Лучшие предложения на рынке недвижимости

Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

Выбор жилья с удобной планировкой: какие факторы нужно учитывать?

Жилье в новостройках пользуется устойчивым спросом среди россиян. Однако конкуренция среди застройщиков тоже очень высока. Каждый из них старается сделать самое лучшее предложение потенциальным покупателям, чтобы они отдали предпочтение именно ему, а не другой строительной компании. Девелоперы используют разные способы для привлечения интереса потребителей. Одним из них является использование большого разнообразия планировочных решений. Существуют такие жилые комплексы, в которых используется до ста пятидесяти различных вариантов планировок. Какая планировка является наиболее удобной, а какой следует избегать? Попробуем в этом разобраться.

 

 

Признаки правильной планировки

Функциональная планировка отличается от плохо продуманной своей эргономичностью. В такой квартире пространство грамотно зонировано, каждый метр площади используется максимально эффективно.

 

Помещение с функциональной планировкой имеет следующие отличительные особенности:

 

  • в нем выдержан баланс между нежилой и жилой площадью;
  • форма и размер помещений тщательно выверены (оптимальной считается квадратная форма);
  • имеется достаточное количество источников естественного света;
  • есть возможность выделения функциональных зон – для хранения, работы, отдыха и т.д.

 

Какие планировки являются наиболее удобными?

По мнению экспертов, одним из наиболее популярных и востребованных форматов планирования жилья в новостройках являются квартиры евроформата. В них гостиная объединена с кухней в единое пространство, а одна либо несколько спален выделены в общую приватную зону и изолированы.

 

В таких квартирах нет длинных коридоров, в них отсутствуют нефункциональные помещения. Их площадь используется самым полезным образом, благодаря чему их владельцы получают комфортные для проживания условия, не переплачивая при этом за лишние квадратные метры.

 

Квартиры евроформата встречаются в новостройках разного класса. Для жилья категории «бизнес» и выше характерно использование master bedroom (мастер-спальни). Так называют спальную комнату, совмещенную с гардеробной и собственным санузлом. Многим покупателям нравятся квартиры, снабженные двумя санузлами. Один из них располагается рядом со спальной зоной, а другой – поблизости от кухни. Использование такой планировки дает возможность не создавать по утрам очереди в душ и обеспечивает организацию наиболее комфортных условий проживания для каждого члена семьи.

 

Еще одним трендом современного рынка жилья стало увеличение количества проектов без балконов и лоджий. На первый взгляд, балконы всегда должны быть востребованы, так как они служат дополнительным помещением и могут использоваться в качестве места для хранения различных вещей. Однако на деле для покупателей более значимую роль играет фактор элементарной экономии.

 

Балкон или лоджия площадью в 1,5 – 2 метра прибавляет 300 000 – 600 000 рублей к стоимости квартиры. Многие покупатели считают подобную инвестицию весьма сомнительной на фоне наличия в современных жилых комплексах келлеров, кладовок и других специальных помещений для хранения. К тому же, в тех новостройках, где нет лоджий и балконов, часто используется панорамное остекление, пропускающее намного больше дневного света во внутренние помещения. Находиться в комнатах с панорамным освещением намного более комфортно, чем в помещениях со стандартными оконными проемами.

 

Размеры помещения

Общая площадь жилья не является определяющим показателем удобства квартиры в использовании. Если при планировке застройщик учел эргономику пространства, данный фактор не служит точкой отсчета при выборе жилья. Многие современные застройщики, стремясь оптимизировать пространство, сокращают среднюю площадь квартир. Сегодня покупателей намного больше интересуют такие характеристики, как уменьшение эксплуатационных расходов и грамотная планировка зон общего пользования.

 

Соотношение площадей квартир к количеству комнат изменилось. В настоящее время клиенты более охотно приобретают двух- либо трехкомнатные квартиры небольшого метража, чем просторное однокомнатное жилье.

 

Какие планировки являются самыми неудобными?

К числу неудачных планировочных решений относят квартиры, имеющие комнаты неправильной формы (помещения с полукруглыми стенами, с тупыми либо острыми углами). Помещения такой формы непривычны для нашего восприятия. Сложности возникают и при обстановке их мебелью – в этом случае часто требуется помощь профессионального дизайнера либо организаций, изготавливающих на заказ предметы интерьера.

 

Также к помещениям с неудачной планировкой относятся квартиры, имеющие большие коридоры. Прихожая – нефункциональное помещение, ее площадь не должна превышать десяти процентов от площади всей квартиры.

 

Если же вам досталась квартира с большим коридором, этот недостаток можно исправить, оборудовав в нем гардеробную либо кладовую. Однако некоторые коридоры являются настолько узкими и длинными, что в них невозможно установить даже обычный шкаф. Небольшой коридор может считаться недостатком квартиры в том случае, если в нем много дверей, не дающих возможность организовать место для удобного хранения вещей.

 

Сомнительным планировочным решением являются прихожие огромных размеров, сравнимые по своей площади с жилыми помещениями. Также неудачным вариантом является вытянутая комната-пенал прямоугольной формы. В длинной и узкой комнате чрезвычайно сложно расставить мебель таким образом, чтобы не загромоздить ее и не сделать неудобной в использовании. Непопулярными среди покупателей являются также квартиры с тесными кухнями. Особенно малопригодны маленькие кухни для квартир, в которых имеется несколько жилых комнат. В таких квартирах обычно проживают большие семьи, членам которых бывает неудобно пользоваться одновременно кухней маленькой площади.

 

Еще одним вариантом неудобного, плохо спланированного жилья является квартира с «проходной» комнатой. Если в одну из комнат можно войти только через другую, это очень неудобно. При такой планировке жильцы лишаются личного пространства. «Проходные» комнаты обычно встречаются в квартирах старого фонда, однако иногда такую планировку используют и при возведении новых жилых комплексов.

 

От особенностей планировки зависит не только уровень комфорта проживания, но и степень ликвидности жилья. Продать либо сдать внаем квартиру, имеющую эргономичную планировку, обычно намного проще. Такое жилье стоит дороже, чем квартиры с неудобной конфигурацией, имеющие аналогичные внешние условия (уровень развития инфраструктуры, транспортную доступность, локацию и пр.).

Комментарии (0)