Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Важные нюансы при выборе места для машины в подземном паркинге новостройки

Новостройки, 15 ноября 2021

Иногда выбрать подходящее место для машины в многоуровневом паркинге ЖК столь же затруднительно, как и найти квартиру. К тому же цены паркоместа порой приближаются к стоимости жилья. Поэтому важно учесть все нюансы и детали перед его покупкой.

 

Обращаем внимание на расположение

 

Современный подземный паркинг в жилых комплексах рассчитан на несколько уровней. Более дорогие места расположены на -1 этаже, а дешевые — на самом глубоком. Однако в этом случае экономить не стоит, лучше выбрать золотую середину. Так как нижние уровни иногда может подтапливать. К тому же съезд на последние этажи паркинга проходит не по прямой, а с постоянными поворотами и маневрами.

 

 

Паркоместо, расположенное между несущих колонн, очень удобный вариант, но он потребует от водителя достаточного опыта вождения. Иначе есть риск поцарапать или даже слегка помять кузов автомобиля.

 

Если после «разлиновки» на подземном паркинге остаются свободные площади, то их застройщики отдают под келлеры (кладовые комнаты). Крайне удобным будет его расположение рядом с паркоместом.

 

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание до покупки места на подземном паркинге новостройки, это схема расположения труб воздуховодов, а точнее мест их соединения между собой. Ведь именно на стыках труб часто образуется конденсат, капли которого постоянно будут капать на расположенную внизу машину, что приведет к появлению ржавчины. Также заранее необходимо узнать о высоте потолков, на которые эти трубы крепятся. В случае их низкого расположения над паркоместом есть вероятность постоянных ударов головой.

 

Неудобные места

 

Есть на подземных паркингах ЖК крайне неудачные и неудобные места для размещения автомобиля. Первое — это место на повороте рампы, которое всегда продается с большой скидкой. Однако такая экономия на практике приведет к еще большим затратам. Ведь припаркованную здесь машину может задеть другой выезжающий с паркинга автомобиль. Боковое касание чаще всего становится причиной обращения в ремонт владельца парковочного места у рампы. По аналогичной причине не стоит покупать парковочное место, расположенное вдоль дороги въезда и выезда из паркинга.

 

На подземных паркингах места для машин расположены между несущими колоннами, расстояние в среднем пролете которых составляет 7.5 м. На таком участке умещается 3 автомобиля. Самым неудобным считается место посередине, так как ширина такого паркоместа составляет 2.5 м, а машины — в среднем 1.75 м. Если соседний автомобиль будет припаркован на пару сантиметров левее или правее, то есть риск возникновения трудностей при открывании дверей.

 

 

Места для парковки машин у лифта всегда пользуются наибольшим спросом. Однако здесь есть один важный момент. При сдаче ЖК в эксплуатацию без отделки именно места у лифта будут использоваться для зоны разгрузки стройматериалов, мебели и прочего. Чаще всего для этой цели отводится пред лифтовая зона на -2 этаже. Поэтому необходимо заранее уточнить такую информацию у застройщика. При ее отсутствии лучше не рисковать, а выбрать для покупки другое паркоместо.

 

Учитываем габариты и количество автомобилей

 

При выборе места на подземном паркинге ЖК не стоит забывать и о габаритах машины. Автомобилям класса А будет достаточно паркоместа на 7-8 кв.м, для моделей представительского класса потребуется 12-14 кв.м.

 

С 2017 года парковочное место с размерами от 5.3×2.5 м до 6.2×3.6 м можно оформить в собственность. В остальных случаях не получится стать полноправным его владельцем, довольствуясь лишь долей в паркинге.

 

У семей с двумя автомобилями есть 2 варианта их расположения на паркинге новостройки. Во-первых, застройщики предлагают в таком случае купить зависимые паркоместа, когда автомобили паркуются друг за другом. Однако их стоимость на старте продаж очень высокая, а вот перед вводом дома в эксплуатацию можно купить подобное парковочное место со скидкой до 30%.

 

 

Во-вторых, можно использовать klaus-систему, которая позволит разместить машины на одном паркоместе друг над другом. Обойдется подобная система в 300-500 тысяч рублей. Однако для ее установки высота потолков должна быть больше 4 м, а над паркоместом не должны проходить какие-либо коммуникации.

 

Ежегодно количество машин для личного пользования увеличивается, а мест для парковки во дворе становится все меньше. Поэтому покупка места в подземном паркинге ЖК может стать отличной альтернативой и инвестицией. Если паркоместо оформить в собственность, то потом его можно продать по более выгодной цене. Или просто сдавать в аренду, получая дополнительный доход. Однако следует учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы купить стоящий вариант.

Комментарии (0)