Лучшие предложения на рынке недвижимости

Москва и Московская область
  • Москва и Московская область
  • Санкт-Петербург и Ленобласть
  • Архангельская область
Метро
Название ЖК или застройщика
Цена

ЖК рядом с ЛЭП: покупать в них жилье или нет

При выборе недвижимости на первичном рынке примерно 60% покупателей учитывают экологический фактор. К негативным моментам, понижающим ликвидность комплексов, относится близость к аэропорту, ЖД станции, ТБО и промышленной зоне. Территории, где проложены линии электропередач, также относятся к санитарно-защитным зонам. Так ли опасно жить рядом с ЛЭП и почему сегодня их близость не повод сомневаться в покупке жилья, расскажем далее.

 

Что плохого в расположенной рядом с домом ЛЭП

Линии электропередачи — это источник электромагнитного излучения, которое оказывает неблагоприятное воздействие на человека: плохое самочувствие, слабость, онкология, болезни репродуктивной функции. Долгое нахождение рядом с ЛЭП может привести к нарушениям нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем.

К стандартным опасностям близкого соседства источников электромагнитного излучения с малоэтажными застройками относятся обрывы проводов, попадание молнии в опоры, провоцирующие разрушение расположенных рядом зданий и пожар. В качестве защитных техник используют заземление крыши, дополнение стен железобетонной сеткой, экранирование дома за счет многослойных видов стали.

В 1984 году были разработаны, а в 2002 году отредактированы нормативные требования, которые предусматривают разную величину санитарно-защитных зон, зависящую от степени напряжения:

  • при значении до 1000 Вольт выдерживается расстояние равное 2 м;

  • 6-10 кВ — расстояние 10 м;

  • 35 кВ — 15 м и т.д.

Вне зависимости от напряжения в линии электропередач покупатели с опаской, а иногда негативно относятся к покупке жилья, расположенного рядом. В связи с этим подобные лоты стоят дешевле, чем те, что расположены на значительном расстоянии от ЛЭП. Однако проблем с заселением в подобных новостройках не наблюдается, например, ЖК «Панорама» в Калининском районе, квартиры в котором раскупили в считанные месяцы.

 

 

Почему не стоит паниковать при выборе недвижимости рядом с ЛЭП

Сначала необходимо разобраться, какое именно напряжение в линии. Рядом с районами ИЖС чаще всего расположены ЛЭП напряжением от 6 до 10 киловольт, которые совершенно не опасны, если находятся на расстоянии больше 10 м от дома. Узнать точное значение можно в местной администрации либо проконсультироваться с электриком. Негативно сказаться на здоровье может соседство дома с линией электропередачи напряжением больше 100 кВ.

Однако чрезмерно бояться электричества все же не стоит, так как источниками электромагнитных волн являются не только провода на улице, но также холодильники с системой No Frost, электрические радиаторы и духовки, утюги в режиме нагрева, светильники.

 

 

Можно ли решить ситуацию, связанную с близким расположением ЛЭП

Решение есть — убрать все линии электропередач под землю, но эта процедура дорогостоящая (стоимость переноса 1 км обойдется в 1 млн евро). Однако власти получают от этого дополнительные дивиденды: повышение репутации в глазах жителей, высвобождение земельных территорий, повышение степени безопасности проживания и т.д. В Москве уже перенесли под землю ряд линий электропередач, в северной столице такой проект пока что в разработке.

Власти Петербурга не спешат осуществлять перенос еще и по причине того, что девелоперы начнут меньше уделять внимания безопасности, если ЛЭП не будет видно. То есть контролирующим организациям будет сложнее проводить проверки.

Жилые комплексы, которые сегодня появляются в Санкт-Петербурге, все чаще расположены недалеко от ЛЭП, так как идеальных территорий для застройки остается все меньше. Приходится соглашаться на близость линии, ведь по остальным позициям территория подходящая: оживленный район, рядом метро, неплохая инфраструктура. При этом важно, чтобы застройщики соблюдали не только существующие СанПиНы, но и высокие экологические требования, например, как в ЖК «Триумф Парк».

Комментарии (0)