Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
  • Калужская область
  • Краснодарский край
  • Нижегородская область
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Республика Татарстан
  • Тюменская область
  • Ярославская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

В мае спрос на квартиры и ипотеку был ниже по сравнению с прошлогодним

Статистика, 7 июня 2022

В мае 2022 года льготная ставка на покупку жилья в новостройках была снижена. Это привело к увеличению спроса на недвижимость и кредитование. Однако уровень спроса все равно оказался существенно ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

 

Напомним, что в апреле произошло увеличение ставки льготной ипотеки на новостройки до 12%. Из-за этого спрос на кредитование значительно снизился. Согласно информации ЦБ, в марте банки выдали заемщикам 210 млрд рублей по льготным программам, а уже в апреле эта сумма составила 113 миллиардов. Но в мае ставка снизилась, и спрос на кредиты снова начал расти. 

 

Например, в банке «ПСБ» количество заявок на льготную ипотеку увеличилось в 2 раза по сравнению с апрелем. Также наблюдается восстановление спроса на привычные ипотечные продукты. В мае за ипотекой на готовые квартиры люди обращались в 4 раза чаще. Об этом рассказывает Т. Чернышева, руководящая управлением ипотечных продаж банка.

 

Рост спроса на ипотечное кредитование отметили и в банке «ВТБ». По данным банка, рост выдачи ипотеки за май увеличился на 40% по сравнению с апрельским. Наибольший рост спроса наблюдался именно по стандартным программам кредитования. В этом сегменте количество выдач увеличилось вдвое. По мнению вице-президента, заместителя руководителя департамента розничного бизнеса «ВТБ» Е. Дячкина, летом такая тенденция, скорее всего, продолжится. Способствовать этому будут снижение ключевой ставки, запуск новых проектов от застройщиков и другие факторы. 

 

 

А вот в «Совкомбанке» сложилась несколько иная ситуация. Его клиенты чаще подавали заявки на ипотеку и получали средства в апреле. Одной из причин этого стало увеличение максимальной суммы кредитования. С 3 млн рублей она выросла до 6-12 миллионов. Количество выдач в апреле на 10% превышало таковое в мае. Также в мае наблюдалось уменьшение количества заявок на кредитование на 15%. Правда, в банке считают, что причиной этому послужило большое количество нерабочих дней в мае. А вот спрос на ипотеку для покупки вторичного жилья в мае вырос в полтора раза по сравнению с апрельским уровнем спроса. 

 

Эксперт BuyBuyHouse М. Лашкевич считает, что льготная ипотека не смогла спасти от снижения спроса на жилье и ипотеку, хотя и поддержала рынок. В текущем году уровень спроса снизился на 35-40%, если сравнивать с аналогичными месяцами прошлого года. Это объясняется текущим состоянием неопределенности, отмечает Лашкевич. Люди в таких условиях просто боятся оформлять ипотеку, даже при льготной процентной ставке. Кроме того, сегодня происходит немало альтернативных сделок на рынке вторичной недвижимости. При покупке такого жилья люди могут быть спокойнее, ведь им не нужно переживать о том, будет ли вообще завершена стройка многоэтажки. 

 

И. Туманова, которая руководит ипотечным кредитованием Delta Estate, отмечает рост количества ипотечных сделок на фоне майского уменьшения льготной ставки. Но в то же время оно не оказало значительного влияния на состояние спроса. Одна из причин состоит в опасениях покупателей касательно того, что жилье могут не сдать в срок или же оно не будет достроено вообще. Туманова прогнозирует, что спрос будет оставаться на нынешнем уровне и в дальнейшем до той поры, пока не снизятся уровень инфляции и ключевая ставка. Также для улучшения спроса нужно выстраивать новые логистические цепочки. По мнению эксперта, к осени этого года возможно возвращение уровня спроса к прежним значениям. 

 

Коммерческий директор Dars development Д. Софронов говорит, что майские продажи остались на уровне апрельских. Но по сравнению с продажами за май прошлого года они уменьшились на 45%. Ставка в размере 9% является слишком большой для покупателей, поэтому многие предпочитают ждать более выгодных предложений от банков. 

 

Стоит отметить, что недавно в ЦБ сделали прогноз, согласно которому на рынке жилой недвижимости возможна стагнация цен в долгосрочной перспективе. Причинами служат снижение доходов граждан, а также уменьшение спроса из-за роста ипотечных ставок.

Комментарии (0)