 

Срок выплаты субсидии

Субсидия выплачивается в течение 6 месяцев. Если в финансовом положении заявителя и его семьи не произошло позитивных изменений, для продолжения начисления компенсации необходимо будет вновь собрать весь пакет документов. Если же заявитель вовремя его не подаст, то выплата субсидии прекратится автоматически.

 

Однако, в условиях действующих коронавирусных ограничений, государство предоставило возможность продлить предоставление субсидий нуждающимся гражданам без повторных посещений. Постановлением правительства от 2 апреля текущего года было принято решение пролонгировать компенсационные выплаты в том же размере на шесть месяцев. Тем, кто уже оформил субсидию на оплату жилья и ЖКХ до 02.04.2020 г., новый пакет документов собирать не понадобится. Однако, если материальное положение семьи еще больше ухудшилось, можно потребовать перерасчета суммарной компенсации, но уже с предоставлением документов, подтверждающих изменение среднедушевого дохода в меньшую сторону.

 

Те граждане, которые оформляют субсидию впервые, могут подать заявление на ее предоставление и пакет документов дистанционно или при личном обращении (в этом случае лучше заранее уточнить режим работы МФЦ и отделений «Мои документы»).

 

Еще одна важная информация, связанная с пандемией и ЖКХ, – поставщикам ресурсов, управляющим компаниям и другим ответственным организациям запрещено требовать с граждан пени, штрафы, неустойки до 1 января следующего года. Помимо этого, приостановить оказание услуг из-за их неполной оплаты ресурсоснабжающие компании также не имеют права до конца 2020 года.

 

Отказ в получении субсидии

Одна из самых частых причин отказа в получении субсидии на оплату услуг ЖКХ и содержание жилья – наличие накопленных долгов по оплате коммунальных услуг. Если платежи просрочены на два месяца и более, то вероятность отказа в получении компенсации довольно высока. Однако заявитель может предоставить документальные доказательства, подтверждающие невозможность своевременной оплаты. Например, если удастся подтвердить, что причинами задолженности стала задержка заработной платы работодателем, долгое лечение или смерть близкого родственника, то субсидия может быть получена.

 

Гражданам, запросившим субсидию, но не имеющим отметки о регистрации по указанному адресу, с большой долей вероятности также будет отказано в получении компенсации. Помимо этого, претензии могут возникнуть и к правильности оформления поданных на рассмотрение документов, и к корректности сведений, содержащихся в них.

Комментарии (0)